Как купить туристическую путевку дешевле
Нохчийн или просто Чечня. Ч. 29. Храм Архистратига Михаила «А что у тебя всё так гладко складывалось при общении с местным населением? Не верю!» — обязательно скажет читатель. Отвечаю на поставленный вопрос. В предпоследний день во второй его половине мы должны были отправиться в городок Урус-Мартан в музей Донди Юрт. На улице жара. Я надел шорты, Лена лёгкие брюки. Но машина Зелимхана сломалась, в Урус-Мартан мы не попали и решили просто погулять по городу. Посетили рынок Беркат (богатство), построенный на месте завода «Красный молот». Поднялись на 32ой этаж одного из небоскрёбов в ресторан. Так вот, некоторые водители проезжая мимо нас начинали сигналить. Вначале мы подобно Мишеньке Бальзаминову на свой счёт это не принимали, но позже нам объяснили, почему идут гудки. В Грозном кое-где остались дореволюционные казачьи домики. Идём мы с женой мимо такого домика и слышим поучительные сигналы по свою душу – наша одежда не соответствует норме. А если я потомок казаков живших в этом доме и строивших город? Впрочем, с реалиями сегодняшнего времени необходимо считаться, а они таковы, что Грозный это уже не советский, а чеченский город. Приезжая сюда необходимо соблюдать некие определённые правила.
Бывает такое – человек отдал машину в ремонт, ему её возвращают, в багажнике лежит какая-то деталь, и мастера начинают уверять, что она дескать лишняя. Если запчасть стояла на автомобиле, если она была запроектирована конструкторами — она лишней быть не может по определению. Вспомним стихотворение: «..Враг вступает в город, пленных не щадя, потому что в кузнице не было гвоздя». Россия третий раз попадает с народами Северного Кавказа в единое государство (Хазария, Орда, Россия) – значит так и должно быть, так и задумано Создателем! У многих существует мнение — Россия кормит Кавказ. Если кормит, то не особо щедро. Люди в Чечне живут небогато и даже бедно. Приходит мальчишка в магазин, в руке держит монетку рубль, покупает одну конфетку и делит её на улице с сестрёнкой… Народ на рынках и в магазинах ашановскими тележками не отоваривается. С работой в Грозном тоже тяжело, а в районах ещё труднее. Р.Кадыров закупил большое количество машин, создав несколько таксомоторных парков. Однако, где взять нужное количество пассажиров? Проезд на автобусе — 10р, такси из конца в любой конец Грозного — 100р, в аэропорт 200р, арбузы 1 кг -10р, баночка мёда 150р (в Москве такая банка 230р.) Все цены не помню, но продукты однозначно дешевле. Если федеральный центр полностью разрушил город Грозный – он обязан был его восстановить, но каких-то роскошных построек в Чечне нет. Грозный это не Дубай, не Маскат и не Москва. Будем надеться, что со временем начнёт функционировать горнолыжный курорт возле Итум-Кале, и это принесёт доход многострадальной республике. Мне и моей жене в Чечне понравилось. Тем, кто планирует приехать в Чечню в качестве туриста или по делам, могу сказать, что бояться чеченцев не нужно. Люди здесь в своих мыслях и желаниях мало чем отличаются от остального населения России.
Люди Чечни, счастья Вам, мира и долгих лет жизни!
Автор выражает благодарность сотрудникам туристической компании Chechnya Tourism Travel и лично Элине Батаевой. Список использованной литературы.Ю.А.Айдаев «Чеченцы: история и современность»Г.Садулаев «Прыжок волка»В.И.Марковин « В стране вайнахов»А.Бочкарёв «Русская национальная развязка. Газават «Эдельвейс»