Найти в Дзене
Печенька от Ирины

И еще один рецепт яблочного

Оглавление

Да, в этому году у многих большой урожай яблок. Поэтому пытаемся все реализовать, чтоб добро не пропало. И все наверно уже перепробовали огромное количество рецептов, что то нравится, что то не очень. Хочу предложить еще один потрясающий (для меня) рецепт яблочного пирога. Это рецепт был представлен на сайте Киевской Кулинарной академии, я его немного адаптировала под свои желания и возможности, но напишу конечно оригинальный вариант, а там Вы сами поэкспериментируете. Поехали!

Право называться «родиной» яблочного пирога оспаривается несколькими странами — это Россия, Америка, Англия и Франция. Каждая из этих стран владеет своим секретом приготовления пирога.

Песочная основа:

  • 200 гр муки пшеничной
  • 120 гр масла сливочного
  • 80 гр сахарной пудры
  • 30 гр миндальной муки
  • 2 гр соли
  • 40 гр яиц

Я не делала в этот раз песочную основу. Муку просеять в чашу миксера. добавить холодное сливочное масло и порубить в крошку в чаше с ножами. Добавить сахарную пудру, соль и миндальную муку. Не переставая смешивать тонкой струйкой влить яйца. Как только тесто стало однородным, сформируем прямоугольник и в холодильник на пару часов. Затем его надо раскатать, выложить в форму и выпекать до полной готовности. Для песочного теста лучше с грузом, тогда края не сильно опадут и дно не вздуется. Груз-это когда на тесто кладут лист бумаги для выпечки и насыпают горох или нут, или специальные шарики для теста и пекут так минут 10, потом груз снимают и допекают до готовности.

Штройзель с грецким орехом

  • 80 гр муки пшеничной
  • 80 гр сахара
  • 65 гр масла сливочного
  • 30 гр грецких орехов

Смешать ингредиенты в чаше с ножами и порубить в крошку. Убрать в холодильник.

Получится крошка
Получится крошка

Сметанное тесто для пирога

  • 225 гр сметаны 20%
  • 4 гр соды
  • 210 гр муки пшеничной
  • 4 гр разрыхлителя
  • 165 гр сахара
  • 110 гр сливочного масла
  • 110 гр яиц
  • 3-4 яблока

Для начала смешать сметану с содой в отдельной емкости и оставить минут на 10. Пока сметана стоит просеем муку с разрыхлителем.

Сметана отдыхает
Сметана отдыхает

В отдельной чаше смешаем размягченное сливочное масло и сахар.

Немного взбить
Немного взбить

Добавляем к маслу слегка прогретые яйца. Про прогревание яиц, я писала тут.

Масса
Масса

Размешаем и добавим сметану и муку, еще раз смешаем до однородности. В этот раз я решила часть муки заменить на кукурузную. Пирог стал более рассыпчатым, нежным и, будем себя утешать, полезным.

С кукурузной мукой
С кукурузной мукой

Далее надо почистить и порезать яблоки тонкими дольками. Я
яблочные кусочки добавляю в тесто и перемешиваю. В оригинале предлагают выложить только сверху.

С яблоками
С яблоками

Теперь наше сметанное тесто выкладываем в испеченную песочную основу (если Вы ее делали. если нет, то форму смазать маслом, присыпать мукой), выкладываем сверху яблоки, нарезанные тонкими дольками (у меня вперемешку). Посыпать штройзелем из холодильника. Выпекать 45-50 минут на 160С, до готовности. проверяем зубочисткой, должна выходить сухой. Но следите за духовкой, все разные. Теста тут много, у меня час ушел.

С клюквой
С клюквой

Я делала только тесто для пирога и штройзель, к яблокам добавила клюкву свежую. Это очень ароматно, вкусно и клюква придает приятную кислую нотку.

Посыпали сверху штройзелем
Посыпали сверху штройзелем

Когда пирог испекся, достаньте, охладите и наслаждайтесь каждым кусочком.

Не успела сфотографировать целиком
Не успела сфотографировать целиком

Можно добавлять разные специи, можно заменить часть муки, можно добавить клюкву, бруснику или даже апельсиновую цедру.

Экспериментируйте!

Только кусочек и остался...
Только кусочек и остался...

Приятного аппетита!

Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.

Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.

Еда
6,93 млн интересуются