Всем привет! С вами Элен и добро пожаловать на мой канал. Вот уже почти два года я живу в США и месяц назад оказалась в России. О подробностях перелета из США в Россию я рассказывала тут, сегодня делюсь теми детальками, на которые я обратила внимание в России после приезда из США.
Люди не носят маски, а если и носят, то носят их зачастую на подбородке. Да, это первое, на что я обратила внимание после прилета в Россию. Как-то в России спокойнее относятся к ковиду, никто не боится встречаться с друзьями, все ходят на работу... Будто ничего не происходит, разче что иногда надо достать из кармана мятую, уже серую от долгого ношения одноразовую маску и надеть ее так, чтобы она была хотя бы ниже носа))) После Америки это выглядит немного странно и дико, ну да ладно)) В московском метро санитайзеры все же стоят ;)
Футы и метры: Второй момент, на который я обратила внимание, - меры длины! Да, за два года жизни в США я уже немного отвыкла от привычных метров, т.к. в Америке нет никаких метров, километров, литров и прочих привычных русскому человеку величин. В США есть футы, мили и галлоны! Так вот в аэропорту меня очень удивило объявление о том, что надо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, а не 6 футов)))
В России много курят: За два года жизни в США я, кажется, забыла запах сигаретного дыма, поэтому после приезда в Россию кажется, что люди очень много курят, причем везде. Особенно меня удивило облако сигаретного дыма на выходе из аэропорта, а еще то, как кучка людей выбегает на каждой остановке поезда, чтобы затянуться.
Пешие прогулки: Как же мне не хватает в Америке тротуаров и людей, которые просто гуляют! Ходят ножками! Утраченный навык многих американцев :) А в России это есть, и мне очень это нравится)) Тротуар есть даже на некоторых участках трассы Е95!
"Бесхозные" дети: Если ты много гуляешь пешком, что я в России и делала, то начинаешь обращать внимание на то, кто еще гуляет и вообще ходит по улицам. А по улицам ходит много детей! Вот идет с рюкзаком мальчишка лет 10-12, смотрит себе под ноги, пинает свой сине-черный мешок со сменкой. Вот еще куда-то идут два парня лет 14-15. В Америке я вообще такого никогда не видела! Либо маленькие дети гуляют на огороженной детской площадке под присмотром родителей, либо старшеклассники уже водят машину, и едут куда-то по делам, но не так, чтобы просто шататься по улицам города без присмотра!
Бездомные животные: В США их просто нет! Есть дикие звери, которые забредают в город: олени, еноты, койоты, даже медведи, но не кошки и собаки. А в России в каждом дворе пяток бездомных, голодных и ободранных кошек обязательно найдется. Грустно это...
Одноэтажная Америка и заборы: Перенесемся на окраины городов или в то, что в России называется частным сектором. Америка почти вся состоит из такого частного сектора: в центре больших городов есть несколько небоскребов (этот район зовется даунтауном), а остальная площадь зачастую занята одно-двухэтажными частными домиками. При этом заборов нет почти нигде! А если они есть, значит район не самый благополучный. В России же заборы высокие, непроглядные! Иногда среди таких заборов чувствуешь себя маленькой Алисой в стране великанов :)
Огород с грядками: А что же может прятаться за этими заборами? Конечно, грядки! На Американских участках зачастую растут цветы и гладко подстриженная травка, которую они стригут раз в неделю, а грядки скорее исключение, чем правило. В России же на участке может расти картошка, а у самых трудолюбивых и усердных будет еще и парник с помидорами.
Смородина: В России растет смородина! В США ее днем с огнем не сыщешь)) Очень люблю эту ягоду, но в США почти целый век было запрещено ее выращивать, так что американцы отвыкли есть и выращивать эту полезную ягоду.
Лесные ягоды и бесхозная земля: А еще в России можно пойти в лес и насобирать грибов и ягод, причем приехать в лес может каждый. В США вся земля чья-то: либо государственная - тогда скорее всего этот лес будет называться национальным парком или национальным лесом; либо частная - тогда везде по периметру участка будут поставлены столбики и будет натянута проволока, для обозначения границ, и будет стоять значок "Private property".
Бонус: Что еще бросилось в глаза
Велосипеды: Еще я обратила внимание, что за те 2 года, пока я не была в России, люди больше стали ездить на велосипедах. Мне кажется, что это очень правильная тенденция с точки зрения экологии в целом и физической активности каждого в частности. Однако, пока это все не на должном уровне и России точно есть, куда расти. У велосипедистов пока нет фонариков и светоотражающих нашивок, да и велодорожек пока толком нет, что делает вождение ночью совсем небезопасным.
Грязный русский: Еще мне показалось, что русский язык сильно испортился за эти два года. Я, конечно, понимаю все, о чем говорят (в большинстве случаев), но насколько русский язык испортился, загрязнился. СМИ, блогеры, все обсуждают топики, посылают мэссэджи, рефлексируют, никто не думает о правилах переноса слов (или эти правила уже успели устареть?), а рестораны и кафе теперь называются исковерканными русско-английскими химерами, в то время как найти русский эквивалент совсем не сложно. Или и правда русских слов больше не хватает? Меня очень удивило, как много надписей на английском, насколько он стал модным и популярным, но мне кажется, что это не всегда уместно. К Бургер-кинг и Дабл Би уже, допустим, все привыкли, фиг бы с ними... Но меня беспокоит то, что я забываю русский язык, живя в США... А не забывают ли его и россияне, живя в России?
Белые машины: Когда несколько лет назад мой муж еще не будучи моим мужем купил белый автомобиль, его спросили: "Зачем? Ты что жениться собрался и поедешь на этом в ЗАГС?" И тогда в России и правда белой была, как будто, только дедушкина старая копейка. Сейчас же в России появились белые машины и их много! Но грязюки меньше не стало... Как часто вы их моете? Мы нашу в Техасе мыли полгода назад ;)
Это далеко не все отличия и наблюдения, еще своими впечатлениями я поделилась в этом видео, а если хотите узнать больше о бытовых отличиях между США и Россией, читайте здесь:) Если интересна техасская и вообще американская жизнь, оставайтесь на связи, подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍, а еще заглядывайте в гости ко мне в Инстаграм и на YouTube :)
Читайте другие мои статьи о жизни в США: о том, как я сдавала на права с Техасе, и чем сдача вождения в США отличается от сдачи в России; об удивительных американских пенсионерах, с которыми меня свела судьба в США; или об американской почте.
Если интересна тема путешествий по Америке, вот моя подборка самых красивых мест в Национальном парке Йосемити и первая часть восхождения на гору Half Dome.