Найти в Дзене
Юрист

Полученную неофициально зарплату работник может не возвращать

Всем привет, друзья! По статистике Росстата каждый пятый Россиянин работает неофициально. Сегодня поделюсь интересной практикой Верховного суда РФ, когда работник может не возвращать полученную неофициально заработную плату если в дальнейшем он потребовал установить трудовые отношения и взыскал выплаты по суду.

Интересно? Тогда погнали😊

Фото взято с Яндекс Картинок
Фото взято с Яндекс Картинок

Суть спора:

После увольнения с работы по своей инициативе работник подал иск на работодателя о задолженность по заработной плате, компенсацию за неиспользованный отпуск, за задержку выплат, компенсацию морального вреда, обязать работодателя внести изменения в трудовую книжку относительно даты приёма на работу.

Данный суд работник выиграл, доводы работодателя о том, что он выплачивал зарплату на карточку суд отклонил мотивируя это отсутствием ведомостей по начислению заработной

платы, а также иные доказательства, подтверждающие перечисление денежных средств работнику в счёт погашения задолженности.

Ген директор полагал, что поскольку перечисленные им на банковскую карту работника денежные средства не были признаны судом в качестве заработной платы, в каких-либо гражданско правовых отношениях, которые порождали бы для него обязанность по уплате денежных средств работнику они не состояли, то полученная им сумма является для него неосновательным обогащением и обратился с данным иском в суд.

Районный суд  встал на сторону работника  обосновав это отсутствием доказательств недобросовестного поведения работника или счётной ошибки.

Апелляция и кассация посчитали иначе и встали  на сторону работодателя, мотивируя тем что полученные денежные средства  являются неосновательным обогащением, поскольку вступившим в законную силу решением  с работодателя была взыскана заработная плата, доказательств обоснованности сбережения денежных средств  работник не представил.

Верховный суд все расставил на свои места, отменив апелляционное и кассационное определение и оставив в силе решение районного суда. В обосновании указав, что излишне выплаченная работодателем и полученная работником в период трудовых отношений заработная плата подлежит взысканию как неосновательное обогащение, только если выплата заработной платы явилась результатом недобросовестности со стороны работника или счётной ошибки. А поскольку работодатель не представил доказательств недобросовестности работника то оснований взыскивать нет.

Определение ВС РФ от 14.09.2020 No 46-КГ20-6-К6

Ставим палец вверх👍 комментируем. Подписываемся на канал. Сделайте автору приятное и до встречи в новых выпусках.