Крайность первая. Назовём её "персонажи-роботы". Это отсутствие какого либо отклика героев на внешние раздражители.
Представим общение двух персонажей:
— Вася, ты знаешь, что Тоха депутатом стал?
— Да ты что! Он же только недавно институт закончил.
— Восемь лет прошло так-то.
— Неужто! А будто только вчера. Что ж о нас с тобой говорить тогда... Старики совсем.
Ни эмоций, ни жестов. Ничего!
Читатель конечно может догадаться, что испытывают персонажи, но мы ведь писатели и должны показывать. Стоит добавить чуток физического отклика, и диалог заиграет новыми красками.
— Вася, ты знаешь, что Тоха депутатом стал?
— Да ты что! — от удивления Вася выронил сигарету. — Он же только недавно институт закончил.
— Восемь лет прошло так-то.
— Неужто! А будто только вчера. Что ж о нас с тобой говорить тогда... — он обречено покачал головой. — Старики совсем.
Причём последнюю Васину фразу можно интерпретировать по-разному, используя разный отклик:
— Неужто! А будто только вчера. Что ж о нас с тобой говорить тогда... — он ухмыльнулся и махнул рукой. — Старики совсем.
Мы показали разную реакцию персонажа на полученную информацию. В первом случае он сожалеет, грустит, во втором – говорит с иронией, ёрничает.
Но насколько важно использование мимики и жестикуляции, настолько же губительно чрезмерное количество оных.
Отсюда вытекает вторая крайность, которую условно можно назвать синдромом Туретта персонажей.
Герои постоянно подмигивают, кривят рот, вздыхают, ухмыляются, качают головой, сопят, водят бровями, таращат глаза и т. п.
Причём частенько это происходит в отрыве от всего остального. Персонажи общаются в вакууме и могут просто стоять на месте, будто окружающего мира просто напросто нет. Вокруг и травинка не шелохнётся, а они всё облизывают губы, выкатывают глаза, кривятся и вздымают уголки рта. Иногда автор забывает про жесты, хотя это тоже язык тела и важный аспект портрета героя. Быстрая ходьба может быть признаком напряжённости, задумчивости, руки в замке или дрожь – признак волнения.
Я раньше тоже забывал о невербальных знаках, либо наоборот пускался во все тяжкие. Мои персонажи то дёргались, как шимпанзе, то становились безэмоциональными куклами. Здесь важно учиться наблюдать за реакцией людей и понимать, что не надо описывать отклик каждого мускула на лице собеседника. Важно также, что на одну и ту же ситуацию разные герои будут реагировать по-разному. Можно одну и ту же информацию воспринимать с насмешкой, а можно начать истерить и бегать кругами. Это все индивидуально и зависит от темперамента, характера, эмоционального напряжения и т. п. Поэтому и важно показать его поведение.
Понаблюдайте за людьми и за собой. Какие ощущения испытываете при разговоре и что при этом делаете. Вы можете сделать неожиданные открытия для себя. Многие не замечают, что от волнения кусают губы или вертят в руках телефон. Кто-то хрустит пальцами или мнёт края рукавов. Кто-то засовывает руки в карманы. Когда человек весел, он обычно открыт. Он может часто жестикулировать при разговоре и касаться собеседника. Когда человек врёт, он отводит взгляд. Многие это понимают, но забывают использовать. Посчитайте, в конце концов книги о невербальном общении.
Очень многие вещи выдают внутреннее состояние человека. Почему в давние времена незнакомцев приглашали отобедать. Это не просто жест доброй воли, это ещё и лакмусовая бумажка, раскрывающая отношение человека. Вряд ли он станет с вами есть, если враждебно относится к вашей персоне, а так же если напуган или пришел с недобрыми намерениями.
Это важно, ведь такие мелочи оживляют персонажей. Но всё должно быть в меру. А чтобы её найти, нужно писать, писать и ещё раз писать.