В конце 70-х годов прошлого века был такой анекдот о том, как трое партизан встретив на опушке леса местного жителя, спрашивают его – мол, есть ли в деревне немцы… Было смешно. Но оказывается, что в Южном Прииртышье, что на северо-запад от Омска, немецкую речь в деревнях можно часто встретить и сегодня. И это уже не анекдот.
Дело все в том, что в этом районе живут потомки тех самых немецких переселенцев, приехавших в Россию еще при Екатерине Великой. Причем, Омским немцам повезло больше, чем их соплеменникам, осевшим в других частях нашей огромной страны. В XX веке Россия два раза воевала с Германией, из-за чего козлами отпущения внутри страны каждый раз оказывались немецкие колонисты. Если в начале Первой мировой «русских» немцев просто били, то в 1941 году все немецкое население европейской части СССР было в одночасье депортировано в Среднюю Азию и Казахстан.
Омские же немцы переселились в Сибирь еще до всех этих кошмарных событий в начале века по госпрограмме великого заселения Сибири и Дальнего Востока, разработанной тогдашним Премьер-министром правительства П.А. Столыпиным. В частности, здесь немецкие переселенцы основали несколько поселков с неформальным центром в поселке Азово. Азово, видимо потому, что среди немецких переселенцев было много выходцев с Дона и вообще юга России, что отражено в названии местных районов области – Азовский, Одесский, Таврический.
После Великой Отечественной войны «русские» немцы предпринимали попытки воссоздать свою национальную автономию как это было после революции в Поволжье, но руководство СССР идею не поддержало. А вот в 1991 году получилось.
В октябре 1991 года был проведен местный референдум, в ходе которого большинство населения будущего района проголосовало за АННР – Азовский немецкий национальный район (нем. Der Deutsche Nationalrayon Asowo). Таким образом, 17 февраля 1992 года в Южном Прииртышье был образован новый немецкий район, в который вошли 29 населенных пунктов, в 16-ти из которых этнические немцы составляли большинство.
За прошедшие тридцать лет многое изменилось в жизни Сибирских немцев. В лихие 90-е многие уехали на историческую родину в Германию, но так и остались там «русскими». Их место в поселках АННР заняли немецкие репатрианты из Казахстана и других мест их предвоенной депортации. В последние годы многое изменилось и в самой Германии, причем далеко не в лучшую сторону и «русские» немцы потянулись обратно на Родину, в Сибирь.
В честь даты создания немецкой национальной автономии под Омском, в ее столице Азово, появилась улица 17 Февраля, заняв достойное место среди других поселковых улиц: Баха, Гейне, Шумана, Раушенбаха, Гёте, ну и конечно Карла Маркса, как же без нее и без него. Хотя здесь, кажется к месту.
Андрей Юдин