Русские приходят в себя. После 70-летнего коммунистического нокдауна и ещё 30 лет зомбирующей либеральной пропаганды наш народ постепенно начинает понимать, кто мы, где находимся и что творится вокруг
Историческая амнезия отступает, и в коллективное сознание возвращаются образы прошлого. Из, казалось бы, полного небытия проступают портреты наших героических предков и очертания городов, которые когда-то были нашими.
Вспомнить всё
В селе Красное Оренбургской области уральские казаки установили памятник своему земляку, участнику Первой мировой и Гражданской войн, полковнику казачьего войска Тимофею Сладкову. Именно Сладков в сентябре 1919 года командовал сводным отрядом, который разгромил штаб 25-й дивизии и ликвидировал «легендарного Чапая» — комдива Василия Чапаева.
В тот же день (к вопросу о том, случайны ли случайности) депутаты городской думы древнего русского города Тарусы, с подачи главы администрации Тарусского района Руслана Смоленского, приняли решение вернуть 16 улицам и площадям их исконные названия. Городские объекты, названные советскими властями в честь коммунистических деятелей, вернут себе благозвучные исторические имена. Улица Урицкого станет Лесопильной, Луначарского — Кирпичной, Карла Либкнехта — Тарусской, Карла Маркса — Полевой, Энгельса — Ивановской, Свердлова — Овражной… Площадь Ленина решено переименовать в Соборную.
При этом депутаты и чиновники учли не только исторический, но и эстетический контекст. Так, улица Розы Люксембург до революции называлась Кладбищенской. Понятно, что жить и растить детей по такому адресу желающих найдётся немного. Поэтому её решено было переименовать в Посадскую. Впрочем, и это решение имеет определённую подоплёку: дело в том, что именно на ней располагались княжеский двор и крепость (посад), которые и были центром Тарусского княжества. По сути, это самая древняя часть города, и название ей подобрано соответствующее.
Красная ярость
Вообще, инициатива Руслана Смоленского выглядит хорошо продуманной и взвешенной. По его собственным словам, о полной десоветизации города речь не идёт. Дореволюционные названия возвращаются только тем улицам, что находятся в исторической части города. Всё, что было построено при СССР, сохранит свои советские наименования.
«Наш город, один из немногих в России, имеет часть, относящуюся ещё к древнерусскому периоду. Таруса — город с почти тысячелетней историей, многократно превышающей советский период, с уникальным градостроительным планом, утверждённым собственноручной подписью императрицы Екатерины Великой. И речь идёт о возвращении дореволюционных названий улиц только в той части города, которая относится к Достопримечательному месту „Исторический центр города Тарусы XIII–XX веков“, определённой Приказом Министерства культуры Калужской области», — пояснил Смоленский в интервью районным СМИ.
Казалось бы, всё совершенно логично. Кто построил, тот и называет. Справедливость такого подхода буквально аксиоматическая, не требующая доказательств. Но только не для коммунистов. Люди, с ногами забравшиеся на нашу историю, не хотят поступаться некогда присвоенным пространством.
«Мы к этому относимся очень негативно. Мы тем самым рубим у себя корни. Не будет корней, не будет и памяти у человечества. Это неправильное решение», — заявил журналистам глава калужского отделения КПРФ Николай Яшкин.
Не прошёл мимо резонансной ситуации и глава российских коммунистов Геннадий Зюганов. В понедельник, 26 октября он заявил, что инициаторы переименования «идут по пути бандеровцев, нацистов и фашистов».
«Они разжигают страсти, за которыми ничего, кроме провокации, не стоит. Я расцениваю это как вызов всем народно-патриотическим силам. Мы будем отстаивать свою историю. Пионерская не понравилась, какая-то Огородная будет. Большего безобразия трудно себе представить. Ведь никто, кто в Тарусе живёт, не рождался на Огородной улице. Это не восстановление памяти, это унижение великой советской эпохи, Победы наших отцов и дедов», — убеждён бессменный глава КПРФ.
Зюганов также пообещал, что партия «официально выступит» против происходящего и «примет все необходимые меры».
Пришлось выслушать за своё решение и властям Оренбургской области. Внучка Чапаева, Татьяна, высказалась по поводу памятника даже более агрессивно, чем коммунисты про топонимическое наследие.
«Считаю это кощунством. Я вообще не знаю, что там сами оренбуржцы по этому поводу думают. Почему они этот памятник ещё не снесли? О чём они думают? Они ждут, что я приеду и спихну этот постамент? За топор надо браться», — заявила женщина, комментируя появление памятника Сладкову.
Впрочем, публичные высказывания официальных, да и наследственных марксистов-ленинцев — это лишь вершина айсберга. Можно сказать, это они ещё сдерживаются. Чтобы понять реальный накал ненависти, царящей в головах у наших коммунистически настроенных сограждан, достаточно сходить в комментарии под любой публикацией о переименовании. Руслан Смоленский уже сообщил, что ему и поддержавшим его депутатам стали приходить угрозы.
«Мы доведём это до конца; при этом мы испытываем колоссальное давление сторонних сил. Требуют отставки всех органов самоуправления города и района, угрожают физической расправой, травлей со всей России, собрать террористов, которые есть, и натравить на нас. Сегодня шесть депутатов, которые голосовали за, собрались и сказали, что пойдут до конца, как 300 спартанцев. Осознаём, что находимся в одном из центров формирования смыслов Русского мира. Нам первым позвонил „Союз добровольцев Донбасса“. По их мнению, если мы поддадимся давлению, это будет удар по всем, кто воюет и в Сирии, и на Донбассе. По всем, кто отстаивает национальные интересы России. Этого допустить нельзя. Решение принято. Дальше можете сносить нас. Такие мы тут, упёртые», — поделился глава района.
К слову: если расставлять точки над «i», то будет справедливо отметить, что инициатива с переименованием так и осталась бы красивым прожектом, если бы её не поддержали мэр города Елена Котова и депутаты Дмитрий Бунт, Александр Горобец, Сергей Елизаров, Светлана Манапова, Алексей Калмыков. Как говорится, русский избиратель должен знать, кого поддерживать на следующих выборах.
Корни или метастазы?
Нетрудно заметить, что разница между спорящими сторонами в данной ситуации — это разница между людьми, стремящимися вернуть своё, притом умеренно и аккуратно, и теми, кто старается не отдавать честно отобранное.
Таруса — действительно один из древнейших российских городов. В документах он впервые упоминается в 1246 году; при этом, по археологическим данным, городское поселение на его месте существовало как минимум с XI века. Город включён в ярлык на княжение Дмитрия Ивановича Донского. В 1375-м княжество подписало союзный договор с Московским и Оболенскими княжествами — то есть город стоял у истоков зарождения Русского государства. Позже Таруса являлась ключевым узлом обороны в засечной черте по реке Оке. Именно в его окрестностях великий князь Иван III отбил наступление хана Большой Орды Ахмата в 1472 году, надломив монголо-татарское иго.
На фоне столь великолепного и славного прошлого решительно непонятно, зачем городу все эти площади Ленина, улицы Маркса, Энгельса, Розы Люксембург, Карла Либкнехта и прочих чертей? Какое они имеют отношение к нашей истории (кроме рек пролитой крови), о чём напоминают и почему должны радовать горожан?
Коммунисты говорят о «рубке корней». Мол, забудем прошлое — и всё, конец стране и народу. На самом же деле именно эта коммунистическая, штампованная под копирку топонимика и есть смерть истории, вычёркивание тысячи лет русского бытия, замена его… А чем? Давайте разберёмся.
Вот была улица Володарского, а станет Прончищева. Что та, что другая фамилия большинству современных россиян мало что говорит. Однако стоит копнуть чуть глубже, и выясняется, что «Володарский» — это партийная кличка Моисея Марковича Гольдштейна, профессионального пропагандиста (сейчас таких деятелей называют «вербовщиками террористов») и по совместительству — украинского националиста. Моисей Маркович отметился большим вкладом в становление коммунистической цензуры и репрессиями против журналистов, посмевших в 1918 году не соглашаться с большевиками. Он участвовал в репрессиях задолго до того, как товарищ Джугашвили сделал их общеобязательным мейнстримом.
А вот Василий Васильевич Прончищев — мало того что уроженец Тарусского уезда, он ещё и офицер военно-морского флота Российской империи, исследователь Арктики и первооткрыватель полуострова Таймыр, погибший в ходе Великой Северной экспедиции в августе 1736-го. Фактически, человек отдал жизнь, чтобы Россия прирастала Сибирью и Дальним Востоком.
Если представить эти факты на суд любому здравомыслящему человеку, выбор будет очевиден. Но всё дело в том, что защитники коммунистического наследия не хотят фактов, им нужно культурное доминирование. Именно из этого желания проистекают призывы к губернатору всё запретить и вопли о том, что пора браться за топоры. По сути, эти деятели воспринимают русских как покорённый народ, а наше жизненное пространство — как свой трофей. И именно это агрессивное и предельно нетерпимое отношение к национально мыслящим людям и нашим интересам превращает «коммунистические корни» в раковые метастазы, абсолютно несовместимые с живой русской культурой и историей.
К вопросу о людях
Примечательно, что русские действуют прямо противоположным образом. В тарусской Гордуме решение поддержали шестеро из семи депутатов. При этом власти города намерены ещё и провести народные сходы, чтобы разъяснить суть своих предложений и узнать мнение людей на каждой улице, включённой в список.
Администрация села Красное также сообщила встревоженным журналистам, что никакого негодования среди местных жителей в связи с установкой памятника Сладкову не наблюдается; штурмовать сельсовет и местную почту под красными стягами никто не идёт. Рискнём предположить, что сельчанам памятник, наоборот, нравится. Ведь люди, которых уместно увековечить в камне или металле, рождаются не так уж часто. А у них есть свой герой, пусть и вызывающий неоднозначные чувства у людей других убеждений. Но такова природа всех героев: кому-то они — славные имена и пример для подражания, а для кого-то — злейшие враги.
Русским пора перестать стесняться своих героев, отказывать себе в исторической правоте и праве на красоту родных мест. Мы ничем не хуже других народов, а уж тем более сектантов и последователей разных квазинаучных доктрин.
Начало в этом отношении уже положено, но, как говорится, работы ещё непочатый край. Русские памятники и русские имена должны быть возвращены на их законные места, и в этом деле не может быть лишних рук и напрасных усилий. Каждый из нас может внести свой вклад в это достойное дело: например, дочитав этот текст, пойти и подписать петицию на РОИ с требованием восстановить памятник русским солдатам в Адлере, который в этом году оказался снесён в угоду полусотне черкесских активистов-грантоедов.