Не утихают страсти относительно задумок Минфина урезать лакомый кусок от Минобороны.
- Запланированные меры не являются критическими. Боле того, они могут повысить эффективность расходов на оборону, - считает Людмила Пронина, профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС. В 2020 году расходы федерального бюджета по разделу «Национальная оборона» составляют 3,1 трлн рублей. Это примерно 15% от общего объема запланированных годовых расходов, или около 3% ВВП (то есть размера экономики). Но посмотреть нужно не только за расходами, но и в сторону непрофильных активов: огромного количества ведомственных структур, помещений, которые сдаются в субаренду, земли, которая не используется по назначению.
В аргументы о завышенных аппетитах армии, сравнивают времена СССР и современную армию.
Тогда официальная статистика выдавала цифры сопоставимые с настоящими от 2,5 до 3,2% ВВП (примерно как сейчас). Но положа руку на сердце мы понимаем, что основная статистика в те времена была засекречена.
Когда в 1989 году статистику, приоткрыли и скорректировали оказалось что в этот год реальные траты на оборонку составили гораздо больше - 7,9% от ВВП. И эта цифра уже не подвергалась сомнениям. Для сравнения, США в 80-е годы тратили на вооружение и оснащение армии 6 - 7% ВВП, а сейчас доля расходов упала до 3,4%. Таким образом наши нынешние
траты далеки от тех, что были в советское время.
Неплохая идея в 2017г. была с увольнением в запас "зажиревших" защитников Родины.
Тому, кто сдавал нормативы по физической подготовки на "отлично" доплачивали 30 % от оклада по воинской должности, а получившему звание "мастера спорта" все 100 %. В зависимости от должности увлеченные спортом военнослужащие получали доплаты от 5 до 30 тысяч рублей ежемесячно! Но материальный стимул не помог полностью избавиться от тучных кадров. Понадобилась операция по липосакции. Всех, что имеет третью и четвертую степень ожирения - уволить в запас. (считайте это отступлением от темы)
20 млрд.рублей, ради этой экономии под нож идет отлаженный механизм вертикали военного обеспечения.
Можно сравнить с тем, что на государственный аппарат в бюджете на 2020 год предусмотрено 1,455 трлн рублей. Одно только содержание Госдумы стоит порядка 10 млрд рублей.
Финансирование военной науки трещит по швам, И вот теперь Минфин предлагает и военных учёных на гражданскую службу перевести. На кого он работает?"
Когда они говорят, что надо перевести на гражданскую службу всех военных врачей, то, спрашивается, кто пойдёт под пули в поле делать перевязки военным? Тыл - это не только в Москве сидеть и на складах. Это и те, кто занимается в поле подвозом продовольствия, подвозом горючего, снарядов и так далее. Этим могут заниматься гражданские люди?
Создается впечатление, что они теперь хватаются за соломинку, ищут самые простые рецепты, вместо того чтобы разрабатывать глубокие экономические решения, которые могут не только наполнить бюджет страны новыми финансовыми вливаниями.