Начнем с того, что сначала нужно будет задать вопрос себе и спросить: "А легко ли быть взрослым?"
Возможно сейчас кто-то даже поперхнется супом и скажет:
"Вы издеваетесь?! Конечно нет!"
А кто-то может быть вдруг заплачет, представляя себя тянущим лямку бурлака на Волге, и его горькие слезы будут капать прямо на томик ипотечного договора, размывая срок и сумму платежа.
Быть взрослым, конечно не легко. Потому что надо быть ответственным. Отвечать за свои действия и поступки. Быть адекватным в наше такое не адекватное время.
И главное, что нужно быть авторитетом для своих детей. Неким показателем, что хорошо, а что плохо.
Но я все-таки думаю, что ребёнком быть гораздо сложнее. Потому что им все время нужно соответствовать нам, родителям. Все время нужно быть такими, какими должны быть нормальные дети, а не такими, какими им хочется быть.
Потому что помните, как иногда хотелось прыгать по заборам, или врезать соседскому мальчишке-задаваке, но нельзя, потому что "Ты же девочка!". Или хочется плакать от обиды, потому что тебя лишили мороженого, но ты не можешь, потому что "Ты же мужчина. А мужчины не плачут". А на самом деле ещё ох как плачут.
И вот так растут они загнанные в рамки норм и правил нашего с вами общества и все ещё вокруг твердят им, что ребёнком быть легко.
А дети не могут ещё отличить эту тонкую грань между поступком, когда он съехал с горки в своих "выходных" брюках и сразу стал темным "пятном" на биографии своих белых родителей, или не стал помогать другу заносить велосипед на четвёртый этаж, потому что видел, как папа не помог своей соседке старушке, когда та возвращалась из магазина с тяжёлыми сумками.
Но они обязательно поймут и научаться понимать, что и взрослый иногда совершает глупые поступки.
Поэтому наша с вами задача научить их отличать проблему испачканных брюк от проблемы с "запятнанной" совестью.
Потому что мы с вами все-таки были детьми и знаем, как это, а им ещё предстоит весь этот долгий, и как оказалось, совсем нелёгкий путь.