Автор: Константин Дидиченко
Добрейшего времени суток, друзья и коллеги-инвесторы!
Сегодня мы затронем важнейшую тему - формирование пассивного дохода. Последние несколько лет об этой теме кричат из каждого утюга, рассказывают про его значимость и актуальность, но мало кто говорит о том, как же его сформировать. Сегодня мы обсудим эту тему на понятных примерах и внесём ясность в этот вопрос.
1. Инструменты фондового рынка: акции, облигации, фонды
Облигации
Начнём с самого простого и доступного инструмента на фондовой бирже - облигаций. По факту эта ценная бумага представляет собой долг компании, которая она берёт у частных, юридических и муниципальных кредиторов под процент, который возвращается в виде купонов - выплат по облигациям.
Как это работает? Рассмотрим пример:
Работник некоторой фирмы Аркадий накопил достаточный капитал, который хранит в банке под 3% годовых и он крайне недоволен такими ставками, в то же время некая компания"НовДомСтрой" ищет денег на развитие своего бизнеса, однако банки предлагают ей взять кредит под 10-15%, её такое положение дел, естественно не устраивает. Компания "НовДомСтрой" и Аркадий находят друг друга на фондовой бирже и компания предлагает Аркадию дать им денег в долг под 7% годовых. Это выгодно и "НовДомСтрою" и самому аркадию, так как ставка купонного дохода выше, чем банковский вклад, но ниже ставки кредита.
Купоны по облигациям российских эмитентов выплачиваются чаще всего два раза в год, но есть и особые исключения, готовые платить каждый месяц, например, ВТБ Б-1-98 , ВТБ Б-1-99 ,НХП БО-П01 и др.
Купить эти и другие облигации вы можете на фондовой бирже через любого удобного Вам брокера
Тема выбора облигаций, их параметров и тонких нюансов достойна отдельного поста и, если вам это интересно, поддержите этот пост лайком и комментарием и мы обязательно дадим детальный анализ и практические рекомендации!
Акции
Если покупая облигации вы приобретаете долг компании, то приобретая акции вы получаете часть бизнеса и, соответственно, имеете право на получение части прибыли компании в виде дивидендов. Средняя дивидендная доходность на российском фондовом рынке 6-8%, на американском — 4-5%. Российские компании выплачивают дивиденды 1-2 раза в год, американские чаще всего каждый квартал ( 4 раза в год).
Помимо дивидендов получать прибыль с акций можно за счёт роста котировок (роста стоимости вашей доли в компании).
Выбор акций, SWOT анализ, фундаментальный и технический анализы - это очень масштабные темы и мы планируем посвятить этому несколько серий постов, поэтому подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить эти и многие другие интересные и полезные темы!
Фонды
Если вы хотите собрать хорошо диверсифицированный портфель из разных активов (драг.металлы, акции, облигации) с минимальными вложениями, то Вам стоит присмотреться к этому финансовому инструменту.
Как это работает? Рассмотрим пример:
Крупный эмитент владеет активами на сумму 100 млн рублей, его активы составлены по строгим принципам: российский рынок, 70% акций, 30% облигаций, эмитент делит свой фонд на 100 000 частей и получается цена одного пая 1000 рублей. С владельцев паёв эмитент взимает небольшой процент (0,5 -2% в год) и чаще всего это происходит в виде снижения стоимости паёв на обговоренный процент автоматически и незаметно для инвестора. Все купоны и дивиденды реинвестируются эмитентом обратно на покупку активов, либо же выплачиваются на руки владельцам пая (зависит от фонда). Соответственно, формируется доход. На московской и санкт-петербуржской биржах есть множество различных фондов: на рынки развивающихся стран, на IT-сектор, на казначейские облигации, на драг.металлы и т.д.
О том как правильно выбирать фонды, чем отличается БПИФ от ETF и многом другом расскажем уже скоро!
2. Инвестиции в недвижимость: коммерческая и жилая недвижимость
Жилая недвижимость.
Самый распространенный способ инвестирования среди жителей стран СНГ. Доход формируется со сдачи имущества в аренду и получения ренты. Средняя доходность по сдаче жилого помещения составляет 5-9% , и эта цифра не учитывает издержки в виде ремонта, который времени от времени даже с самыми порядочными квартирантами приходится проводить. Плюс данный вид пассивного дохода требует не малых вложений и физических, и моральных сил. Плюс стартовый порог входа в данный тип дохода очень высок: если торги на бирже можно начать и со ста рублей, для покупки квартиры необходимо, как минимум несколько миллионов капитала.
Коммерческая недвижимость.
Этот вид дохода позволяет сформировать хороший доход в виде 10-15% годовых, но требует намного больших вложений, знаний и времени.
Для того, чтобы удачно выбирать подходящий вариант необходим большой капитал, опыт и сноровка. Как минимум, есть риски прогадать с выбранным объектом, застройщиком и недобросовестными клиентами.
3. Собственный бизнес и монетизация хобби онлайн.
Современные возможности не знают границ: сейчас каждый из нас может довольно быстро и легко монетизировать свои знания и навыки в Интернете с помощью блогов, соц.сетей, онлайн-образования и т.д. Вы можете создать сайт, сервис, онлайн-курсы, продавать стоковые фото и видео и много чего ещё.
Надеемся, что Вы нашли что-то важное и полезное для себя в нашей статье. Остались вопросы? — пишите в комментарии, обязательно ответим!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить наши новые посты на тему финансов и инвестиций!