И сейчас добраться в этот уединенный сибирский край не так просто. Многие делают это по воде, используя самый привычный путь, опробованный здесь веками. Долина реки Мрассу, расположенная на стыке горных систем Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа - одно из самых красивых мест, виданных нами в путешествиях по Южной Сибири.
Даже среди бесконечных местных красот она стоит особняком.
Мы использовали более приземленный транспорт, проведя долгие часы в в традиционной российской паре: УАЗ-Хантер и "буханка". В этом путешествии мы с ними почти что срослись.
Дорога к уединенному поселку Усть-Анзас - сама по себе небольшое приключение, в которое с головой погружаешься с первых минут.
Это, конечно же шутка. Наш товарищ использовал редкий момент, когда у второй машины меняли колесо и немного вздремнул после раннего подъема. Спать по дороге на самом деле почти невозможно. И тряска здесь ни при чем, мы люди привычные.
Три больших перевала, семь мостов и бесчисленное количество загибов и петель. И все это среди осенней южной тайги, от которой в это время года просто рябит в глазах, настолько её цвета сочные и яркие.
Алатау - пёстрые горы. Буйная смесь цветов, с преобладанием зеленого и жёлтого.
Нам всю дорогу везло с погодой. И сегодня окрестность утопала в солнечном свете. Заросшие тайгой горы упирались прямо в небесную синь, с мелкими перьями облаков. Пару раз за поворотом оказывались крохотные селения, словно сошедшие из фильмов про императоров тайги, храбрых красных командиров и бородатых сибирских казаков.
Мы не отказывали себе в удовольствии просто посидеть и полюбоваться такой чудной картиной.
Группа выехала затемно, а к долине Мрассу мы добрались только на закате. Некоторое время дорога шла прямо по её каменистому берегу.
Здесь нужно оставлять машину и пересаживаться на лодку. На противоположенном берегу открывается невероятный исторический вид на Усть-Анзас, одно из древнейших человеческих поселений в районе Горной Шории. Только в окрестностях посёлка найдено около сотни памятников разных эпох. Некоторым из них более пяти тысяч лет.
Лодочник-шорец так ловко орудовал мотором и шестом, что на переправу нам понадобились считанные минуты. Река здесь по-прежнему играет важнейшую роль в жизни местных. С лодкой, как и с ружьем, они управляются с профессиональной сноровкой.
Пока ещё не совсем зашло солнце мы сделали несколько кадров в посёлке Его устройство почти не изменилось по сравнению с фото начала 20 века. Исчез только деревянный храм, разобранный в 30тых.
Фото из Кунсткамеры. автор Надежда Дыренкова.
1 из 2
На ночь мы разместились в гостевом доме. Ключ от него нашелся прямо под ковриком. Едва заглох дизель в посёлке, над долиной установилась звенящая тишина, изредка прерываемая мотором запоздалого лодочника.
С открытой террасы открывался замечательный вид прямо на каньон Мрассу и прибрежные дома поселения. Многим из них уже больше полутора сотен лет, но они все ещё выглядят жилыми и даже опрятными.
Перед самым закатом, когда аппаратура была уже зачехлена, уходящий день, словно в издевку подарил нам самый эффектный кадр. Запечатлеть его удалось только в полутьме и на мобильный телефон. Целый табун вороных местных лошадок бесстрашно переходил довольно стремительную реку.
Утром нас ожидало продолжение путешествия, уже в иной стихии. О лодочном походе про Мрассу и Томи мы расскажем в одном из следующих материалов. Подписывайтесь! Спасибо!