Бюджетных мест в топовых вузах с каждым годом все меньше, а желающих учиться бесплатно меньше не становится. Важен каждый балл, поэтому в ход уже несколько лет можно пускать «индивидуальные достижения». Университеты сами решают, кому, как и за что начислять дополнительные баллы. Разберём самые популярные варианты увеличить свои шансы на поступление: выпускное сочинение, аттестат с отличием, значок ГТО и олимпиады школьников.
Выпускное сочинение по литературе
Что это?
Один из самых очевидных и простых вариантов увеличить шансы на поступление. Выпускное сочинение — обязательное условие допуска к ЕГЭ, его пишут все одиннадцатиклассники. В школе оно оценивается по системе «зачёт/незачёт», но на самом деле за него ставят конкретные баллы (просто об этом не говорят).
Сложно ли это?
Темы известны заранее, требования к тексту тоже. Всё, что нужно — не лениться и потратить несколько дней на подготовку. Можно сделать это самостоятельно, а можно подыскать под это дело репетитора.
Сколько баллов можно за это получить?
Вузы сами решают, сколько баллов давать абитуриентам за итоговое сочинение, поэтому стоит выяснить это заранее. Лучше всего прошерстить сайт приёмной комиссии и позвонить туда, чтобы знать наверняка. Например, на сайте Высшей школы экономики написано, что за итоговое сочинение можно получить до 10 баллов, МГУ даёт максимум 3, а вот в СПбГУ сочинение в сумме конкурсных баллов вообще не учитывается. Ещё стоит помнить, что в каких-то вузах соглашаются с выставленной экспертами оценкой, а где-то сочинения перепроверяют. Хотите знать точно — копайтесь в сайтах и трясите приёмные комиссии.
Важно — чтобы вуз учитывал эти баллы, обязательно нужно попросить об этом при подаче документов. Сама по себе приёмная комиссия ничего делать не будет.
Подготовился заранее — получил внушительную прибавку к сумме баллов на ЕГЭ
Стоит ли этим заниматься?
Да, обязательно. В зависимости от вуза за это можно получить до десяти баллов. Это и отличная страховка от дурацких ошибок на ЕГЭ, и приятная прибавка к итоговой сумме баллов. А ещё сочинение пишут все, поэтому у ваших конкурентов в борьбе за бюджет тоже будут эти дополнительные баллы.
Аттестат с отличием
Что это?
Это ваши итоговые оценки в школе. Аттестат с отличием и медаль «За особые достижения в обучении» дают тем, кто окончил на одни пятёрки за 10-11 класс и сдал ЕГЭ по русскому языку и профильной математике не менее чем на 70 баллов или на 5 баллов по базовой математике.
Сложно ли это?
Зависит от того, что у вас с оценками. Если учёба даётся легко, то забивать на неё не стоит: это поможет поддерживать самодисциплину и принесёт дополнительные баллы, которые никогда не бывают лишними.
Сколько баллов можно за это получить?
Это тоже решают вузы: нужно выяснять самостоятельно. ВШЭ, СПбГУ, МГУ и ИТМО, например, дают по 3 балла за аттестат с отличием. Звоните в приёмные комиссии, никто за вас это не сделает.
Стоит ли этим заниматься?
Да, если шансы получить медаль ещё есть. Если их уже нет — стоит сосредоточиться на подготовке к ЕГЭ.
Значок ГТО
Что это?
Это значок, который дают за выполнение спортивных нормативов: посмотреть их список можно в официальном документе МинСпорта. Для прибавки к ЕГЭ обычно требуется золото, то есть девять пройденных испытаний. Обязательный набор довольно простой: бег на короткую и длинную дистанции, подтягивания и наклон вперед. Ещё несколько испытаний на выбор — и значок ваш.
Сложно ли это?
Зависит от вашей физической формы. Практически все эти нормативы сдаются на уроках физкультуры: попросите учителя напомнить ваши результаты, если не знаете их, и подумайте, что и как подтягивать. Если вы регулярно занимаетесь спортом, золотой значок ГТО получить не так сложно. Лучше всего не откладывать сдачу нормативов на последний момент: сдавать всё по отдельности в течение года проще и разумнее.
Сколько баллов за это можно получить?
Снова по-разному. Сайты вузов в помощь: в Вышке за золото дадут три балла, а в СПбГУ или ИТМО — только один. Скоро мы планируем написать статью по поводу полезной информации с сайтов университетов, а пока можете поискать самостоятельно.
Стоит ли этим заниматься?
На ЕГЭ важен каждый балл, но точно не стоит натаскивать себя на сдачу норм ГТО, если это будет вредить подготовке к экзаменам.
Олимпиады
Что это?
Обычно олимпиады в контексте ЕГЭ рассматриваются как способ поступить без ЕГЭ или получить 100 баллов по предмету, но в некоторых случаях за них можно получить дополнительные баллы к сумме сданных экзаменов: например, если вы выиграли региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, но с заключительным этапом не сложилось.
Сложно ли это?
Достаточно сложно. К олимпиадам нужно долго и упорно готовиться отдельно от подготовки к ЕГЭ, и делать это стоит, только если вы нацелились на поступление без вступительных экзаменов.
Сколько баллов можно за это получить?
Слишком мало относительно затраченных усилий. За региональный всерос, например, Вышка даст четыре балла, а ИТМО восемь баллов.
Стоит ли этим заниматься?
Идти на олимпиаду ради дополнительных баллов на ЕГЭ точно не стоит. Либо вы должны быть настроены только на победу, либо лучше сделать упор на подготовку к ЕГЭ. Распыление сил на оба фронта не приведёт вас ни к чему хорошему. При подготовке к олимпиадам всё равно стоит помнить, что нет стопроцентной гарантии, поэтому забивать на подготовку к ЕГЭ ни в коем случае нельзя.