Под штудиями мы понимаем небольшие информационные блоки из разных предметных областей, которые должны заложить прочный фундамент будущего образования и стать хорошим средством развития и тренировки памяти, а, следовательно, и мозга.
Эти штудии далеко не всегда состоят из понятных детям (а часто и нам, взрослым, слов), таких как «эпоха», «цивилизация», «связи в словосочетаниях». При этом, программа заявлена как подходящая даже дошкольникам.
Почему не ограничиться терминологией хрестоматий для дошкольного чтения? Кажется, что заучивать с дошкольником «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик…» — это очень правильно и имеет глубокий смысл…, а заучивать словосочетания типа «Крито-микенская цивилизация» — это абсурд! Очевидно, что люди, которые это все придумали, либо не понимают, что дошкольникам такие звукосочетания непонятны, либо они сумасшедшие!
Но вот что интересно. Когда мы смотрим на фундамент дома, он сам по себе выглядит довольно бессмысленно: какая-то кирпичная или железобетонная лента, или просто столбики, вкопанные в землю, а то бывает еще и целый цоколь! Люди копают вглубь! А ведь всем ясно, что под землей жить нельзя. Ну точно сумасшедшие! Давайте сразу уже дом строить! Зачем мы какой-то ерундой занимается? Все слова в штудиях должны быть понятны ребенку! Хижину ребенок сразу видит и ему это понято, а копать цокольный этаж и работать над фундаментом — это же не разовьет у ребенка критического мышления! Он же ничего не понимает. Что значит «цивилизация, эпоха, династия»? Как это объяснить ребенку? Вычеркиваем! Вернемся к этому в пятом классе, как и положено по ФГОС!
Как объяснить человеку, который никогда не строил дом, а жил в хижине из соломы (это все мы, кто ощущает, что не получил классического образования), что такое фундамент и зачем он вообще нужен? Нам и правда понять это не просто. Классическое образование — это настолько серьезно, что покуда человек сам сильно не захочет его понять, это понимание не придет. Оно должно возникнуть в результате размышлений и изучения этой темы. Мне самой потребовалось некоторое время, чтобы уловить основную концепцию данного подхода, и я продолжаю постоянно его изучать, мне открываются все более и более глубокие смыслы.
Я постепенно поняла насколько штудии есть потрясающая вещь, уникальный инструмент, позволяющий решить важнейшие задачи:
1) Мы расширяем словарный запас ребенка, так, как никакой детской хрестоматии не снилось.
При этом слова, которые мы заучиваем — дают ключи доступа ко всем науками, ведь чтобы начать, например, читать ноты с листа, надо сначала выучить названия нот! Это отдельная задача от соотнесения их со звуком. Человек сначала должен запомнить как они называются, а потом запомнить какой звук связан с какой нотой. Грамматика — эта фаза осваивания терминов.
При этом, каждая семья погружается в тематику штудий настолько, насколько ей комфортно. Наши дети растут в море книг!
2) Мы даем колоссальный импульс развитию мозга, потому что тренируем память, запоминая массу полезной информации. Почитайте любой ресурс о нейронных связях и памяти и вы убедитесь, что развитие памяти напрямую влияет на способность мыслить. Есть люди, которые с целью улучшить работу своего мозга заучивают регулярно стихи, стараясь не забывать уже выученные. Другие — учат новые и новые иностранные языки.
Мозг важно и полезно тренировать!
3) Мы закладываем в ребенка интерес к углублению знаний. Чтобы заинтересоваться «Китайской династией Шан», согласитесь, нужен довольно серьезный повод. Можно долго рассказывать ребенку о Китае, в надежде увлечь его экзотической культурой, и постепенно дойти до глубокой древности. А можно просто петь с ним Хронологию, где постоянно звучит эта Шан и ребенок, в конце концов, не выдержит, придет сам к нам и спросит «Мама/папа, почитай мне, пожалуйста, про династию Шан! Я хочу, наконец, узнать — ЧТО ЭТО ТАКОЕ!?» И вот тут-то — самое время погрузить ребенка, по его возрасту, в эту самую культуру. Но ситуация уже совсем иная: это не мы пихали в него «знания», а он сам за ними к нам пришел!
4) Наши штудии — это «крючки», за которые «цепляется» все, что по ходу дела ребенок слышит/видит/читает. Если такой крючок «закреплен» в голове хорошо, то за него может цепляться огромное количество информации: если вы заучили с ребенком штудии про князя Владимира, княгиню Ольгу и Ярослава Мудрого, то, слушать их жития ребенок уже будет на совершенно новом уровне восприятия: он уже ориентируется в основных фактах, с ними связанных и даже знает даты, в которые происходили события их жизни! Соответственно, ему уже не надо тратить внимание на эти вещи, он будет усваивать и запоминать детали.
Более того, между крючками начинают возникать в голове у ребенка связи, которые являются его собственным открытиями. Например, если вы заучили с ребенком исторические предложения за первые четыре недели, то ребенок мог открыть для себя, что Ярослав Мудрый был правнуком княгини Ольги, хотя напрямую это сказано не было.
При этом, абсолютно все равно — в каком порядке заучивать штудии. Что заучивать сначала: штудии по биологии или анатомии. Мы просто создаем в голове ребенка что-то типа картотеки. Какая разница, в какой момент туда попадает какая штудия? Если она на месте, то ребенок воспользуется ею тогда, когда будет изучать тему, с ней связанную. То есть если вы хотите с ребенком начать изучать природоведение, то штудии по анатомии вам никак не мешают — читайте себе книжки по биологии! Зато когда дойдет речь до анатомии, ребенку будет уже на много порядков легче! Потому что словосочетания типа «поперечно-полосатая сердечная ткань» ему уже знакомы.
5) Штудии — это весело! Это нравится детям, потому что для маленьких все это — забавная игра в слова, а для деток постарше — понятная и посильная задача, справиться с которой легко, и результат совершенно очевиден ребенку. Тут не нужны оценки: либо ты знаешь, либо — нет, и дети на занятиях в наших группах наперебой хотят знать! Потому что формат занятий к этому располагает, обеспечивая позитивное влияние сверстников. Ну и игры на повтор материала, в которые дети у нас играют, очень мотивируют детей постарше заучивать всё на 100%. А уж раз штудия заучена, крутится в голове,… то тут и почитать про это захочется. Ну любопытно же узнать что же это за ткань такая «эпителиальная»!
Штудии — это так просто! Однако, я год учила ребенка по ФГОСу и не сообразила сама изобрести вот такой простейший инструмент, который дает такую полноту образовательному процессу! Как я благодарна Богу, что теперь у меня есть возможность поделиться этим инструментом со всеми, кто полюбил классическое образование и увидел его неземную красоту!