Найти тему
Социальный блогер

Маркировка лекарств или бизнес на костях.

"...С 1 июля 2020 года в России началась обязательная маркировка лекарств спецметками. Она должна защитить граждан от фальсификата и дать возможность россиянам проверять легальность товаров через мобильное приложение "Честный знак"..."

Маркировка лекарств
Маркировка лекарств

Перевожу на нормальный язык. Теперь, чтобы произвести любое действие с лекарствами участникам рынка медикаментов необходимо отчитываться перед государственной системой маркировки "Честный ЗНАК". А производители лекарств должны еще и платить системе по 50 копеек за каждую упаковку.

Если проследить информацию о владельцах оператора программы ООО "Оператор-ЦРПТ" то мы увидим таких уважаемых людей как Усманов Алишер Бурханович, Галицкий Александр Владимирович и прочие прочие. Информация об учредителях в свободном доступе. Этакий очередной "Платон" получается.

На минуточку, в России продается 5 млрд упаковок лекарств в год. И школьник посчитает, что система дает из воздуха около 2,5 млрд прибыли в год. Да нет, друзья мои, не из воздуха. Естественно это будет заложено в цену медикаментов.


Но статья не об этом. Вся эта гениальная система для спасения потребителя за его же счет периодически наглухо глючит. Вот Вам несколько цитат на тему:

"...Чтобы получить коды, — говорит Олег Жеребцов, владелец крупного питерского фармпроизводителя «Гротекс», — мы должны заплатить деньги, скинуть много миллионов рублей накануне. И после этого они нам должны коды выдавать по запросу. А система не выдает. Она виснет. Выдает с задержкой..."

Однако простой производителей — только начало проблемы. После того как производитель все-таки отправил товар дистрибьютору, дистрибьютор опять-таки не имеет права распоряжаться товаром до тех пор, пока не получит эти чертовы метки из ЦРПТ. И система опять висит.

«Мы должны запросить КИЗы (контрольный (идентификационный) знак) не у производителя, а в Москве, через ЦРПТ, — говорит Аделя Кальметьева (генеральный директор аптечной сети «Фармленд») — а система висит. Фуру, которую мы раньше обрабатывали полчаса, мы теперь обрабатываем трое суток»...

Но и это еще не конец, потому что после того, как дистрибьютор отправляет упаковку в аптеку, каждый провизор, который пробивает пачку лекарства, снова должен связываться с ЦРПТ!

И каков закономерный итог: Нарастающий дефицит лекарственных средств в регионах. И это в разгар пандемии! Когда наличие лекарств это жизни пациентов.

В топку такую "цифровизацию" страны.

Это же бизнес на костях...

Если статья показалась Вам интересной или полезной ставьте "палец вверх" чтобы ее увидели больше читателей.