Найти в Дзене
Кванты бытия

Как побороть граффити в городах

Источник изображения - Яндекс.Картинки
Источник изображения - Яндекс.Картинки

Бич современных городов, в том числе моего родного Орла - граффити, коий вандализм приобретает местами совершенно непотребный характер, превращая порой самые красивые места города в какие-то помоечные гетто.

Многие задаются вопросом, что делать с этой напастью, как с ней бороться, и можно ли её вообще одолеть? Пару слов о том, как с этим бороться можно и даже в целом победить.

Помимо ужесточения наказаний за такой вандализм и усиления мероприятий по поимке вандалов, есть только один испытанный способ борьбы с граффити, основанный на социальной психологии. Метод эксплуатирует т.н. феномен "разбитого окна" (или "теория разбитого окна"), который заключается в том, что если на улице появится одно разбитое окно, и его не отремонтируют, то через несколько месяцев все окна на этой улице будут разбиты, причём чем больше окон уже разбито, тем быстрее будут разбиты ещё не разбитые (тоже самое в случае с прочими типами вандализма, в том числе и граффити). Кроме того, данный феномен имеет мультиплицирующий эффект, т.е. влечёт за собой другие негативные явления того же рода - например чем больше на некой улице разбитых окон (или граффити), тем больше на этой улице будут мусорить и т.п.. Это научно доказанные факты.

Источник изображения - Яндекс.Картинки
Источник изображения - Яндекс.Картинки

Однако дело в том, что данный феномен работает и в обратную сторону - чем меньше неисправленных последствий вандализма, тем меньше вероятность появления новых и реже периодичность их появления.

Так вот, этот единственный эффективный метод борьбы с граффити заключается в том, что появляющиеся граффити должны быть НЕМЕДЛЕННО, в тот же день, удалены, закрашены или смыты. Как показывает опыт, в местах где граффити уже устоялись как повседневность (см. галерею орловского Александровского моста выше), сначала подобное вызывает взрывной, экспоненциальный "протестный" рост количества появления новых граффити взамен закрашенных, но это продолжается не более месяца, а чаще лишь пару недель, потом вандалы-"протестанты" перегорают, и их "борьба" сходит на нет. Максимум через месяц реализации этого метода частота появления новых граффити начинает падать, и в течении нескольких месяцев сходит почти на нет. После этого новые граффити в таком месте если и появляются, то крайте редко, и если эти редкие новые граффити продолжают сразу же немедленно закрашивать, то чистота поверхностей успешно сохраняется, а частота появления новых граффити не растёт.

Однако важно понимать, что стоит начать задерживаться с закрашиванием, или, тем паче, закрашивать не всё, как сразу же частота появления новых граффити начнёт бодро расти, и очень быстро всё опять будет загажено. Так же нужно понимать, что работает метод исключительно тогда, когда граффити закрашиваются сразу же по мере их появления, не позже чем через день после появления, а не время от времени. То, что делают коммунальные службы сейчас - раз в несколько месяцев, или в лучшем случае недель, приезжают и закрашивают всё сразу - это совершенно не работает; такой подход лишь обновляет свободное место для самоутверждения вандализма графитчиков, и в течении пары-тройки недель всё опять оказывается размалёвано, и так снова и снова.

Источник изображения - Яндекс.Картинки
Источник изображения - Яндекс.Картинки

Необходимо, чтобы данная политика реализовывалась СИСТЕМНО и, главное, НЕПРЕРЫВНО, постоянно (любой перерыв немедленно сведёт предыдущее достижение на нет) и всегда. И это уже чисто организационный вопрос, ну и вопрос расходов на оплату работы соответствующих людей и закупку краски. Расходы в общем-то сравнительно небольшие, особенно после завершения острой фазы первого месяца, и изыскать нужные средства не составит труда. Т.е. всё, что надо - политическая воля соответствующего руководства.

Конечно, полностью и навсегда вандализм в виде граффити победить нельзя, как нельзя полностью победить любой социальный и нравственный порок в силу испорченности человеческой природы. Но описанным выше способом, в купе с достаточно суровым наказанием вандалов, эту социальную болезнь можно сравнительно быстро свести к малозаметным для общества фоновым значениям. Сделав уродующие город граффити из обыденности редкостью, для начала хотя бы в центральных исторических и прогулочных частях городов.

П.С.
Да, кстати, Бэнкси - в топку! Это талантливый художник, который в иные времена возможно мог бы действительно развиться в выдающегося живописца, но гением его могли посчитать исключительно в рамках современной изуродованной постмодернизмом западной культуры, когда главное требование для признания "гениальности" художника
(от слова "худо") - это эпатаж, необычность и медийная успешность.
___
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и делитесь в соцсетях! Спасибо!

© Кванты бытия
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на этот канал обязательна.

Граффити
3929 интересуются