Он был очарован своей невестой с первого взгляда, и она ответила ему взаимностью.
История любви, которой предшествовало деловое соглашение с невероятно огромным на тот момент приданным, в миллион дукатов! Он – император Карл V, она – Изабелла Португальская.
Невольно выстраиваются строчки в голове (стихотворение моего авторства):
Прекрасный, чистый взор и
Белоснежный лик,
Привлекшие его внимание.
Огнём любви горело его сердце,
Стремясь увлечь её в свою компанию.
Окутав теплотой и добротой,
Её одну лишь навсегда.
Они единою душой
Прожили жизнь как миг,
В любви и понимании.
Изабелла славилась своей красотой, у неё были светлые, слегла рыжеватые волосы, зелёные глаза и белоснежная кожа. Но, также она была очень умна и отличалась способностью к управлению. Карл, часто бывавший в отъездах, оставлял её в качестве регента.
В качестве регента она оказалась очень последовательной, знающей свои обязанности. Карл мог быть спокоен за свой дом, своё королевство.
Это тот редкий случай, когда брак по расчёту оказался счастливым. Карл и Изабелла были очарованы друг другом, проводили подолгу время в разговорах. В течение брака, они относились друг к другу с теплотой, любовью, заботой, уважением.
Он пронёс свою любовь к прекрасной Изабелле через всю свою жизнь. Хотя у него были любовницы, детей которых он официально признал!
Но, после смерти его горячо любимой супруги (в 1539г. после седьмых родов), он не смог найти утешения. И до конца жизни носил лишь чёрные одеяния.
С 1555 года Карл постепенно начал отходить от дел, оставив Испанию, Фландрию, Италию в руках сына Филиппа II, а Священная римская империя (австрийские земли) достались его младшему брату Фердинанду I. В 1556г. после отречения Карл ушёл в монастырь Юсте.
Спустя несколько лет после смерти Изабеллы, Карл V заказал художнику Вечеллио Тициану, её портрет. Тициан воспользовался прижизненным портретом Изабеллы, неизвестного художника.
Свой же портрет он выполнил по классической схеме: на фоне окна, вдали изображен пейзаж, что является контрастом по отношению к фигуре женщины. Интересно, что Тициан писал с натуры украшения Изабеллы. Карл предоставил ему их для работы над портретом.
История Карла и Изабеллы полна любви и нежности, и, кажется, необыкновенной сказкой.
Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!