На данный момент бюджет Российской Федерации имеет дыру, наверное, размером с целую галактику. Если мы уже заговорили о сравнении с космосом – то эта финансовая дыра, как и чёрная, имеет свойство расширяться с довольно внушительными темпами. Желание главы Министерства финансов РФ к уменьшению расходной части в целом ясны. Министерство здравоохранения уже сдало свои позиции, а вот Министерство обороны – это уже зверь покогтистее. Понятно, что Шойгу далеко не последний человек в стране, да и возможные изменения в финансировании его вряд-ли заденут лично, но даст ли он «в обиду» тысячи своих подчинённых, или выступит против сокращения расходов на военных?
Пытаемся свести концы с концами
Минфин летает дыры как может, и вот пришла очередь пересмотреть расходную часть на военно–оборонный комплекс. Первое предложение – сократить штат на 10 процентов, то есть погоны отберут у каждого десятого военного. По кому ударит сокращение в первую очередь? Конечно же, по преподавателям в военных учебных учреждениях, бухгалтерам и юристам, а также другие специалисты, которые не имеют непосредственного дела с военными действиями.
Всех их планируется перевести на гражданские должности, что точно отразится на уровне жизни большинства военных семей, члены которых попали под сокращение, или как это назвал действующий президент Российской Федерации – «оптимизацию». Более того, министерство финансов дотянулось даже до военных пенсий. Как мы знаем, до сегодняшнего момента военные пенсии индексировались под 2% от инфляции, но, по мнению Силуанова, вероятно, это слишком много.
Также планируют увеличить стаж за счёт неучтенных лет на учёбе. Планируется не засчитывать в стаж все то время, которое курсант потратил, получая высшее военное образование. Загребущие руки Минфина дотянулись даже до льгот по ипотеке для военных: в министерстве хотят увеличить необходимый срок выслуги для получения скидки на кредитное жилье для контрактников на восемь лет, а для офицерского состава на пять.
Назад в 90-ые
Самое забавное предложение от Министерства финансов – это сократить расходы на форму. Военные будут вынуждены одеваться за собственный счёт, а государство уже постфактум собирается компенсировать данные затраты. Но мы ведь все живем в одной стране и знаем, как все будет на самом деле: компенсация будет либо частично покрывать затраченную сумму, либо не будет выплачиваться и вовсе, из-за чего мы получаем кое-как одетых военных и недовольные жизнью лица в строю. А между тем, эти люди постоянно имеют при себе огнестрельное оружие.
Расходы на военизацию в нашей стране действительно немаленькие, но сокращение штаба работников на целых 10% может привести к росту и без того бьющей все рекорды безработицы. Более того, отсутствие стимула для военных в виде льгот, ранней и хорошей пенсии и остальных «плюшек» может привести к потере качественных кадров, развитию коррупции и снижению эффективности структуры.