В новостях довольно часто говорят о противостоянии российского СевМорПути и Суэцкого канала. Из-за этого может сложится впечатление о некоем противостоянии России и Египта. Однако это не так. Примером этому может служить проект Русской промышленной зоны (РПЗ), который готовят в особой экономической зоне Суэцкого канала.
Проект был согласован несколько лет назад и сейчас идут активные работы для полноценного запуска. Россия получит в пользование более 5 млн квадратных метров площади для создания целого ряда заводов и предприятий. Контракт рассчитан на 50 лет и только эти цифры говорят о серьезности проекта.
Подготовка к старту проекта идет полным ходом - запуск рассчитан на 2022 год, при этом подготовительные работы завершаться в следующем году. Со стороны России в РПЗ войдут 32 компании, работающие в разных областях - от пищевой промышленности до производства электротехники.
Такое широкое представительство в некоторых СМИ называли "государственным походом" в Африку или "зоной влияния". Действительно, Россия не просто открывает новый производственный центр, пусть и за рубежом. Это будет точка входа на Африканский континент.
Ведь все произведенное идет на экспорт, в первую очередь для Египта, а потом и для других стран. Повышается узнаваемость российских товаров и технологий. А местоположение на Суэцком канале можно назвать крайне удачным.
Из главных требований Каира - это что 90 процентов рабочих должны быть египтянами. Стало быть весь управляющий персонал будет наш. Но стоит учесть, что российские компании получат и определенные преференции и более выгодные условия. А это явный показатель, как любят говорить дипломаты, показатель особых отношений.
К особым отношениям стоит отнести и желание Каира получить российскую вакцину от коронавируса (или лицензию на производство), строительство "РосАтомом" первой в стране АЭС в Эль-Дабаа, а также участие в ситуации с "Мистралями".
То есть не смотря на все еще закрытые перелеты для туристов, наши экономические отношения с Египтом прям на высоком уровне. Собственно и запуск Русской Промышленной Зоны будет этому подтверждением.