Что только не коллекционируют в детстве. Я любила собирать веера. Символ романтики, красоты, женственности. Балы, красавицы и хруст французской булки.
Сначала об истории
Прародителем складного веера называют опахало, состоящее из ручки и жесткого, не складного экрана. Предположительно первые экраны делали ещё из листьев. Такие веера спасали в жару ещё 4 тысячи лет назад.
В дальнейшем стали использовать перья, шёлк, бумагу. Такие веера использовались в Китае, затем переехали в Японию, где пришлись ко двору. Японские мастера усовершенствовали конструкцию. Так появился, привычный складной веер. И теперь уже японцы преподнесли аксессуар в подарок китайскому императору. Из Китая веер продолжил путь по миру, превращаясь в произведение искусства. В конце XV века веер попадает в Испанию, и затем распространяется по Европе. В Россию веер, как и все европейское, привёз Пётр l.
Рассмотрим подробнее, что же из себя представляет складной веер.
Экран-заметная и самая красивая часть веера. Изготавливают из ткани, кружев, перьев, шелка, бумаги. На экранах размещали роспись, украшали бисером, вышивками, перьями. Изображали портреты правителей и сцены из античной мифологии.
Экран крепится на каркасе, состоящем из отдельных пластинок. Изготавливался остов из дерева, слоновой кости, перламутра. В наше время используют пластик.
Гарды-две пластинки по бокам веера. Изготавливались даже из драгоценных металлов. Соединялись пластинки с помощью штифта с изящной головкой и на конце крепилась кисточка или ручка.
Каждый элемент веера-отдельное произведение искусства и несёт некоторый символизм.
Веера различаются не только обликом и материалами, из которых изготовлены.
В коллекции Санкт-петербургского музея «Искусство веера» можно увидеть удивительные аксессуары. Например, веера со встроенным зеркалом или лорнетом. Там же есть веер «три в одном»-веер, лупа, бинокль. Можно встретить веера с экраном, на котором изображены оптические иллюзии. Также различают мужские и детские веера.
Особое впечатление производит боевой японский веер «тэссен». Состоит оружие из массивных металлических пластин, с острой заточкой. Являлся неотъемлемым атрибутом японских военачальников.
Французский писатель Фавар называл веер «скипетром безумия, повелевающим смертными». Из «снаряда для навивание прохлады на лицо» веер превращается в инструмент кокетства и обретает свой язык.
Сегодня веер играет роль сувенира. Несмотря на то, что необходимость в обмахивании отпала и веер вышел из моды, он навсегда останется в виде произведения искусства и главным романтическим аксессуаром.
А мне опять захотелось собрать коллекцию. Делитесь фотографиями и историями в комментариях.