С самого детства нам не дают выспаться. Детский садик, школа требуют раннего подъёма. При взрослении ситуация не улучшается - надо ехать или идти на работу с утра пораньше. Мы мечтаем отоспаться в выходные или когда выйдем на пенсию. Регулярные недосыпания портят нам жизнь здесь и сейчас. Появляется повышенная раздражительность, вялость и слабость. Кроме того, недосыпая, вы можете набрать лишний вес.
Если нет возможности спать по 8 часов в сутки, от этого можно растолстеть. Возможно сна бы хватало, если бы не работа, учеба, встречи с друзьями и просмотр сериалов. Итак, мозг нам помогает осознавать, когда мы голодны или сыты. Но что именно отправляет к мозгу сигналы. Когда-то считалось, что о голоде сигнализирует уровень глюкозы в составе крови.
Но выяснилось, что важнее гормон грелин. Грелин открыли в 1999 году. Этот гормон напоминает, что надо поесть, если вы засиделись за работой или телевизором. Стенки опустошенного желудка производят грелин. А при наполнении желудка уровень грелина понижается и человек понимает, что ему уже хватит есть. Есть ещё один гормон лептин, он связан с чувством сытости. Эти гормоны действуют попеременно. Употребленная еда всасывается в кровь и доходит до жировых клеток. В этот момент и начинается производство лептина. К мозгу поступает сигнал, что пора прекращать есть. Вот почему чувство сытости и удовлетворения наступает не сразу после приема пищи, а немного погодя.
Когда в организме все в порядке грелин и лептин поддерживают нормальный аппетит и защищают от переедания. Когда в теле слишком много грелина, мы рискуем скушать лишнее, и от этого поправиться. А когда создаётся дефицит лептина, мозг не воспринимает его слабые сигналы. Такой сбой может возникнуть на фоне регулярных недосыпаний. Согласно исследованиям если спать менее 8 часов в день, уровень грелина поднимается, а лептина снижается. Другими словами у невыспавшегося человека сильнее чувство голода и снижен контроль съеденного. Чтобы поддерживать на здоровом уровне грелин и лептин, необходимо спать от 8 часов в сутки. Известно, что у мало спящих людей выше индекс массы тела. Нормальный сон не является волшебной таблеткой против лишних килограммов. Но на диете нужно контролировать не только свое меню, но и свой режим сна и бодрствования.
На фоне недосыпов в крови поднимается уровень эндоканнабиноидов, влияющих на удовлетворённость пищей. Чем больше эндоканнабиноидов, тем труднее прекратить кушать. Подобные ощущения у людей, покуривших травы, им хочется всего и побольше. Когда люди спят мало, они рискуют начать злоупотреблять фастфудом и джанкфудом. А это грозит перебором с калориями.
Если вы хотите похудеть, позвольте себе полноценный отдых. Без необходимости не надо вставать слишком рано. И привить себе привычку не засиживаться до поздна.