Этим летом во время путешествия по Тульской области одним из главных пунктов нашей программы было посещение старинного города Белёва. Сегодня этот небольшой провинциальный городок, ровесник Москвы, известен далеко за пределами своего региона благодаря белёвской пастиле, которую можно встреть на полках различных магазинах. Коробки этого лакомства, как правило, оформлены весьма привлекательными картинками с изображениями церквей и купеческих особняков. И кажется, словно сам город - это такая глянцевая картинка. В реальности же Белёв - весьма симпатичный городок, которому очень не хватает ремонта.
Впрочем, отдельные участки города потихоньку начали приводить в порядок. Как сегодня живёт этот старинный город, почему останавливаться на ночлег в Белёве может быть опасно и где находится самое красивое место города, - сейчас расскажу.
Первым делом, приехав в Белёв, мы заселились в гостиницу и отправились на вечернюю прогулку по городу. В одном здании с отелем находится фирменный магазин белёвской пастилы, а также других местных сладостей в виде мармелада и зефира. Глаза, конечно, тут же разбежались, причем ни сколько от ассортимента, сколько от цен. Когда мы возвращаемся с юга по трассе М4 "Дон" всегда останавливаемся возле какого-нибудь ларька в Тульской области, чтобы купить пастилу домой. Там она стоит 250 рублей за небольшую коробочку, здесь, в городе-производителе - почти в три раза дешевле.
Говорят, что в сезон это лакомство из белёвской антоновки продают бабушки вдоль трассы. Мы были в конце июля, когда этот сорт яблок еще явно не созрел, видимо, поэтому не видели бойкой торговли. Впрочем, нет ее и в самом городе: фирменный магазин обнаружился в единственном экземпляре. На задворках города, рядом с местным кладбищем, мы нашли еще одну фабрику по производству пастилы. Проникли на территорию, благо ворота были открыты, и стали спрашивать есть ли у них магазин. Магазина не оказалось, но один из сотрудников предприятия исчез в его недрах, попросив нас подождать, раз мы так хотим приобрести местную сладость. Через какое-то время он вернулся и, сильно извиняясь, что продажа со склада у них запрещена, а магазина нет, вручил нам две коробки пастилы - малиновую и черноплодную. Было, очень неожиданно и очень приятно, а потом еще и вкусно.
Но вернемся к городу, который не пастилой единой. Центральная улица Белёва носит имя Карла Маркса. Собственно, на ней и в ее окрестностях расположены основные достопримечательности города. Большая часть старинных зданий находится не в самом лучшем состоянии, однако кое-какие работы все же ведутся. Особенно они заметны в двух монастырях - мужском и женском, которые расположены в непосредственной близости друг от друга.
Петляя по белёвским улочкам, мы едва не подверглись нападению собаки возле церкви Рождества Богородицы. Оказалось, что неадекватное поведение животного вовсе не связано с бешенством или еще каким-нибудь проблемами анамнеза: собака готова была броситься на любого, кто подойдет к ее щенку. Пригрозив псу небесными карами, мы преодолели препятствие и отправились осматривать монастыри.
Мужской Спасо-Преображенский монастырь на фоне остальных построек города, да и своего соседа женского монастыря - выглядит по-настоящему роскошно. И хотя реставрационные работы обители, являющейся памятником федерального значения, все еще продолжаются, он производит впечатление ухоженного и аккуратного. Основан он был в первой половине XVI века и сейчас это единственный в Тульской области полностью сохранившийся архитектурный ансамбль, элементы которого были построены в XVI-ХIX веках.
Жемчужина обители - Спасо-Преображенский собор. Еще 15 лет назад на высоком берегу Оки возвышались мрачные развалины некогда красивого храма, однако сегодня реставрация здания полностью завершена, так что прихожан встречает богато декорированный яркий образец древнерусского храмового зодчества, построенный во второй половине XVII века.
За оградой отремонтированной мужской обители находятся потихоньку восстанавливаемые развалины женского Крестовоздвиженского монастыря. Правда, в погожий летний день полуразрушенные здания не производят столь угнетающего впечатления, возможно, за счет невероятного обилия всевозможных цветов, которые украшают территорию монастыря. А на высоком берегу Оки, где и расположена обитель, сделана великолепная смотровая площадка, с который открывается умиротворяющий вид на природу центральной полосы России.
До полного восстановления монастыря, основанного в 1625 году еще далеко. Но работы кипят. Так что однажды самый древний женской монастырь Тульской земли, являющийся памятником федерального значения, будет встречать прихожан, паломников и туристов обновленными храмами и благоустроенной территорией.
А мы продолжим прогулку по Белеву. Напротив монастырской ограды находится еще одно церковное здание, которое недавно привели в порядок, покрасив фасад в розовый цвет. Сегодня в нем едва угадывается принадлежность к храмовой архитектуре: церковь Вознесения Господня была построена в 1818 году на средства прихожан-единоверцев, а уже в наше время здание занял Пенсионный фонд.
По соседству расположено еще одно отреставрированное здание: в купеческом особняке XIX века сегодня располагается местный краеведческий музей имени Павла Жуковского - сына знаменитого поэта и уроженца Белева Василия Жуковского. Экспозиция была открыта еще в 1910 году и, конечно же, особое место в ней занимаю экспонаты, прославившие Белёв на всю страну: пастила, кружева, глиняные игрушки. К сожалению, образцы последних двух ремесел можно найти только в музее, в самом городе они не представлены даже в виде сувениров.
Несколько залов музея посвящены знаменитым уроженцам этого небольшого провинциального городка: Василию Жуковскому, поэтессе Зинаиде Гиппиус, художнице Наде Леже (Ходасевич), которая некоторое время жила и училась в Белёве. И именно о ней музейные работники вспоминают с собой теплотой и трепетом.
Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны музей сгорел, а те экспонаты, которые не успел уничтожить огонь, благополучно украли. В 1960 году усилиями местных историков и краеведов музей открылся в своем нынешнем здании. А спустя восемь лет Надежда Леже, давно уже живя во Франции, прислала десятки копий полотен величайших художников всех времен и народов. На первый взгляд, обычные репродукции преимущественно французских импрессионистов, но для послевоенного разграбленного и уничтоженного музея, это были настоящие сокровища.
Центральная часть Белёва застроена преимущественно двухэтажными каменными домами разной степени сохранности. Ближе к окраине встречаются одноэтажные домики как каменные, так и деревянные. Самой собой, в городе есть несколько воинских мемориалов, памятник Ленину, а также сквер солнца русской поэзии - Александра Пушкина.
В центре сквера находится бюст поэта, а чуть поодаль причудливое изваяние, отсылающее зрителя к Лукоморью, зеленому дубу, ученому коту и специфической русалке. Сквер в честь Александра Сергеевича появился в Белёве неслучайно: в мае 1829 года Пушкин специально сделал внушительный крюк, чтобы посетить этот маленький городок по пути в Арзрум, чтобы отдать дань памяти умершей здесь императрице Елизавете Алексеевне.
Трагическое событие, потрясшее маленький городок, произошло в 1826 году. По дороге из Таганрога, где умер ее супруг Александр I, царственная особа остановилась на ночлег в доме купца Дорофеева и скоропостижно скончалась в ту же ночь. Само собой, это событие овеяно множеством мрачных историй, рассказывающих о том, что не от сердечной хвори померла императрица, дескать, не обошлось в этом без стороннего вмешательства. Как бы то ни было, вряд ли мы сегодня узнаем, что произошло в Белёве той майской ночью 1826 года.
Примечательно, что особняк, где все произошло стоит и по сей день и носит печальное название Вдовий дом, а располагается в нем - отделение полиции, хотя гостиница была бы интереснее: останавливаться в такой на ночлег было бы особенно неприятно. Кстати, может именно поэтому до недавнего времени в Белёве не было ни одного отеля. Поэтому развивать туризм в этом городке было очень сложно, зато теперь в самом центре города сделали весьма симпатичную гостиницу в старинном доме с весьма непровинциальными ценами.
В заключении отмечу, что Белёв, несмотря на свой местами неухоженный вид, производит волне приятное впечатление. Возможно, в межсезонье город кажется более невзрачным и потрепанным, но в солнечную погоду здесь чувствуется дух старины, спокойствие и размеренность.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Чекалин - самый маленький город самой большой страны
- Одоев - родина слонов и "Кузькиной матери"
- Что посмотреть в Туле за один день: читайте в моем обзоре