Найти тему
tursar.ru

Путешествие в Старую Лопуховку

Трудно поверить, что небольшое путешествие по Аткарскому району может оказаться настолько насыщенным впечатлениями, радостными открытиями, ожидаемыми и неожиданными интересными местами. Получив яркие впечатления о поездке в выходной день в интересные места прощаешь все, и плохие дороги, и вездесущую пыль, и жару. В этой статье рассказ о забытых, разрушенных и вновь восстановленных старинных храмах, о быстрых речках и родниках, встретятся в этом недолгом приключении памятники природы и памятники людям, леса и степи. В самом селе Старая Лопуховка и сейчас расположен склеп с прахом последнего помещика Старой Лопуховки графа Александра Семеновича Юрьевича. Остались остатки парк посаженного еще им, старые сосны, липовая аллея вдоль одной из сторон парка заросший фруктовый сад. Главное в этом путешествии Вы сможете узнать о людях не равнодушных к своей истории и вере, о 70-летней бабе Вале, которая в одиночку храм в Лопуховке восстанавливала, о Григорий Тещев, который не побоялся возможного наказания и перезахоронил оскверненные останки бывшего барина, о главе фермерского хозяйства восстановившего храм в Сосновке и других. Хотите куда-нибудь поехать на выходные? Поездка в Старую Лопуховку к реке Медведице Вам точно понравится.
Путешествие в Поповку | Путешествие в Татищевские места | Путешествие в Хвалынский край | Путешествие по старинным усадьбам | Путешествие в Старую Лопуховку | Поездка к пещере разбойника Кудеяра | Путешествие в арбузный кРАЙ

При клике по названию можно посмотреть статью с более полной информацией, галереей фото, координатами и пр.

-2

1. Пикники в "Банановом раю"

Выезжаем из Саратова и держим путь в сторону Аткарска. Почти сразу за поворотом от СКАД (объездная дорога Сызрань-Волгоград) можно заехать на интересную природную достопримечательность этих краев - карьер с большими валунами различной формы, создающими необыкновенный, какой-то космический пейзаж. Карьер практически у дороги, так что много времени тратить не придется, а пара фотографий здесь украсит Ваш альбом.

Карьер "Банановый рай", первый докторовский карьер, расположен по пути на Татищево и Аткарск, почти сразу за съезда со СКАД. Кто и почему его так назвал неизвестно, может кому-то показались округлые камни похожи на бананы, но название неожиданно прижилось. Хотите побывать в удивительном месте, на фотографировать море интересных фотографий или устроить пикник на фоне фантастического марсианского пейзажа и все это в 15 км от границы Саратова. Практически белый или светло-желтый мягкий песок, поросший травой, скрывает под собой удивительные приметы океанского прошлого - огромные камни странных форм, бурые, слоистые валуны разнообразной формы и размеров разбросаны по большому заброшенному карьеру недалеко от села Докторовка.

Здесь есть где удобно устроиться и организовать пикник. Песок мелкий и чистый, так и хочется разуться и походить босиком, сами валуны как огромные столешницы, на них можно за лазить как на постамент. Здесь можно наделать кучу необычных, запоминающихся фотографий, проводить целые фотосессии используя камни как подиум. И потом удивить своих друзей и родственников оригинальными фотографиями снятыми не уезжая далеко из города. Есть конечно, как всегда и минусы, поблизости нет воды, речка далеко в глубокой долине. Второй минус, человеческого свойства, на карьер начинают привозить мусор и кидать по его краю и склонам, пока еще не критично, но тенденция становится постоянной. Все красивые места, балки, урочища, овраги засыпаются мусором, некоторые очень активно, некоторые эпизодически. И последнее здесь стали постоянно устраивать автогонки по песку используя карьер как автодром, так что карьер постепенно исчезает.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Татищевский район - д. Докторовка

-3

2. Карьер «Карякино»

Дальше можно заехать в Татищево, но по настоящему интересных мест там нет. По пути у дороги встречаются одно из старейших сел Кувака, основанное аж в 1599 году, и интересный своей необычной историей Октябрьский городок (бывший Николаевский городок, куда в 1826 г. были переселены питомцы Московского приюта для сирот, которых опекала царица Мария Федоровна). Здесь сохранилось здание, построенное в XVIII веке служит и по сей день в виде временного помещения при строящемся Николаевском храме. В 1898 году размещалась двухклассная школа. Проезжаем село Карякино и за селом встречаем известный у любителей палеонтологии карьер, недалеко от дороги.

В песках кампанского яруса верхнего мела, приуроченные к фосфоритовому горизонту встречаются многочисленные зубы акул и морских ящеров прекрасной сохранности.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Татищевский район - с. Корякино

-4

3. Карякинский средний пруд

Чуть дальше в полях расположены три пруда, один из них известный пруд с платной рыбалкой и красивыми берегами.

Средний пруд из каскада прудов запруженных на речке Малая Идолга не далеко от села Карякино. Платник, 6 часов 400р., сутки 1000 руб. Дороговато, но много рыбы карась и карп приличных размеров, ограничений нет не по вылову, не по количеству удочек, ночью тоже можно ловить (Информация весна 2020 г.).

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Татищевский район - с. Карякино

-5

4. Бюст В. И. Чапаева

Через 4 км от Карякино на перекрестке поворачиваем налево и едем не сворачивая до села Языковка, в плотную с ним расположено село Иваново-Языковка и здесь можно увидеть несколько интересных достопримечательностей. Например, бюст В.И. Чапаева посреди села.

До 1962 года деревня Иваново-Языковка входила в состав колхоза "Родина", позднее, в связи с укрупнением, стала частью колхоза им. Чапаева В.И. и по инициативе местного населения в деревне был установлен бюст комдива. Село расположено на правом берегу Идолги у юго-восточной границы района в 28 километрах от Аткарска и в 56 километрах от Саратова. На севере находится лесные массивы, на юге за рекой – сельскохозяйственные поля. Граница с соседней Языковкой лишь символическая.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Иваново-Языковка

-6

5. Памятник воинам - землякам, павшим в боях за Советскую Родину!

Памятник погибшим в войну землякам достаточно оригинального вида и необычно выполненный.

Памятник павшим воинам-землякам установлен в центре села, рядом с церковью и администрацией. Мемориал выполнен в виде стелы с барельефами солдата, матроса и летчика. На главной центральной стеле надпись: "Вечная слава воинам - землякам павшим в боях за Советскую Родину!" Задний фон представляет плита оформленная в виде знамени Советского Союза. По бокам две плиты с надписью: Никто не забыт, ничто не забыто" и списками не вернувшихся с войны земляков. Пространство перед монументом отделано плиткой, в центре которой имитация вечного огня, которая очень дополняет композицию.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Иваново-Языковка

-7

6. Храм Воскресения Христова

И еще старинную церковь 1833 года постройки, правда ее восстановили и она мало стала отличаться от новодела.

Главной достопримечательностью Иваново-Языковки (а по факту – Языковки) является Воскресенская церковь, построенная в 1833 году на средства помещика Алексея Константиновича Карпова. Холодный каменный храм имел один престол и колокольню, в его приход входили деревня Зубовка и хутора Иваново-Языковский и Соколовский. Штат причта состоял из священника и псаломщика, дома для которых были церковные.

При Советской власти с 1932 года церковь бездействовала и стояла без охраны, из-за чего всё имущество было расхищено. В 1934 году храм был официально закрыт и передан под нардом6. Позже была разобрана колокольня, а в здании разместили склад зерна. В 2005 году руинированную церковь вернули общине верующих, после чего началась её реставрация. 16 апреля 2010 года на здание установили новый купол и крест. После завершения работ 20 апреля 2012 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин Великого освящения храма.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Ивано-Языковка, ул. Чапаева, д. 2А

-8

7. Родник у села Языковка

Выезжаем на дорогу в сторону села Сосновка и реки Медведицы. Здесь слева почти сразу за селом можно увидеть небольшие заросли деревьев и небольшой овражек. Здесь можно напиться вкусной, холодной родниковой воды, устроить пикник и перекусить в беседке у родника.

Обустроенный источник родниковой воды у села Языковка недалеко от дороги на Сосновку и Малую Осиновку, находится в небольшом лесном массиве в пойме притока речки Идолги. Так что вода родника попадает в речку и по ней в Медведицу, а потом в Дон и в конце концов в Азовское и Черное море.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Языковка

-9

8. Храм Покрова Божией Матери

Дальше по дороге село Сосновка, но в само село можно не заезжать, тем более, что от села уже практически ничего не осталось, постоянное население около 40 человек, хотя село старинное, раньше называлось Сосновый Ключ или Покровское. Основано между первой и второй ревизиями (не позднее 1743 года). А все самое интересное находится за околицей села, на склоне русла реки Сосновки. Это старинная Покровская церковь и родник не далеко от нее.

Сохранившаяся в Сосновке каменная церковь была построена а 1836 году тщанием помещицы Анастасии Александровны Тепляковой вместо старой деревянной церкви. Престолов в новом храме было два: главный в честь Покрова Божией Матери и в приделе во имя святителя Николая Чудотворца. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах13. 20 августа 1934 года решением заседания Райисполкома Покровскую церковь закрыли9, однако разрушений она избежала. В 1992 году здание было возвращено общине верующих и поэтапно отреставрировано. Помимо ремонтных работ в самом храме также была облагорожена прилегающая территория. Покровская церковь в Сосновке признана памятником архитектуры областного значения.

Рядом с храмом находится
родник, обустроенный на средства местных жителей и освящённый в честь Владимирской иконы Божией Матери 3 мая 2012 года благочинным Аткарского округа протоиереем Дионисием Абрамовым в сослужении протоиерея Виталия Соболевского, иерея Михаила Державина и диакона Михаила Дыбошина.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Сосновка

-10

9. Святой источник равноапостольного князя Владимира

Святой источник красиво оформлен и освящен, оборудован интересной купелью похожей то ли на прорубь, то ли на колодец.

Недалеко от храма Покрова Божией Матери, на краю деревни Сосновка бьет щедрый источник который был освящен в честь равноапостольного великого князя Владимира. Источник оборудован купелью которая находится под открытым небом и беседкой где можно отдохнуть и подумать о вечном. Родник живописно расположен на склоне широкой поймы реки Сосновка.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Сосновка

-11

10. Родник «Студеный»

Чуть дальше по дороге и немного севернее еще один известный в области святой источник считающийся исцеляющим.

Родник «Студеный» расположен у села Сосновка Аткарского района Саратовской области. Источник освящён в честь Владимирской иконы Божией Матери благочинным Аткарского округа протоиереем Дионисием Абрамовым в сослужении протоиерея Виталия Соболевского, иерея Михаила Державина и диакона Михаила Дыбошина. Святой источник обустроен, рядом построена беседка для паломников.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Сосновка

-12

11. Церковь Троицы Живоначальной

Дальше по пути проезжаем село Малая Осиновка, названное так по местной речке. Село старое и раньше называлось интеренее Погорелые Рычи, Погорелое, Рычи, Коленкино. Основано в первой половине XIX века. достопримечательность находится дальше за селом, руины старинной церкви.

К северу от Малой Осиновки в чистом поле через дорогу от сельского кладбища стоят руины церкви Живоначальной Троицы, построенной в 1848 году тщанием надворного советника Евгения Александровича Куткина. Храм был возведён из кирпича, имел колокольню и зимний придел во имя Знамения Пресвятой Богородицы, освящённый 13 (25) ноября 1897 года9. Дома для священника, диакона и псаломщика были церковные8. Большевики закрыли храм в январе 1934 года10, после чего здание было разорено и заброшено.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Малая Осиновка

-13

12. Церковь Михаила Архангела

Дальше по дороге еще одна Осиновка, теперь Новая и наверное самая известная в области старинная деревянная Михайловская церковь. Стоит она далеко в поле у дороги на бывшей окраине села. Село тоже старое, его другие названия: Ново-Осиновка, Пригородная Осиновка, основано примерно аж во второй половине XVIII века (не позднее 1790-х годов). На сегодняшний день постоянное население села 76 чел.(2007-2010). Скоро видимо уже наши дети и не увидят сел и деревень, все уезжают в города.

Деревянная церковь в селе Новая Осиновка, что недалеко от Аткарска, видна издалека с дороги. Построена она в 1871 году, без единого гвоздя. Однопрестольная церковь во имя Михаила Архангела была построена тщанием прихожан в 1871 году9 и освящена 15 (27) сентября 1874 года местным благочинным Василием Знатоковым. В дореволюционные годы в штат её причта входили священник, диакон и псаломщик, проживавшие в церковных домах.

Сегодня церковь стоит заброшенная, покосившаяся, с обгоревшей колокольней, и вряд ли уже подлежит восстановлению. По некоторым данным, в 1917 году церковь ещё действовала. А вот уже 1927 году здесь уже был склад. Закрыт храм был 20 августа 1934 года по решению заседания Райисполкома, после чего богослужения более не возобновлялись. Вроде периодически ведутся разговоры о её восстановлении, но пока только можно видеть как с каждым годом её состояние ухудшается.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Новая Осиновка

-14

13. Храм во имя святого Архангела Михаила

А теперь, подъезжаем почти к самой реке Медведице, и у села по дороге соответствующее название - Приречное, когда-то оно называлось Нестеровка. По бытующей среди жителей легенде, название деревня получила по фамилии первопоселенцев, она была основана при Медведице на тракте из Аткарска в первой половине XIX столетия. Сегодня Приречное с примерно 500 жителями является одним из наиболее благополучных и богатых сельских населённых пунктов области, что в первую очередь обусловлено успешной деятельностью (бывшего) совхоза. Главным украшением Приречного является каменная церковь во имя Архангела Михаила.

Храм во имя Архангела Михаила располагается на северо-восточной окраине села Приречное Аткарского района. Храм построен и освящен в 1999 году на средства жителей села и дирекции ГУСП "Нестеровский". 21 ноября 1999 года, в день престольного праздника, Высокопреосвященнейший Александр, Архиепископ Саратовский и Вольский (†2003), совершил великое освящение новопостроенного храма.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Приречное, ул. Школьная, д. 17

-15

14. Памятник Первой учительнице

Одной из достопримечательностей села является оригинально выполненный памятник Первой учительнице. Который и сам по себе не свойственен селам, а по выполнению и вовсе необычен. Стоит памятник в чудесном месте на западной окраине села выходящей на зеленую пойму реки.

Первые люди в окрестностях современного Приречного появились уже в древние времена. В царскую эпоху при деревне находился песчаный карьер, в котором рабочим часто попадались глиняные черепки, человеческие кости, медные и железные стрелы, дротики и орудия каменного века. Найденное, как правило, разбивалось, или отдавалось детям на игрушки, в результате чего было безвозвратно утрачено. Летом 1909 года во время поездки в Новую Осиновку член СУАК Ф. П. Коновалов узнал о находках и попросил впредь всё доставлять к нему или к А. Н. Минху1. Позже археологами в культурном слое Приречного было выделено и исследовано поселение срубной культуры эпохи бронзы.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Приречное

-16

15. База отдыха «Приречное»

Еще один известнейший в области туристический объект - это база отдыха, позиционируется она, как охотхозяйство и рыболовный клуб, поэтому и известно больше у охотников и рыбаков. Хотя и просто отдохнуть на природе и пожить вдали от суеты здесь замечательно. Лес, река, прогулки по утрам, пляж днем и баня вечером, а ночью огромные яркие звезды над головой.

Загородный отдых в Саратове — довольно популярный вид отдыха, как в летнее, так и в зимнее время. Любителям комфорта, несомненно, понравятся услуги, которые готовы предложить своим клиентам база отдыха "Приречное". Отдых — это важное времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма. Проведите свое время отдыха на базе отдыха "Приречное" и вы получите лучший активный отдых соединенный с Вашими любимыми увлечениями. База отдыха «Приречное» расположена в Аткарском районе Саратовской области на территории охотхозяйства. База расположена в уникальном месте. С одной стороны протекает река «Медведица» - прекрасное место для пляжного отдыха и сплавов, с другой – находится сосновый бор, в котором обитает разнообразная дичь, растут грибы и ягоды. Кроме этого, турбаза находится в окружении озер и прудов, в которых водится разнообразная уже прикормленная к определенным местам рыба.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Приречное

-17

16. Река Медведица

И конечно главная достопримечательность этих мест - это река Медведица. Можно много перечислять эпитетов этой реке красивая, живописная, быстрая, чистая, здесь ее русло течет сквозь густые пойменные леса.

Медведица — река в Саратовской и Волгоградской областях России. Длина 745 км, площадь водосборного бассейна 34 700 км². Медведица берёт начало в Саратовской области из двух ручьёв недалеко от села Старые Бурасы. В истоке реки стоит памятный знак у одного из первых родников начинающих речку. В конце марта или начале апреля происходит вскрытие реки. В этот период она широко разливается. После спада весенних вод выходы подземных вод и осадки сохраняют в реке течение воды весь год. В летний период река Медведица мелеет, и все русло ее разбивается на перекаты и плесы. У села Лысые Горы река имеет ширину 50-60 метров (на плесах до 120 м), а глубину – 0,75-1 метр на перекатах и 3 метра в плесах. Здесь по преимуществу распространены озера пойменные, которые в период половодья затопляются.

Река очень извилистая, в верхнем и среднем течении встречаются перекаты, мели и броды, попадаются камни. Русло неустойчиво, из года в год перемещается то в одну, то в другую сторону. . В верховьях река углубляет его и в ряде мест, главным образом на крутых поворотах, разрушает берег. Размытый материал уносится вниз, где появляются все новые и новые мели, песчаные острова. Медведица протекает в зоне степей. Общее направление ее течения юго-западное. В Дон река впадает в 8 км выше г. Серафимович.

Подробнее>> ещё фото>>

-18

17. Щербиновский водопад на Медведице

Чуть повыше села Приречное есть даже своеобразный водопад, кто-то называет это место пороги, но мы честно Вам скажем это маленький водопад, просто он немного стеснительный.

Щербиновский водопад собственно не водопад, а пороги с перепадом высоты меньше метра, но для нашей равнинной местности даже такое явление вызывает интерес. Довольно занимательно наблюдать не просто быстрое течение реки, но и видеть её силу наглядно и слышать, кстати, тоже. Таких перекатов на Медведице в пределах Саратовской области несколько, но этот наиболее доступный, хотя заросшие берега достаточно крутые.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Щербиновка

-19

18. Щербиновские места для палаточного отдыха

Если Вы не побоитесь и переправитесь через реку по старенькому, маленькому мосту ниже порогов, то на другом берегу будут красивые удобные поляны для палаточного лагеря и отдыха на природе. Хотя лучше сюда проезжать по другому берегу со стороны Аткарска.

От села Щербиновка уже ничего не осталось, поэтому и дороги сюда практически нет, только проселок по которому можно проехать лишь в хорошую погоду. Зато места здесь на загляденье, река Медведица наконец-то выходит из лесов на степной простор и кучки деревьев остаются только у воды и по оврагам спускающимся к реке. Живописные места для палаточной стоянки в каждой излучине, полянки среди прибрежного лесочка и целые футбольные просторы за ними. Река быстрая и чистая, довольно узкая, впрочем как и везде в Аткарском районе. После Щербинского переката расположенного ниже и переправы на село Приречное Медведица вновь ныряет в лес и дальше лес тянется по обоим берегам реки до села Озерного и Лопуховки. Мест для биваков здесь мало, повсюду сплошные заросли кустарников, пойменный лес образует по берегам своеобразный тоннель.

Щербиновский водопад собственно не водопад, а пороги с перепадом высоты меньше метра, но для нашей равнинной местности даже такое явление вызывает интерес. Довольно занимательно наблюдать не просто быстрое течение реки, но и видеть её силу наглядно и слышать, кстати, тоже. Таких перекатов на Медведице в пределах Саратовской области несколько, но этот наиболее доступный, хотя заросшие берега достаточно крутые.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Щербиновка

-20

19. Руины Щербиновской барской усадьбы

Тут остались уже почти поглощенные лесом и землей руины барской усадьбы, какого-то помещика. Ничего интересного, но полазить можно. Сама деревня Щербиновка (Софьино) тоже уже умерла, жителей не осталось. А известия о селе были упомянуты уже в 1859 году.

Деревня находится в юго-западной части района, в пределах Приволжской возвышенности, на правом берегу реки Медведица, на расстоянии примерно 9 километров (по прямой) к юго-юго-западу (SSW) от города Аткарск. В «Списке населённых мест Саратовской губернии по данным 1859 года» населённый пункт упомянут как владельческое сельцо Щербиновка (Софьино) Аткарского уезда (1-го стана) при реке Медведице, расположенное в 18 верстах от уездного города Аткарска. В сельце имелось 77 дворов и проживало 657 жителей (330 мужчин и 327 женщин). Имелся конный завод.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Щербиновка

-21

20. Земляческий дуб

Если Вы не решились перезжать реку, то нам дальше, если решились, то можете ехать по другому берегу прямо в Лопуховку, хотя дорога не ахти, или возвращайтесь и по дороге дальше в Озерное. Село Озерное или как раньше называлось оно Дурасовка, основано в 18 веке и славится своим замлячеством. Люди даже уехавшие из села много лет назад интересуются жизнью села и приезжают на сельские встречи.

Большой старый дуб на берегу Медведицы. Место ежегодной встречи (Вече) Землячества "Дурасовка-Озёрное". Общественно-приятельская организация Землячество "Дурасовка-Озёрное" была создана в 2000 году уроженцами села Озёрное "...дабы не потеряться на этой земле славному роду славных людей из славного местечка с берегов Идолги и Медведицы.". Организация имеет свой сайт в интернете, свой Устав, Гимн, Совет Землячества.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Озерное

-22

21. Мемориальный комплекс «Вечная слава героям»

в селе создан целый мемориал павшим в войне односельчанам, хотя война и не дошла до этих мест, но почти полтысячи сельчан не вернулись с фронта, а в местной школе был организован госпиталь.

В центре села Озерное установлен скульптурный памятник землякам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Памятник выполнен в виде скульптуры солдата на высоком постаменте на котором на черной плите сделана надпись: "Вечная слава героям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г." Рядом с площадкой памятника огороженной цепью установлен бетонный дот, это одна из десяти долговременных огневых точек, которые во время Великой Отечественной войны стояли на Бабиной и Саратовской горах на окраине села, прикрывая областной центр от возможного прорыва фашистов со стороны Воронежа. 8 мая 2019 года торжественно открыли этот новый памятный объект - пулеметный дот из бетона, ставший частью мемориала «Вечная слава героям».

В 2019 году исполнелось 80 лет Озерской средней школе, в которой в военное время располагался эвакогоспиталь, проходили лечение участники Сталинградской битвы, по железной дороге свозились раненые со всех фронтов. В память о невыживших солдатах рядом со зданием установлен камень с табличкой. А слева от него решили поставить еще один пулеметный дот, создав единую композицию.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Озерное, ул. Ленина

-23

22. Река Идолга

Выше моста на Старую Лопуховку в Медведицу впадает еще одна красивая и известная в области речка Идолга.

Идолга – река в Татищевском и Аткарском районах, левый приток Медведицы. Истоки Идолги находятся среди лесов на северной границе Татищевского района. Длина водотока Идолги составляет 91 километр, водосборная площадь равна 1120 квадратным километрам. Река входит в Донской бассейновый округ, впадает в Медведицу в её среднем течении, в 512 километрах от устья.

Этимология названия реки остаётся до настоящего времени неизвестной, причём исследователи сходятся во мнении, что она не имеет ничего общего с птицей иволгой. В верхнем течении русло Идолги имеет юго-западное направление, которое затем меняется на западное, в низовьях река сильно петляет.

Подробнее>> ещё фото>>

-24

23. Район впадения в Медведицу реки Идолга

В районе моста чуть выше по правому берегу есть удобные места для палаточного лагеря и купания, с чистыми песчаными пляжами. Ниже Озерного по другому берегу, тоже есть вполне подходящие поляны.

Район интересен главным образом из-за наличия большое количество старичных озер, ериков, заболоченных участков, что делает территорию труднопроходимой и создает условия для сохранения пойменного ландшафта с высоким биологическим разнообразием водных и наземных экосистем. Территория слияния реки Медведицы и реки Идолги расположена между селами Озерное и Лопуховка, выше и ниже моста через Медведицу. Особенности природных условий создали возможность образовать в этом месте сразу три природные памятника регионального значения. Территория представляет собой типичный пойменный ландшафт долины реки Медведицы, но , лишь незначительно затронут хозяйственной деятельностью. Это сохранило пойму почти в нетронутом естественном виде.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Озерное

-25

24. Урочище «Затон»

За мостом через Медведицу начинается грунтовая дорога, которая в дождливую погоду пригодна лишь для внедорожников и тракторов. Сразу за мостом направо расположено пойменное урочище «Затон». Оно является ландшафтно-пойменным комплексом с максимальной отметкой по высоте около 150 м. В урочище много стариц и ериков (ливневых водостоков), соединяющих русло Медведицы с озерами-старицами. "Затон" играет важную роль в регулировании гидрологического режима Медведицы. Из растительности отметим дубовые леса на возвышенных местах, а в «мокрой» пойме преобладают вяз, ольха, тополя. На территории «Затона» действует охотничий заказник. Так как этот памятник природы почти не затронут хозяйственной деятельностью, он имеет важное научное и природоохранное значение – на его территории действует особый режим охраны.

Заказник знаменит разнообразием лесных и степных участков, нагорными и пойменными лесами, в которых преобладают дуб, ольха, осина, береза. Здесь можно встретить растения, занесенные в Красную книгу. Участки заказника богаты разнотравными и ковыльными степями, редкими водными животными - бобрами, выхухолями, имеются представители наземного животного мира: кабан, енотовидная собака, лось.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с.Озерное

-26

25. Места в урочище «Затон»

В густых лесах Затона то же можно найти много уединенных, удобных полян для установки палаток и отдыха у красивой реки.

Урочище «Затон» находится собственно через реку Медведицу на другой стороне, а здесь удобная зеленая большая поляна для палаточного лагеря. Затон - это памятник природы, который представляет собой типичный пойменный ландшафт долины реки Медведицы. В урочище много стариц и ериков (ливневых водостоков), соединяющих русло Медведицы с озерами-старицами.

Большая поляна находится на левом берегу Медведицы, места хватит на несколько десятков палаток, вся поляна окружена кустами и деревьями. Сильно густого леса и диких животных на этой стороне реки не встречается, им хватает места на другом берегу. Проездных дорог поблизости нет, село достаточно далеко. Река в этом место довольно широкая, место очень красивое, тихое и удобное для лагеря. Здесь можно зависнуть на несколько дней.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Лысогорский район - с. Озерное

-27

26. Храм Святителя и Чудотворца Николая

Вот на конец и цель этого путешествия село Старая Лопуховка, основано оно в 1750 году. Прежние названия: Лопухино, Лапуховка, Никольское, Ульяновка, Зайка, почему Зайка не известно, но очень мило. Постоянное население села на сегодняшний день около 50 человек. В небольшом селе чудом сохранилась православная церковь во имя Николая Чудотворца 1816 года постройки. В настоящее время храм вновь открыт, в здании ведётся реставрация. Никольская церковь в 2001 году была признана памятником архитектуры областного значения. Усадьба бывшего помещика Юрьевичей в настоящее время, к сожалению, утрачена. Сохранились лишь развалины одной из построек на западе села.

Село Лопуховка было основано в 1750 году при реках Медведица и Иткарка. С 1801 года село принадлежало дворянскому роду Юрьевичей. Изначально село называлось Лапуховка предположительно по фамилии первопоселенцев. Второе название — Никольское было дано по престолу местного храма. В советские годы Букву «а» в названии заменили на «о». По данным 1859 года здесь проживали 345 мужчин и 401 женщина, всего 115 дворов.

Основной достопримечательностью села Старая Лопуховка является местный храм, построенный в 1817 году, здание храма каменное, с каменной же колокольней, строилось тщанием помещика Кинешского. Придел в храме был освящён во имя Святых и Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Дома для священника и псаломщика были церковные. Последним владельцем села был помещик Александр Семенович Юрьевич, в составе Аткарского уезда Саратовской губернии Лопуховка являлась волостным центром. В 1910 году в селе насчитывалось 166 хозяйств и 1006 жителей. В селе располагался фельдшерский пункт, функционировала земская школа. Также в Лопуховке находилась водяная мельница Т. Л. Божедомова и поташный завод братьев Батыгиных

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Старая Лопуховка

-28

27. Памятник матерям солдат Великой Отечественной войны

В селе находится не типичный памятник посвященный войне, он установлен не погибшим войнам, а матерям солдат проводивших и не всех встретивших с войны.

Во многих странах мира есть памятники женщинам, потерявшим близких мужчин, но в России их больше всего, и воздвигнуты они именно в честь матерей. Это собирательный образ, олицетворяющий мировую скорбь. Во многих городах нашей страны есть такие монументы, есть такой и в селе Старая Лопуховка. Великая Отечественная война унесла жизни нескольких десятков жителей Лопуховки. Недалеко от церкви на живописной поляне находится скульптура матери с ребёнком Памятник матерям солдат Великой Отечественной войны.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Старая Лопуховка

-29

28. Старолопуховский приусадебный парк

А. С. Юрьевич создал на реке Медведице парк-заповедник редких деревьев, часть которого сохранена. Особенно впечатляют старые сосны и липовая аллея.

Старолопуховский приусадебный парк открыт на территории лесостепного парка редких деревьев, часть которых сохранена и сейчас, а создан он был на берегах Медведицы последним владельцем села - помещиком Александром Семеновичем Юрьевичем. А. С. Юрьевич унаследовал в 1860 году имение от отца и создал на реке Медведице парк-заповедник редких деревьев, часть которого сохранена, высадил при усадьбе прекрасный сосновый парк, сохранившийся в одичавшем виде.

Расположен он в пойме Иткары, притока реки Медведица, в очень живописной местности со слегка всхолмленным рельефом, открывающим обширные дали и пойменные леса по Медведице. Парк представляет собой насаждение из сосны обыкновенной. Сохранилась липовая аллея вдоль одной из сторон парка, где к нему, по-видимому, примыкал фруктовый сад, старые экземпляры тополя душистого, очень редкого в области в настоящее время, встречается боярышник двух видов и заросли бузины черной, растущей только в этом парке.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Старая Лопуховка

-30

29. Склеп А. С. Юрьевича

В 3 километрах от села Старая Лопуховка находится склеп помещика Александра Семеновича Юрьевича, бывшего владельца окрестных земель. Захоронение находится на холме в чистом поле. Рядом со Склепом находится беседка, а также посажен клен, который виден из близлежащих деревень. Склеп регулярно посещается местными жителями и гостями близлежащих сел. В последнее время стало традицией молодоженов посещение данной достопримечательности.

Между селами Белгаза и Старая Лопуховка есть уникальный памятник – склеп с прахом последнего помещика Старой Лопуховки – А.С. Юрьевича. Надпись на могильной плите гласит: «Здесь покоится прах раба Божия действительного статского советника Александра Семеновича Юрьевича». Над захоронением поставлен крест и восстановлена плита с духовным завещанием Юрьевича: "Да имущие помогут немощным". В самом селе все еще заметны заросшие остатки приусадебного парка. Село Старая Лопуховка находится в пойме реки Медведица в устье Иткарки в южной части Аткарского района в 25 километрах на юго-западе от Аткарска (по автомобильной дороге — 46 км.), в 80 километрах от Саратова (по автомобильной дороге 116 км.), и в 6 километрах от села Озёрное.

Село Лопуховка основано в 1750 году при реках Медведица и Иткарка. Изначально село называлось Лапуховка предположительно по фамилии первопоселенцев. В советские годы Букву «а» в названии заменили на «о». Слово «Старая» добавилось в названии села в связи с образованием в Аткарском районе ещё одного поселка Лопуховка. По престолу местного храма, построенного в 1817 году, село также называлось Никольским. Земли эти на правом берегу Медведицы были дарованы помещикам Ульяниным в 1704 году, первыми хозяевами и, вероятно, основателями Лопуховки были Василиса Михайловна Ульянина и её супруг майор Фёдор Григорьевич Ульянов. С 1801 года село принадлежало дворянскому роду Юрьевичей. Количество жителей села составляло более 1000 человек.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Старая Лопуховка

-31

30. Участок ковыльной степи у с. Лопуховка

В 2 км к западу от с. Лопуховка расположен участок ковыльной степи площадью 122,9 га, являющийся памятником природы. Ну собственно здесь стоит и завершить путешествие и возвращаться назад. Если Вы любитель природы и захотите остаться пожить в палатке пару дней, то на берегу Медведицы и вниз по течению, прямо у южной околицы села и выше моста есть удобные поляны для этого и даже небольшие и чистые пляжи. Хотите еще природных красот, тогда Вам дальше вниз по течению, правда дорогу от села Белгаза придется поискать.

В двух километрах к западу от села в междуречье рек Белгаза и Иткара расположен старозалежный участок разнотравно-ковыльной степи на водораздельном склоне. Этот участок классической ковыльной степи занимает более 100 гектаров и является одним из немногих сохранившихся аналогичных участков в лесостепной зоне саратовского Правобережья. Он сохранился от запашки благодаря тому, что он расположен на крутом склоне на малоплодородных глинистых черноземах с солонцами. Поскольку этот участок давно не распахивался, он сейчас находится в стадии восстановления коренных фитоценозов, поэтому имеет как научное, так и образовательное значение.

А найти этот участок степи очень просто – одна из его границ вплотную примыкает к склону горы, где находится
склеп в котором похоронен А.С.Юрьевич. Там же стоит информационный щит.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Аткарский район - с. Лопуховка

-32

31. Белая Круча

Еще значительно ниже по течению находится известная всем Белая круча, обрывистый берег реки из белого песка.

Излучина реки Медведица в 2-х километрах от села Белгаза. Течение реки в этом месте стремительное, вода – абсолютно прозрачная. Один берег Медведицы крутой, обрывистый, на обрыве гнездятся ласточки, другой – пологий, образующий песчаную косу длиной метров 300. Абсолютно белый зернистый песок конкурирует с египетскими пляжами, а богатый подводный мир открывает возможности для дайвинга. Подходит для любителей активного отдыха и молодежи. Белая круча, потрясающе красивое место с замечательными видами. Песчаный обрыв на реке Медведица метров тридцать высотой. Все здесь покрыто песком, проезд по которому опасен, можно хорошо застрять, только на полном приводе – без проблем. Может, потому и поляна перед обрывом такая чистая, нет обычных в таких местах куч мусора, не все доезжают.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Лысогорский район - с. Шереметьевка

-33

32. Места у Белой Кручи

В районе Белой Кручи и села Шереметьевка можно удобно устроится с палатками и пожить пару дней на природе.

Река Медведица излучистая и петляющая река проносит свои воды через зеленые леса, мимо цветущих лугов, давая жизненную силу всему живому, что встречается на ее пути. Глубина реки в этом районе от 50 см до 2 метров. На отдельных участках дно реки полностью песчаное, мелкое и поэтому высока скорость течения реки. Белая круч находится на границе Лысогорского и Аткарского районов у села Шереметьевка. Стоянок и пляжей здесь не много, берега река густо заросли лесом. Место довольно чистое, редко посещаемое, со слабым автомобильным подъездом от села Бельгаза. Саое привлекательное место - большая песчаная коса напротив Белой кручи, но добраться туда можно только по воде. Река в районе Шереметьевки начинает выписывать большие петли, а в районе Белой кручи меняет направление на северное после кручи поворачивая обратно на юго-запад. На этих петлях было несколько небольших пляжей белого песка, в основном по левому берегу реки, а на правом придется нырять с обрывистого берега. Зато сомы, щуки, судаки, голавль, окунь, линь, плотва, пескари и другие виды рыб имеются в реке в большом количестве, чему очень рады местные рыбаки и приезжие туристы.

Излучина реки Медведица в 2-х километрах от села Белгаза. Течение реки в этом месте стремительное, вода – абсолютно прозрачная. Один берег Медведицы крутой, обрывистый, на обрыве гнездятся ласточки, другой – пологий, образующий песчаную косу длиной метров 300. Абсолютно белый зернистый песок конкурирует с египетскими пляжами, а богатый подводный мир открывает возможности для дайвинга. Подходит для любителей активного отдыха и молодежи. Белая круча, потрясающе красивое место с замечательными видами. Песчаный обрыв на реке Медведица метров тридцать высотой. Все здесь покрыто песком, проезд по которому опасен, можно хорошо застрять, только на полном приводе – без проблем. Может, потому и поляна перед обрывом такая чистая, нет обычных в таких местах куч мусора, не все доезжают.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Лысогорский район - с. Шереметьевка

<< В раздел Путеводители по Саратовской области