Замечали, что большинство собеседований похожи друг на друга? Почти во всех компаниях задают стандартные вопросы.
Для тех, кто ищет работу, это хорошо. Во-первых, всех кандидатов будут оценивать по одной и той же схеме, и всех равные шансы. Во-вторых, если знать правильные ответы, вы будете готовы к любому собеседованию в любой момент. Нужно только понять, почему вообще эти вопросы задают.
Предлагаем разобраться с ними раз и навсегда.
1. Расскажите о себе
Этот вопрос многих возмущает. Всё уже есть в резюме: так и хочется посоветовать прочитать внимательнее!
Конечно, иногда HR или руководитель приходят неподготовленными. Но все-таки чаще этот вопрос задают, когда хотят присмотреться к незнакомому человеку и спланировать дальнейший разговор. Так легче начать общение.
Что говорить
Начало беседы должно быть приятным. Это отличный повод рассказать о себе побольше хороших фактов: какое образование получили, где работали последние несколько лет. Какие основные обязанности были на предыдущей работе.
Идеальный рассказ длится всего две-три минуты, не больше. Если думаете, что рассказывать нечего, просто повторите факты из резюме. А работодатель пусть сам задает вопросы: на собеседовании это его главная задача.
О чем промолчать
Лучше пока не говорить о проблемах: после жалоб на предыдущих работодателей впечатление останется не самое приятное. Даже если на последнем месте пришлось пережить несправедливое увольнение, а лицо бывшего начальника противно вспоминать, не упоминайте пока об этом. Расскажите о хорошем: например, чем вам нравится ваша работа, что у вас хорошо получается.
2. Кем вы хотите стать через 5 лет?
Об этом часто спрашивают, чтобы узнать, что человек ждет от будущего. А главное — сможет ли компания это будущее обеспечить. Если тракторист через пять лет видит себя директором завода, придется сразу признаться, что на этой работе воплотить мечты в жизнь ему будет тяжеловато.
Что говорить
Порассуждайте: через пять лет с большим опытом, возможно, захочется взять больше ответственности и подрасти в должности. Например, из продавца стать администратором магазина или от рабочего дорасти до мастера.
Рассуждения должны быть реалистичными. Но если таких планов нет — не врите. Честно признайтесь, что живете в настоящем, а не в мечтах. Сейчас вы хотели бы стать полезным именно на этой должности, а дальше время покажет.
О чем промолчать
Осторожнее с рассказом про личную жизнь. Если планируете в ближайшее время свадьбу, покупку квартиры и будете пахать за троих, не факт, что работодателю это понравится. Он может испугаться: вдруг у вас появятся дети, и голова будет занята только ремонтом и ипотекой? Лучше сосредоточиться на разговоре о работе.
3. Какие у вас есть недостатки?
Вопрос с подвохом. Конечно, никто не расскажет о своих темных сторонах! Но на собеседовании все-таки спрашивают об этом — на всякий случай: а вдруг кандидат сказанёт что-то интересное.
Что говорить
Подумайте, какие у вас есть недостатки, с которыми легко бороться? Расскажите, как с ними справляетесь.
Например: «Бываю забывчивым. Но я начал записывать важные задачи в блокнот — очень помогает». Или: «Я вспыльчивый человек, и прежде чем вступать в споры, всегда ухожу попить чаю или проветриться. Коллег предупреждаю о своей особенности заранее, поэтому они на меня не обижаются».
О чем промолчать
Не рассказывайте о вредных привычках: кто знает, может быть, именно в этой компании руководитель ненавидит запах дыма и считает всех курящих бездельниками. Признаваться в настоящих глубоких проблемах тоже не стоит. Собеседование — не место для душевных откровений.
4. Почему вы хотите работать именно у нас?
Об этом спрашивают не только в крупных компаниях, но и в маленьких конторах. Не воспринимайте вопрос в штыки: конечно, вы не обязаны с детства мечтать работать в компании «ИП Иванов А.». Работодатель просто хочет узнать вашу мотивацию.
Что говорить
В любом случае, лучше всегда заранее искать информацию о компании в интернете — хотя бы по дороге на собеседование, и перечитывать текст вакансии. Обычно в нем есть зацепки: например, пишут о дружной команде, карьерном росте, хороших условиях. Если все совершенно стандартно, отвечайте так же просто: вы знаете и любите свою работу и вам понравился круг обязанностей.
О чем промолчать
Постарайтесь не называть первой причиной деньги и не шутить, что эта компания единственная позвала вас на интервью. Лучше сказать общими словами: вам понравились задачи и условия труда, и вы решили, что ваш опыт будет компании полезен.
5. Почему вы ушли с предыдущего места работы?
Ответ может испортить впечатление от интервью всего за одну секунду, поэтому лучше обдумать его заранее.
Советуем не врать, но быть политически корректным. Представьте, что вы дипломат и обсуждаете с президентами нескольких государств некий конфликт под сотней телекамер: проблема всем понятна, но говорить о ней приходится очень осторожно.
Что говорить
Сравните два варианта. Первый: «Нам назначили нового начальника. У него даже опыта нет, только из университета вышел — просто он сынок директрисы. Вот этот новоиспеченный “менеджер” своими выходками всех нормальных работников из компании выжил. Меня в том числе».
Второй: «Полгода назад к нам пришло новое руководство, которое изменило политику работы с клиентами. Я заметила, что после этого у нас сильно упало качество обслуживания, и поговорила об этом с начальником. Оказалось, что стандарты теперь такие, и несмотря на проблемы, менять ситуацию они не планируют. Мне было тяжело обманывать клиентов, поэтому я решила уйти».
В глазах HR первый кандидат может показаться склочным сплетником, неспособным выстроить отношения с новыми людьми. Второй — профессионалом, который заботится о репутации компании и о клиентах. Хотя в целом оба варианта описывают одну и ту же проблему.
О чем промолчать
О конфликтах, неприятных коллегах и так далее. Сосредоточьтесь на рассказе о себе, своих желаниях и своей работе. Составить такой рассказ может быть сложно, но он точно поможет оставить хорошее впечатление о себе. А на собеседовании это самое главное.
А после тщательной подготовки продолжить поиск вакансий можно на Авито Работе