Найти тему

3 способа заработать на монетах

Всем привет! Сегодня расскажу о трех самых простых и эффективных способах заработка на монетах.

Многие нумизматы и просто собиратели-любители монет рано или поздно задумываются о получении дохода от своего замечательного хобби. Как говориться, деньги должны делать деньги.

Монеты на фоне купюры
Монеты на фоне купюры

Но как заработать? Какую выбрать стратегию и с чего стоит начать?

Для себя я выделил всего 3 основных способа заработка, встречающиеся на сегодняшний день. Конечно, есть и другие варианты, но по сути все они являются комбинациями этих трех способов.

Итак, поехали:

1) Пассивно-накопительный. Я долго думал как же назвать этот вариант, но ничего лучшего не подобрал. Суть его проста до безобразия. Человек внимательно "просеивает" всю мелочь, которая проходит через его руки. Рано или поздно любой может обнаружить интересные экземпляры современных монет в обращении. К ним я отнесу юбилейные и памятные 10 рублей, монеты номиналом 2 и 5 рублей, а также браки и редкие года чекана.

Примеры современных памятных монет из обращения
Примеры современных памятных монет из обращения

2) Классический или инвестиционный. Также его можно назвать долгосрочным. Данный вариант представляет собой поиск недооцененных на сегодняшний день монет, которые имеют серьезный потенциал роста на ближайшие годы. Речи о быстрой перепродажи здесь не идет.

Приверженцы этой стратегии часто делают практически безрисковые покупки выбирая, например стабильно дорожающую классику. К таким монетам прежде всего стоит отнести рубли и другие крупные номиналы Российской Империи в состоянии не ниже XF.

Билон Российской Империи в альбоме. Рублей у меня пока нет
Билон Российской Империи в альбоме. Рублей у меня пока нет

3) Спекулятивный. Да, куда же без этих нелюбимых коллекционерами участников рынка - перекупов. Сколько они "попили кровушки" у нумизматов, то и дело взвинчивая цены на некоторые позиции до "небес".

Справедливости ради стоит отметить, что многие коллекционеры тоже балуются быстрой покупкой-продажей. Некоторые под эти цели выделяют отдельный альбом, где постепенно формируют интересные лоты. В последнее время от таких людей все чаще встречаются, например, подборки билона по годам, по номиналу и другие системные подборки.

Этой осенью советский полтинники 1921-1927 гг. показали рост на 50% и более
Этой осенью советский полтинники 1921-1927 гг. показали рост на 50% и более

Мне сложно судить какой из этих способов дополнительного заработка на хобби более выгодный или, если можно так выразится, "приличный". Пусть каждый для себя решит сам как ему действовать. Я глубоко убежден, что на нумизматическом рынке нужны все типы продавцов и покупателей. Это и создает своего рода экосистему и баланс.

Ну, во всяком случае мне хочется в это верить.