Соединённые Штаты Америки, начиная с 1990-х гг. по настоящее время, являются международным экономическим и политическим лидером. Экономическое опережение США на фоне других стран обозначилось ещё в конце XIX в. В качестве главных причин подобной ситуации можно обозначить современное для того времени промышленное оборудование, относительно быстрое внедрение инноваций в производство и ёмкий внутренний рынок, спрос которого мог обеспечить быстрое развитие промышленного сектора. Первая мировая война сыграла важную роль в изменении политической роли США. Если ранее политическим центром мира являлась Европа, то теперь она становится всё более зависимой от мнения США. В качества лидера западного блока США стали после Второй мировой войны. Даже такие страны-победители как Франция и Великобритания оказались в экономической зависимости от США, не говоря уже о проигравших. Ярким проявлением этой зависимости является план Маршалла: США стремились преимущественно обеспечить европейские страны сырьём и готовыми продуктами, а не средствами производства.
Начиная со Второй мировой войны можно утверждать о безостановочном распространении американского влияния по миру. Конечно, СССР не отставал в этой гонке, поскольку имел необходимый экономический и политический ресурсы для этого. Однако с 1980-х гг. СССР, а затем и РФ постепенно утрачивали влияние на международную политику. США даже в самые трудные период после Второй мировой войны не ослабляли контроль над странами, в которых они уже успели закрепиться к этому времени. Южная Корея, Гватемала, Ливан, Тайвань, Доминиканская республика, Афганистан, Гренада, Панама, Ирак, Гаити, Югославия, Ливия и Сирия - это страны, где США провели успешные военные или политические операции и сумели создать благоприятную для себя ситуацию. Они либо закрепились, либо дестабилизировали ситуацию в регионе выгодным для себя образом. Несмотря на то, что многие американские политики говорят о необходимости вывода своих войск с территории, где они закрепились, ни один ни за что не осуществит подобные действия.
Американцы понимают, что установление влияния - это, прежде всего, обеспечение национальной безопасности, а также создание возможностей для удовлетворения собственных интересов. Вывели ли США свои войска во время мирового экономического кризиса 2008 г., который сильно ударил по экономике страны? Нет. Установить влияние - это сложная задача, которая требует тщательной работы и специальную возможность, позволяющие реализовать приготовления.
Что же демонстрирует наша современная история? Начиная со 2-й пол. 1980-х гг. мы постепенно утрачиваем влияние на международной арене. 1990-е гг. - это пик падения авторитета РФ на политику в мире. Единственным выпадом можно считать марш-бросок на Приштину в 1999 г., когда мы вновь напомнили о том, что необходимо считаться с интересами Российской Федерации. Последующие операции в Грузии, присоединение Крыма и Сирия демонстрируют, что политическое руководство осознаёт необходимость распространения влияния. Однако, в настоящее время наши возможности ещё значительно меньше американских. Не стоит забывать и о Китае, который распространяет своё влияние не столько силой, сколько экономикой. Китай тратит значительные ресурсы, чтобы упрочить своё место на международной арене с теми же самыми целями, что и США. Главное преимущество КНР на данный момент - это активно развивающаяся экономика.
Руководству РФ необходимо понимать, что без сильной экономической базы, мы имеем ограниченные возможности для распространения своего влияния. США могут позволить себе подобное, поскольку уровень материального обеспечения их граждан значительно выше, чем граждан РФ или КНР. В США имеется больше возможностей для собственной реализации (не зря по сей день из РФ наблюдается "утечка мозгов"). КНР осознало это. Всё больше и больше отечественных специалистов готовы сотрудничать с Поднебесной, поскольку та готова хорошо оплачивать труд высококвалифицированных кадров.
У России имеются все предпосылки для того, чтобы занять значительно лучшее место в мире. Главная задача - это не преимущественное развитие военной отрасли. Современная борьба - это борьба не вооружениями, а экономиками, где самым ценным ресурсом является хорошо обученный человек. Руководство РФ должно изменить вектор с преимущественного развития военной отрасли на преимущественное развитие производства, образования и науки, а также на повышение уровня жизни граждан собственной страны. Если начнётся реализация именно в этом направлении, то, с большой долей вероятности, к середине XXI в. Россия и её народ сможет занять значительно лучшее место в мире, чем они имеют сейчас. Альтернатива этому - это экономическое отставание, за которым неизбежно последует и военное. Единственным выходом из такой ситуации является тотальная мобилизация, которая невозможна без значительных человеческих жертв. Мобилизация - это путь Петра I, В.И. Ленина и И.В. Сталина. Кроме того, мобилизация является лишь относительно эффективной стратегией развития, где большую роль играют количественные показатели. Современная же экономика строится не только на количестве, но и на качестве. Высокообразованный человек - это основа дальнейшего развития.
Таким образом, если мы хотим упрочить своё влияние на международной арене, если мы хотим, чтобы наши потомки заняли достойное место в мире и не пошли мобилизационным путём, то уже в настоящее время необходимо менять вектор развития нашего общества. Вместо тотальной военщины - развитая экономика, способная конкурировать на мировом рынке, вместо распространения влияния за счёт снижения и без того невысокого жизненного уровня собственных граждан - улучшение жизни граждан России. Если не будут реализованы эти направления, то вряд ли мы оправдаем те жертвы, которые были пролиты нашими предками за то, чтобы мы жили лучше.