Сербский хлеб в виде цветка ромашки который не нужно резать, стоит лишь оторвать лепесток.
Такой хлеб я готовлю уже много лет и он всегда желанный гость на нашем столе. Хрустящий снаружи, мягкий внутри, впитавший в себя вкус сливочного масла. Отлично подходит к сладкому чаю или кофе.
Приготовление теста.
В тёплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахар и 3-4 столовые ложки муки. Хорошо размешать и оставить на 25-30 минут. Дрожжи должны ожить и подняться шапкой.
В подошедшие дрожжи добавить соль. Муку просеять и частями добавляя к опаре замесить тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным не липнущим к рукам.
Как только замесили тесто, делим его на желаемое количество частей. Я обычно делю на 8 одинаковых колобков.
Колобки накрыть плёнкой и оставить на 10 минут. Клейковина в тесте расслабиться и с ним будет удобнее работать.
Каждый колобок разминаем в лепёшку.
Обмакиваем каждую лепёшку в растопленное сливочное масло и укладываем в круглую форму внахлёст друг на друга. Если осталось масло, то выливаем его сверху на лепёшки.
Накрываем форму с заготовкой хлеба пищевой плёнкой и даём тесту подойти. На это обычно уходит от 30 минут.
Подошедшее тесто, при желании, посыпаем кунжутом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, приблизительно на 40 минут. Хлеб должен стать приятного золотистого цвета и хорошо пропечься. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой, без следов мокрого теста.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием. Буду рада вашим отзывам и комментариям, а также подписывайтесь на мой канал. Будет очень вкусно:)
Если понравился рецепт, то не забываем поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. А чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой Телеграмм канал.
Рецепт
Ингредиенты для теста:
Мука - 3,5 - 4 стакана (стакан 200 мл)
Молоко - 250 мл
Дрожжи свежие - 10 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Дополнительно:
Сливочное масло - 70 г