Найти тему
Ana_Küchen

Погачице. Ароматный, красивый сербский хлеб в виде лепестков

Сербский хлеб в виде цветка ромашки который не нужно резать, стоит лишь оторвать лепесток.
Такой хлеб я готовлю уже много лет и он всегда желанный гость на нашем столе. Хрустящий снаружи, мягкий внутри, впитавший в себя вкус сливочного масла. Отлично подходит к сладкому чаю или кофе.
Сербский хлеб Погачице
Сербский хлеб Погачице

Приготовление теста.

В тёплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахар и 3-4 столовые ложки муки. Хорошо размешать и оставить на 25-30 минут. Дрожжи должны ожить и подняться шапкой.

Подошедшие дрожжи
Подошедшие дрожжи

В подошедшие дрожжи добавить соль. Муку просеять и частями добавляя к опаре замесить тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным не липнущим к рукам.

Как только замесили тесто, делим его на желаемое количество частей. Я обычно делю на 8 одинаковых колобков.

Колобки
Колобки

Колобки накрыть плёнкой и оставить на 10 минут. Клейковина в тесте расслабиться и с ним будет удобнее работать.

Каждый колобок разминаем в лепёшку.

Лепёшки из теста
Лепёшки из теста

Обмакиваем каждую лепёшку в растопленное сливочное масло и укладываем в круглую форму внахлёст друг на друга. Если осталось масло, то выливаем его сверху на лепёшки.

Лепестки теста в форме
Лепестки теста в форме

Накрываем форму с заготовкой хлеба пищевой плёнкой и даём тесту подойти. На это обычно уходит от 30 минут.

Хлеб готов к выпечке
Хлеб готов к выпечке

Подошедшее тесто, при желании, посыпаем кунжутом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, приблизительно на 40 минут. Хлеб должен стать приятного золотистого цвета и хорошо пропечься. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой, без следов мокрого теста.

Сербский хлеб Погачице
Сербский хлеб Погачице
Сербский хлеб Погачице
Сербский хлеб Погачице
Сербский хлеб Погачице
Сербский хлеб Погачице

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием. Буду рада вашим отзывам и комментариям, а также подписывайтесь на мой канал. Будет очень вкусно:)

Если понравился рецепт, то не забываем поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. А чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой Телеграмм канал.

Рецепт

Ингредиенты для теста:
Мука - 3,5 - 4 стакана (стакан 200 мл)
Молоко - 250 мл
Дрожжи свежие - 10 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Дополнительно:
Сливочное масло - 70 г

Еда
6,93 млн интересуются