Найти тему
Родные просторы

Серый... Разговор охотников. Часть 2.

Я отвернулся к замерзшему окну, продышал кружочек и одним глазом посмотрел – над сопками уже желтела луна. Вдруг завизжали тормоза. Зашипел сжатый воздух, и открылась дверь. Красные от мороза, с белыми ресницами и обросшие куржаком, в автобус карабкались с рюкзаками и лыжами закоченевшие охотники. Сложили лыжи меж сиденьями в проходе, рассовали рюкзаки и принялись отогреваться: кто хлопал в ладоши, кто, стянув рукавицы, дышал на озябшие пальцы, притопывали и приплясывали. Когда стали согреваться, расселись по местам.

Автобус бежал дальше. Пассажиры оживились, смотрели на охотников, на их снаряжение, на зачехленные ружья. Очнулся от дремоты мой сосед. Перестали спорить дед с бабкой. Охотники некоторое время тоже сидели молча, а когда окончательно согрелись, заговорили.

- Ты понимаешь, спускаюсь это я вниз к ручью, думаю, там в тальнике поброжу, выпугну зайчишку. И вдруг вижу – за кустарником кто-то стоит. Сначала показалось, что это лошадь, зачем она здесь? Подъезжаю ближе – лось! Кто его знает, что у него на уме, кинется – и лыжи не спасут. Давай я по шустрому по своей лыжне – назад! – рассказывал молодой охотник.

-Ну и правильно сделал, - кашлянув в кулак, сказал самый старший из них, которого все называли Макарычем. – Стрелять мы его не имеем права. А он чего доброго, и стоптать может.

- А мы с Федором видели волчьи следы, - начал рассказывать рыжеватый со светлыми бровями невысокий охотник. – Да это, наверно, следы красных волков. Вы же слышали, что их в здешние места выпустили на развод.

- Нашли, кого разводить! Эти самые красные волки прошлой зимой растерзали почтальонку, - подал голос еще один охотник.

- Вранье, и что красные волки появились в наших местах, и об этом случае с почтальонкой – тоже неправда. Написали бы в газетах или по радио сказали, а то так, сплетни, - повернувшись к охотникам, сказал мой сосед. Он уже не дремал, а слушал охотников, иногда легонько подталкивал меня локтем и, усмехаясь, говорил:

-2

- Охотники! Какая им вера.

- А я с тобой не согласен, не все же охотники вруны и выдумщики, - возразил я.

- Вообще-то я тоже могу поверить, если скажут, что впятером ни одного зайца не подстрелили, сказал он и добавил, - дичи-то у них никакой не видать.

- Разве в дичи дело. Видишь, какие они, побывав на природе, веселые, довольные. «Теперь недели две с настроением ходить будут трудиться до следующей охоты», - сказал я.

Показались огни города. Зашевелились охотники: ощупывали рюкзаки, застегивали на них ремни, затягивали шнуры.

Подъехали к контрольному-дорожному пункту. Пассажиры заранее стали рыться в карманах, в сумочках, отыскивая для проверки билеты. Вошла контролер.