Если для одних звуки праздничных фейерверков – это радость, для других – серьезный стресс. Речь идет о собаководах и их питомцах, которые, услышав взрывы, зачастую сильно пугаются и срываются с поводков. В итоге это приводит к потерям и длительным поискам, которые не всегда заканчиваются успехом. Собака испугалась звука петарды и убежала, что делать в таком случае, будет рассмотрено в материале.
По какой причине это происходит
Пиротехника негативно влияет на четвероногих любимцев, которые сильно боятся громких звуков и не могут спокойно их переносить. Если щенок молодой, избавиться от этой фобии можно, если привлечь к процессу кинолога. Но чем старше пес, тем сложнее подвергать коррекции это состояние. Если же формирование страха произошло во взрослом возрасте, вероятно, исправить ситуацию не получится. Собака считает, что взрыв петарды – это угроза, а спастись от нее поможет только бегство.
К чему это приводит
От такой «болезни» не застрахована ни одна собака, это может произойти с каждым псом, даже если он умен и до этого вел себя послушно. Если он услышал звук на прогулке, то может сорваться с поводка и убежать, несмотря на сторогое воспитание. Если это случилось в частном доме, пса может ждать та же участь, он просто любыми силами постарается преодолеть забор.
Чувство страха у домашних любимцев выражено достаточно сильно, оно может гнать их вперед в течение десятков километров. Будучи в стрессе, пес убегает далеко от дома, найти его становится сложно, а иногда – даже невозможно. К тому же он рискует угодить под машину или замерзнуть. Больше всего такому риску подвержены собаки, которые выгуливают себя сами, без хозяина или те, которых постоянно спускают с поводка.
Как и где искать животное
Собака испугалась звука петарды и убежала, вероятно, она находится далеко от дома, в соседнем микрорайоне, а в случае с маленьким населенным пунктом – за городом. Некоторые псы хорошо запоминают запахи и рано или поздно возвращаются домой. Но поскольку снег их часто перекрывает, решить эту задачу становится более проблематично. Хозяевам поможет только обращение на специальные доски объявлений о пропаже животных, а еще в социальные сети, расклеивание сообщений на столбах.
Чтобы пропажи все-таки не было, стоит предусмотреть ошейник с запиской, содержащей номер телефона хозяев, по которому нужно звонить тем, кто найдет питомца.
Служба розыска пропавших животных "Следопыт"
Сайт: https://следопыт.онлайн/
Вы можете подать заявку на розыск заполнив форму:
Обратите внимание на группы в социальных сетях, в которые стоит обратиться:
https://vk.com/sledopit.online
https://ok.ru/group/58745364152498