Если вы настоящий перфекционист на кухне, любите готовить красивые блюда, тогда информация, как быстро нарезать капусту без ножа, окажется весьма полезной. Многим домохозяйкам часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как неровная капустная нарезка. Происходит это именно при использовании кухонного ножа. Что уже говорить о затрате сил, времени.
Конечно, можно воспользоваться специальной техникой для измельчения овощей. Например, кухонным комбайном. Но такие приборы есть далеко не у каждой хозяйки. Да и результат не всегда оправдывает средства. Например, шинкуя капусту на блендере, в результате получается влажная масса, выделяется много сока.
Существует 2 проверенных способа, как сделать быстро и красиво нарезать капусту при помощи подручных средств, имеющихся на каждой кухне.
Способ №1: при помощи «экономки»
Специальный ножик, который зачастую используется для очистки картофеля, называют «экономкой». Такое приспособление поможет также равномерно, тоненькими и сочными ломтиками нарезать капусту.
Преимущества способа очевидны – быстрота, эстетичность нарезки, сохранение вкусовых качеств овоща.
Процесс довольно простой и нетрудоемкий. Первое, что нужно сделать – разрезать кочан пополам для удобства дальнейшего измельчения
После этого при помощи экономки аккуратно срезаются капустные ломтики от кочерыжки до наружных листков.
Остается расправиться таким образом со всей капустиной. Получаются ровные, тонкие полосы, отлично подходящие для приготовления салатов, варки борща или щей, засолки.
Способ №2: при помощи терки
Если домочадцы не любят, когда во время еды длинные капустные ломтики тянутся из тарелки или ложки, такой способ измельчения будет более комфортным. Да и специальный кухонный нож «экономка» есть не в каждом доме. На выручку придет самая обыкновенная терка, которую применяют для измельчения моркови, сыра и т.д. Капусту также можно нашинковать на ней, используя крупную терку (привычно для всех – морковную).
Процесс мало чем отличается от предыдущего. Для удобства можно разрезать кочан на четверти. И можно приступать к измельчению.
Примечательно, что на нарезку одной капустины уходит не больше 10 минут (все зависит от размеров).
Нарезка выходит чуть мельче, чем при использовании «экономки». Измельченный таким методом овощ прекрасно подойдет для создания вкусной и сочной начинки для пирожков, приготовления салатов, ленивых голубцов и других блюд.
Чем так важна правильная нарезка
Правильность нарезки капусты во многом определяет ее вкус. Если она будет слишком мелкой или придавленной, то полезный, ароматный, сладковатый сок вытечет, а капустные ломтики превратятся в безвкусную ботву. При этом овощ утрачивает и свои полезные качества – ускорение обмена веществ, улучшение пищеварения, налаживание метаболизма, обогащение организма витамином С.
Натертая при помощи «экономки» или терки капуста обладает всеми необходимыми вкусовыми и полезными свойствами.
А какой из способов используете вы?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, чтоб не пропускать много новых рецептов)
Уважаемые читатели моего канала, оцените, пожалуйста, статью лайком, поделитесь с друзьями и пишите комментарии.