Найти тему
tursar.ru

Путешествие в Хвалынский край

Хвалынск, раскинувшийся на берегу Волги, сам по себе прекрасен, но если вы хотите побыть поближе к природе, то обязательно посетите национальный парк «Хвалынский». Национальный парк «Хвалынский» - это жемчужина не только Саратовской области, но и всего Нижнего Поволжья. Огромный парк, реликтовые леса, меловые горы, свежий лесной воздух, чистые источники воды, грибы, ягоды, и просто красота местной природы завораживают, а какие шикарные живописные виды для фотосессии открываются на полянах и холмах парка. В районе национального парка насчитывается около 300 родников, самый известный родник Святой. Хвалынский национальный парк поможет вам отдохнуть душой, восстановить здоровье и вернуть жизненный тонус. В парке предлагаются лыжные экскурсии, конные и санные прогулки, разработаны несколько пешеходных маршрутов разной протяженности и сложности.

Но, и кроме прогулок по лесным тропинкам в туристическом комплексе «Солнечная поляна» Вам предложат много интересного, здесь есть несколько необычных музеев для расширения представлений о природе, причем они будут интересны как детям, так и взрослым. «Музей пчелы» в виде улья, «Музей сурка», повторяющий норку этого зверька, музей «Микромир», где Вы окажитесь лилипутом среди огромных жуков, музей крестьянского быта «Изба» и этнографический музей под открытым небом «Деревенское подворье», вольерное хозяйство «Теремок», где можно увидеть множество местных животных. Информационный центр «Экосвет» расскажет Вам все о самом парке, о животных и растениях парка.

В национальный парк «Хвалынский» можно не только приятно погулять и увидеть много местных достопримечательностей, но и пожить несколько дней. Например, в самом сердце парка, в туристическом комплексе «Солнечная поляна» или рядом с парком у горнолыжного курорта в парке-отдыха «Хвалынь», есть здесь и санатории такие как СОК «Пещера Монаха». Расположен санаторий в ущелье «Черемшаны», особом сакральном месте со старинной пещерой монаха отшельника, здесь находили пристанище опальные старообрядцы в XVII в., тут же расположены легендарные «Дерево желаний» и «Поляна любви». Есть в парке специальные зоны, рассчитанные на любителей расположиться в палатке или зоны пикника для желающих отдохнуть всего несколько часов.
Путешествие в Поповку | Путешествие в Татищевские места | Путешествие на Караман | Путешествие по старинным усадьбам | Путешествие в Старую Лопуховку | Поездка к пещере разбойника Кудеяра | Путешествие к соснам-великанам | Путешествие к дубам-колдунам | Путешествие в арбузный кРАЙ

Как всегда при клике по названию можно посмотреть статью с более подробной информацией, координатами, телефонами, отзывами и тп.

-2

1. Национальный парк "Хвалынский"

Главное в поездке в Хвалынские места - это природа, леса, холмы, меловые горы, Волга. Редко где еще можно встретить места такой красоты и уникальности. И прежде всего национальный парк - это памятник природы и особо охраняемая природная территория. Округлые бока холмов нежатся на солнце и сверкают белизной меловых обнажений. Трель жаворонка разносится далеко-далеко и зовет подняться вслед за собой в бездонную глубину неба. Волга манит прохладой, а леса таинственной сенью, переливами зеленых красок и завораживающими запахами цветущих трав. Все это Хвалынский край.

На стыке Среднего и Нижнего Поволжья, на севере Саратовской области, расположен крупнейший национальный парк в Нижнем Поволжье — национальный парк «Хвалынский». Уникальность его природы связана с тем, что Хвалынские горы, в пределах которых расположен парк, — самые высокие в Приволжской возвышенности. Это останцовые «горы», круто обрывающиеся к волжской долине. Парк образован в 1994 г. для сохранения уникальных природных комплексов Хвалынских меловых гор Приволжской возвышенности и памятников историко-культурного наследия этого края. Естественной границей на востоке служит р. Волга, на севере и северо-западе парк граничит с Самарской областью, на юге — с Вольским районом Саратовской области. Хвалынское Приволжье является типичным и в то же время чрезвычайно своеобразным уголком юго-восточной части Русской равнины. Хвалынские горы, представляя собой часть Приволжской возвышенности, несут все ее черты в наиболее выразительной форме.

Общая площадь парка составляет 25,5 тыс. га, площадь охранной зоны — 114,9 га. Одним из главных направлений деятельности парка является развитие природного туризма. Посетителям предлагаются туристические маршруты по экологическим тропам, проложенным по живописным местам с прекрасными ландшафтами, уникальной флорой и фауной, с местными достопримечательностями, будь то необычное дерево или сакральный памятник. Кроме природного и рекреационного ресурса можно добавить историко-культурное своеобразие охранной зоны парка, прежде всего, малого исторического города Хвалынска — города с сохранившейся исторической архитектурой, санаториями на месте старообрядческих скитов, краеведческим и художественными музеями, прудами и родниками, яблоневыми садами.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск

-3

2. Вольерное хозяйство "Теремок"

Если Вы утомились от дороги, то на самом въезде в Хвалынск стоит завернуть за большим загоном с верблюдом внутри и проехав к вольерам посмотреть на забавных зверушек в вольерном хозяйстве "Теремок". Здесь Вы сможете побыть в доброй сказке, среди дружелюбных животных.

Вольерное хозяйство "Теремок" расположено на самом въезде в Хвадлынск и относится к Национальному парку «Хвалынский». Одним из первых жителей парка вас встречает верблюд в большом загоне, повернув за него Вы попадете в небольшую сказку Теремок населенную добрыми зверями. Хозяйство было организовано в 2003 году, изначально оно представляет собой реабилитационный центр для содержания животных, потерявших способность самостоятельно жить в природных условиях. Люди приносили раненых птиц и зверей, детенышей диких зверей, остававшихся без родителей. Те животные, которые не могли продолжать жить в дикой природе после реабилитации, оставались в вольерах.

Здесь живет несколько десятков обитателей различных видов диких и домашних животных и птиц. Среди них: верблюд, олень, косуля, кабан, орел, фазан, утка-кряква, орел-могильник, золотой фазан и другие. В настоящее время территория вольерного хозяйства значительно расширилась, построены новые помещения и выгульные дворики. Вольерное хозяйство "Теремок" готово помочь "братьями нашими меньшими" и принять под свой кров любое нуждающееся в заботе и опеке животное. И будет радо новым экзотическим обитателя и крылатым питомцам.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, Октябрьская ул., 2Б

-4

3. Музей "Микромир"

Тут же в здании администрации организован необычный музей, а скорее даже интерактивная площадка, где каждый может себя почувствовать маленьким. Нет не ребенком, а действительно маленьким, размером с насекомого и побродить по джунглям, которые обычно растут у нас под ногами и мы даже не представляем, какая разнообразная жизнь кипит тут.

Музей "Микромир", работающий на территории администрации Национальном парке «Хвалынский» с 15 июня 2016 года и находится в здании у вольеров вольерного хозяйства «Теремок», представляет собой интерактивный музей, ориентированный в первую очередь на детей. У посетителей музея "Микромир" есть прекрасная возможность стать не просто наблюдателями, а полноценными участниками экспозиции, активно взаимодействуя с пространством, в котором они окажутся. Экспозиция музея познакомит гостей с особенностями дневной и ночной жизни в живой природе, познакомит всех с невидимыми человеку обитателями подземного и подводного миров, а также даст представление о строении растений и даже самых маленьких живых существ. В экспозиции музей "Микромир" все объекты – от деревьев до муравьёв – увеличены в 5-10 раз. Этот приём позволяет посетителям не только без микроскопа рассмотреть каждую травинку парка, но и почувствовать себя героем сказки, неожиданно ставшим лилипутом. Музей "Микромир" расположен на въезде в Хвалынск на территории вольерного хозяйства "Теремок".

Построенная на неизменно научной основе, экспозиция
музей "Микромир" – сказка или фэнтези. Главных «героев» музейного повествования - насекомых - иногда трудно увидеть, а разглядеть - просто невозможно. Между тем - это самый многочисленный и один из древнейших на планете Земля класс живых существ. Они - незаменимая часть Царства живой природы. Уникальную возможность рассмотреть, как устроен глаз стрекозы или лапа мухи, заглянуть внутрь ствола дерева предоставили художники и дизайнеры Уральского регионального института музейных проектов. Микросъемка капель воды и объектов живой природы (насекомых, отдельных частей их тел), муляжи насекомых в увеличенном виде позволят совершить увлекательное путешествие в загадочный и неизвестный мир. Самое главное - музей учит всех посетителей бережному отношению к природе и животным. Наша задача - показать, как густонаселен, разнообразен и прекрасен мир вокруг нас при близком рассмотрении и к каким тяжелым последствиям ведет нарушение даже одного звена в жизни Природы. «Музей микромир» один из комплекса музеев уже действующих на территории туристического комплекса «Солнечная поляна» музеев, таких как «Экосвет», «Музей пчелы», «Музей сурка», «Русская изба», «Деревенское подворье».

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, Октябрьская ул., 2Б

-5

4. Туристический комплекс «Солнечная поляна»

Проехав несколько километров вглубь парка по узкой асфальтированной дороге, Вы сможете оказаться на самой Солнечной поляне области.

Туристический комплекс «Солнечная поляна» - это удивительное место для семейного отдыха, единения с природой и наслаждения тишиной и живописными пейзажами. Расположен комплекс в Хвалынском национальном парке, на месте мужского скита с восстановленной Часовней во имя Преподобного Сергия Радонежского. Родник с целительной водой, купель, деревенское подворье — это место, где можно познакомиться с историей быта жителей нашего края. Для любителей активного отдыха есть возможность, отправиться на велотропу, или же поиграть в футбол, баскетбол, настольный теннис. Детская площадка со сказочной избушкой принимает ребятишек любого возраста. В зимнее время Вас ждут лыжные и снегоходные трассы, катание на сноутюбах, санках и ледянках. В уютной чайной можно согреться чашкой целебного чая на травах с душистым медом! На территории комплекса расположены гостевые домики, беседки и русская баня. Во всех домиках: мебель, совмещенный санузел (душ и туалет), телевизор (кабельное телевидение), холодильник. На территории имеется спортивная площадка, баня с парилкой и комнатой отдыха.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - Национальный парк Хвалынский

-6

5. Гостевой комплекс «Лесная заимка»

Первыми по дороге к Солнечной поляне, не доезжая до основного комплекса музеев, Вас встретят домики гостевого комплекса. Здесь очень уютно, жаль только, что количество домиков мало и они практически всегда заняты.

В туристическом комплексе «Солнечная поляна» с 2013 года функционирует гостевой комплекс «Лесная заимка». В «Лесной заимке» Вам предложат проживание в комфортабельных бревенчатых домиках в лесу, где чистый и свежий воздух, красивый пейзаж. Это совсем недорогой вариант для тех, кто хочет наслаждаться видами заповедного леса, спокойным или напротив активным отдыхом. Для тех, кто хочет отдохнуть от бытовых дел и кардинально сменить обстановку городской суеты, слиться с природой. В домиках есть все необходимое для хорошего отдыха. Во дворе — мангалы с нескончаемым запасом дров. Для любителей активного отдыха есть возможность, отправиться на велотропу, или же поиграть в футбол, баскетбол, настольный теннис. Детская площадка со сказочной избушкой принимает ребятишек любого возраста. В зимнее время Вас ждут лыжные и снегоходные трассы, катание на сноутюбах, санках и ледянках.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - Национальный парк Хвалынски

-7

6. Визит-центр «Экосвет»

Чтобы туристы не заскучали, на территории туристического комплекса "Солнечная поляна" находится целый ряд разнообразных и интереснейших музеев и объектов, где можно узнать много нового и интересного о окружающей природе и о жизни Хвалынского района. И начинать лучше с визит-центра "Экосвет" в котором собрана вся основная информация.

Визит-центр это и музей и информационный центр, здесь можно узнать всё о парке, через него связаться с руководством, найти экскурсовода, выбрать себе маршрут для путешествия и вообще узнать что тут можно посмотреть, ознакомиться с историей, поучаствовать в различных мероприятиях. Визит-центра «Экосвет», расположен на территории туристическом комплексе «Солнечная поляна» в Хвалынском национальном парке. В других странах наличие таких центров в парках и лесах, стандартная практика, вот и у нас только начинают появляться. Очень удобно, особенно, если путешествуешь самостоятельно, без экскурсовода, а то парк и парк, а где что смотреть, как узнать и с кем связаться — не очень понятно было и этим парк от обычного леса мало чем отличался. Визит-центра «Экосвет» это одновременно еще и площадка для научной деятельности и небольших конференций. И самое главное - это совершенно новое здание, построенное буквально в течение последних нескольких лет. Как и все новые здания на "Солнечной поляне" - это сруб, но в отличие от большинства зданий - двухэтажный.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - Национальный парк "Хвалынский"

-8

7. Музей Пчелы

Музей Пчелы представляет собой двухэтажное деревянное здание в форме улья с шестигранными окнами и дверьми расположен на территории туристического комплекса "Солнечная поляна" в Национальном парке "Хвалынский". Особенностью этого музея является сложное модульное сооружение в виде гигантского улья Дадан, то есть классического, всем знакомого улья с рамками. Название свое ульи такого типа получили в честь их изобретателя, французского пчеловода Шарля Дадана. Музей Пчелы по сути это целое здание в 2 этажа, общей площадью 170 квадратных метров, с шестигранными окнами и дверями.

В этом удивительном музее можно познакомиться с образом жизни пчелиных семей. Эти удивительные летающие насекомые живут в сложной многоуровневой системе, о которой нужно знать каждому, чтобы осознать их значимость в природе. Посетителям расскажут о жизни диких пчел, продемонстрируют редкий экспонат пчелы, застывшей в янтаре 100 миллионов лет назад, и модели ульев, в которых держали пчел в Древней Греции, Риме и в странах Латинской Америки. Центром музея является художественная композиция «Соты», изображающая жизнь пчелиной семьи.
Музей Пчелы - это объемный информационный комплекс, интересно рассказывающий посетителю о жизни пчелиной семьи. Встроенные телевизоры оживляют информацию и делают ее более доступной для посетителей любой возрастной категории.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - Национальный парк Хвалынский

-9

8. Музей сурка

Музей сурка открылся на территории туристического комплекса «Солнечная поляна» находящегося в Национальном парке «Хвалынский» 1 ноября 2018 г. «Музей сурка» здесь называют ещё одной «планетой» в системе уже действующих на территории туристического комплекса «Солнечная поляна» музеев, таких как «Экосвет», «Музей пчелы», «Микромир», «Русская изба», «Деревенское подворье». Экспозиция знакомит посетителей с жизнью более 150 видов сурков, как в классической музейной подаче, так и в современном интерактивном и игровом формате. Интересная, интерактивная экспозиция впечатлит не только детей, но и взрослых, ведь сурка вполне можно назвать символом Хвалынска.

Помещения
музея сурка оформлены в виде разреза норы сурка в стилизованном виде. Изображение гостеприимного улыбающегося сурка встречает посетителей во всех залах музея. Нора сурка оформлена структурами травы и земли, на стенах ее предусмотрены круглые планшеты в форме окон, в которых должна размещается плоскостная информация и книги о сурках. Плоскости, декорированные «под землю», организуют пространство сурковой норы, показывая разрез и жизнь сурка. Гостей приятно порадует яркая фотозона с ростовой фигурой "хозяина норы". Юных посетителей в игровой форме познакомят с образом жизни животных. Отдельно организуется интерактивная зона под названием «Клуб сурковедов, сурководов и сурколюбов», включающая место для игр и небольшой кинозал, где гостям демонстрируют фильм о повадках сурков, а самых юных посетителей здесь ждут мультики на огромном телеэкране, мягкие пуфики, отличная возможность вволю поиграть и повеселиться!

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - Национальный парк «Хвалынский»

-10

9. Музей крестьянского быта "Изба"

Стержнем всей экспозиции музея "Изба" являются материалы, рассказывающие о быте и традициях жителей Хвалынского района XIX в. Вещи, предметы быта, домашнего обихода, одежда, мебель, орудия труда сохранившиеся из тех далеких времен и бережно передающиеся из поколения в поколение воссоздают вид и атмосферу русской избы и жизни крестьян. Здесь перед Вами предстанет всё разнообразие традиционной русской культуры. Можно будет своими глазами увидеть и своими руками пощупать «старину», получить знания о прошлом и действительно интересно провести время.

Музей крестьянского быта "Изба" расположился в туристическом комплексе "Солнечная поляна" под крышей деревянного сруба. Собственно музей состоит из одной комнаты и пристроенного крыльца, но зато внутри горит печка и даже в сильный мороз хорошо и тепло. Музей представляет собой внутренний и внешний образ крестьянской избы XIX в. Здесь представлены предметы домашнего обихода, мебель, русская печь, самовар, орудия труда – все то, что окружало крестьянина в повседневной жизни. Подлинная обстановка крестьянской избы позволяет составить яркое впечатление о жизни Хвалынской деревни начала прошлого века.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - Хвалынский национальный парк, "Солнечная поляна"

-11

10. Этнографический музей русского быта «Деревенское подворье»

Этнографический музей русского быта «Деревенское подворье» - музей под открытым небом расположен около Святого родника на территории туристического комплекса "Солнечная поляна", которая в свою очередь занимает место в национальном парке "Хвалынский". Не знакомому с деревенским бытом горожанину все здесь будет в новинку: и телеги, и старинные орудия труда, русская изба, ульи для пчел, колодец журавль, плетень, лапти, хомуты, тут даже есть плетеные корзины и коллекция рубанков, топоры, пилы, багор. Все телеги старинные на деревянных колесах, лишь пролетка и плуг могут похвастаться железными.

Этнографический музей русского быта «Деревенское подворье» — это место, где можно познакомиться с историей быта жителей нашего края, расположился он в туристическом комплексе "Солнечная поляна". Здесь представлены орудия труда конца 19 начала 20 века. Музей появился в 2012 году. В большом деревянном сарае располагаются различные экспонаты: от различного рода колясок, телег и саней до плотницкого инструмента и корзин. Этот музей под открытым небом знакомит с укладом жизни, вещами из обихода ремесленников и крестьян Хвалынского уезда Саратовской губернии.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - Хвалынский национальный парк, "Солнечная поляна"

-12

11. Родник "Святой"

На территории национального парка "Хвалынский" находится около 300 родников, одни из них известны и обустроены, другие небольшие среди леса и о них никто практически не знает, но все они участвуют в жизни парка и обеспечивают деревья, кустарники и травы влагой, дают начало десяткам ручьев протекающих по парку. Про все конечно рассказать нельзя, поэтому упомянем два наиболее известные - родник "Святой" и родник "Петрянинский"

На территории национального парка “Хвалынский" находится родник Святой, называемый ранее “Живоносным источником”. В этом месте согласно преданиям с давних пор стоял поклонный крест, а к лесному роднику шли многочисленные паломники. В середине XIX века иргизские старообрядцы начали перебираться в леса, окружающие Хвалынск. В 1903 году возле родника старообрядцами был устроен Сергиевский скит , который подчинялся находящемуся в Хвалынске Троицкому подворью саратовского мужского Спасо-Преображенского монастыря. В 1904 году в скиту был построен каменный храм с деревянной колокольней. Родник, который в народе назывался "Живоносный Источник", стал считаться святым, его вода помогала болезненным людям. В 1928 году монастырь в Хвалынске был ликвидирован, под раздачу попал скит, где была разрушена церковь. А к роднику люди продолжали ходить. Это сакраментальный памятник - родник Святой. Испокон веков шли сюда паломники за очищением не только физическим, но и духовным. Да и в наше время тропа к святому источнику не зарастает. Сейчас на святом источнике стоит Поклонный крест, белокаменная часовня, чуть ниже купель.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - Национальный парк «Хвалынский»

-13

12. Петрянинский родник

Один из многих обустроенных родников в лесной части Национального парка "Хвалынский". Назван по имени лесника с большим стажем работы в парке - Владимира Александровича Петрянина. Он и ухаживает за родником и прилегающей территорией. На обходе Владимира Александровича всегда идеальный порядок.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - пос. «Санаторий Черемшаны 1

-14

13. Хвалынский национальный парк

Хвалынск сам по себе уже прекрасен, но если вы хотите поближе к природе, то обязательно посетите это место. Тут можно не только просто приятно погулять, но и пожить несколько дней, например в самом парке в туристическом комплексе «Солнечная поляна» или рядом в парке-отдыха "Хвалынь", есть здесь и санатории такие как СОК "Пещера Монаха", а есть просто зоны для пикника для желающих отдохнуть только несколько часов. Огромный парк, реликтовые леса, чистый воздух. Завораживающие панорамные виды. Разработаны несколько пешеходных маршрутов разной протяженности. Хвалынский национальный парк поможет вам отдохнуть душой, восстановить здоровье и вернуть жизненный тонус. Свежий лесной воздух, чистые источники воды, грибы, ягоды, и просто красота местной природы завораживают. А какие виды открываются, самое то для фотосессии.

В парке предлагаются лыжные экскурсии, конные и санные прогулки, фольклорные праздники и новогодний праздник. Можно посетить
Визит-центр «ЭКОСВЕТ», музей Пчелы, этнографические музеи Музей крестьянского быта Изба и Деревенское подворье, вольерное хозяйство Теремок, Дом-музей К.С. Петрова-Водкина и краеведческий музей в Хвалынске. На территории парка находятся 4 памятника природы: сосна меловая, «Урочище г. Беленькая» (уникальное разнообразие растительности), «Фрагмент парка Воронцова-Дашкова» (уникальная пихта гребенчатая) и «Хвалынские родники», в районе насчитывается до 300 родников, самый известный родник Святой. Кроме этого, объектом внимания туристов являются красивое ущелье «Черемшан», над которым плывут лечебные туманы и где расположены знаменитая «Пещера Монаха» (место, где нашли пристанище опальные старообрядцы в XVII в.), легендарные «Дерево желаний» и «Поляна любви».

-15

14. Хвалынские меловые горы

Меловые горы Хвалынского парка можно по праву считать уникальным памятником природы. Ослепительно белые меловые горы просто не могут не привлекать к себе внимание туристов. Ещё во времена мезозойской эры здесь бушевали воды Сарматского моря. Со временем, море пересохло, а многочисленные отложения крохотных раковин сформировали нынешние меловые горы. Некоторые из них достигают высоты 370 метров. Это красивейшие места на восточных склонах гор, поросшие живописными лесами, с тенистыми ущельями, чистыми горными ручьями и массой интересных мест для отдыха. Здесь можно гулять по холмам, купаться в реках и горных ручьях, собирать грибы и ягоды, рыбачить, или просто наслаждаться прекрасными видами.

Хвалынские меловые горы - часть Приволжской возвышенности. Они тянутся по правому берегу реки Волга в Хвалынском районе Саратовской области. Являются, пожалуй, главной достопримечательностью Саратовской области вместе с Хвалынским национальным парком. Визитной карточкой природы Хвалынска являются гряда «Три шишки» и хребет «Таши», окружающие город с севера, гора Богданиха — западный форпост, и гора «Каланча» — южный «страж» города. Но самым сердцем окрестностей Хвалынска и национального парка и самой известной меловой достопримечательностью является урочище горы Беленькая. Белоснежные меловые горы придают и так красивейшему пейзажу этих мест своеобразную очаровательную особенность. Вершины меловых гор живописно покрыты лесом, как зеленой шапкой. Некоторые из вершин достигают высоты 370 метров. Сплошная стена мела встречает уже на подъезде к городу, слева открывается вид на разработку мелового карьера на склоне горы Богданихи.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - Хвалынский национальный парк

-16

15. Урочище гора Беленькая

Одним из самых красивых и популярных мест Национального парка Хвалынский являются меловые горы и известнейшее из них Урочище горы Беленькая. Урочище горы Беленькой – уникальное по разнообразию растительности, красоте ландшафта. «Урочище гора Беленькая», находящееся приблизительно в центральной части Хвалынских гор, — своеобразный живописный и ценный ландшафтно-флористический комплекс, характеризующийся сочетанием различных элементов рельефа, набором разных экосистем с богатой и специфической флорой. В составе комплекса меловой останец гора Беленькая, меловые гряды с обнажениями мела и степной кальцефильной растительностью и лесистые лощины. Гора Беленькая — высокий мощный меловой останец маастрихтского яруса. Его крутой южный склон представляет собой ослепительно белое меловое обнажение, почти лишённое растительности. Это еще и наивысшая точка Саратовской области, высота 379 метров над уровнем моря, на горе стоит радиорелейная станция.

Горы в
Хвалынском национальном парке действительно белые, потому что состоят из чистейшего мела. 140 млн. лет до нашей эры на территории Русской равнины был древний океан Тетис. Чуть позже он отступает, и морское дно продолжает формироваться уже на дне Хвалынского моря. Ещё во времена мезозойской эры здесь бушевали воды Сарматского моря. Со временем, море пересохло, а многочисленные отложения крохотных раковин сформировали нынешние меловые горы. Являются палеонтологическим памятником мелового периода. Некоторые из них достигают высоты 370 метров. Белоснежные горы дают красивый пейзаж этих мест. Вершины гор покрыты лесом. Меловые горы привлекают своим необычным видом и уникальностью реликтовых и охраняемых растений. Флора Национального парка «Хвалынский» насчитывает 973 вида сосудистых растений из них 20 видов включены в новое издание Красной книги РФ.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - Хвалынский национальный парк

-17

16. Путешествие по дну Древнего моря

Интересна история формирования этой территории. Сотни миллионов лет тому назад здесь была самая низкая точка платформы, на которой сейчас стоит Русская равнина. Всю ее покрывали древние моря, на территории этого края их воды были дольше всего. В теплых мелких водах этих морей миллиарды живых существ, заканчивая свой срок жизни, падали на дно, создавая залежи мела и других осадочных пород до нескольких десятков метров толщиной. Примерно двадцать миллионов лет назад все это поднялось в виде молодой Приволжской возвышенности с самой высокой точкой в окрестности Хвалынска. А в 1994 году здесь был создан национальный парк Хвалынский в целях сохранения уникальных природных комплексов края. Сотрудники Хвалынского парка разработали 11 маршрутов для экологического туризма, каждая тропа имеет собственное название, отражающее специфику маршрута.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - Национальный парк Хвалынский

-18

17. Пещера Монаха

Пещера Монаха - знаменитая пещера в национальном парке "Хвалынский", своеобразное сакральное место недалеко от пос. "Санаторий Черемшаны-1". Когда появилась она никто не знает, существует лишь один письменный источник, описывающий обитателей пещеры в начале прошлого века. А сколько до этого существовала пещера не знают даже легенды и предания. Только в одном они сходятся, что жил в пещере в XIX веке отшельник по имени Серафим. Спал он в гробу, установленном в одной из комнаток пещеры, а после его смерти мощи сохранялись нетленными более десятка лет, пока их не осквернили. В начале прошлого века в пещере жила благочестивая старушка Феодора, о чем сохранилось воспоминание одного из священников, побывавших в пещере в 1912 году. В 1914 году в гости к "пещерной старушке" заглядывал художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.

Горы, ущелья, смешанный лес и реликтовые сосны, родниковые воды и чистые пруды, особое состояние воздуха с повышенной ионизацией, целительные туманы и необыкновенная духовность этого намоленного места неиспорченной верой… Именно благодаря уникальному сочетанию природных факторов и особого духовного поля о «Пещере Монаха» говорят как о храме под открытым небом, о том самом месте, где происходит исцеление разума, тела и духа… Гористый рельеф местности, каньонообразные ущелья глубиной до 100-170 м. Горы вокруг поднимаются на 340 - 350 м над уровнем моря.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - пос. «Санаторий Черемшаны 1

-19

18. Социально-оздоровительный центр "Пещера Монаха"

Недалеко от знаменитой пещеры на месте бывшего монастыря находится санаторий, который ранее назывался просто "Черемшаны-1", а теперь в честь духовного намоленного места назвали - социально-оздоровительный центр «Пещера Монаха». Черемшанские туманы представляют особую ценность в силу своей целебности и не имеют аналогов, сравнивают их лишь с ионизацией воздуха в Сочи и Кисловодске.

Социально-оздоровительный центр «Пещера Монаха» расположен среди хвалынских лесов, с реликтовыми растениями, занесёнными в Красную книгу, это место уже не одно десятилетие привлекают всех, кто заботится о своём здоровье. Высокая ионизация воздуха, редкой красоты и покоя ландшафт, сочетание разных пород деревьев и чудодейственные свойства Черемшанских родников создают неповторимый целебный микроклимат, оказывающий благотворное влияние на больных с заболеваниями нервной и сердечно — сосудистой системы, опорно – двигательного аппарата, органов дыхания. Горы, ущелья, смешанный лес и реликтовые сосны, родниковые воды и чистые пруды, особое состояние воздуха с повышенной ионизацией, целительные туманы и необыкновенная духовность этого намоленного места неиспорченной верой…

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - поселок «Санаторий Черемшаны 1»

-20

19. Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

В самом городе Хвалынске стоит посетить красивый и величественный храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Очень стильный, красивый со старообрядческий историей. Внутри прекрасные фрески, великолепный иконостас, а во дворе оригинальный сад храмов.

В Хвалынске много можно чего посмотреть. Но церковь стоит особняком среди местных достопримечательностей и обязательна к посещению. Снаружи красный кирпич, внутри красивые фрески и совершенно особенная атмосфера. При церкви есть небольшой сквер в котором располагается Сад храмов. Настоятель Крестовоздвиженского храма Виталий Колпаченко, историк и писатель Алексей Наумов, искусствовед Юлия Терехова решили восстановить некоторые из потерянных городом храмов хотя бы в миниатюре. В итоге было сделано пять керамических макетов и установлены в парке рядом с храмом.

Предположительно, первое поселение на месте Хвалынска в XIV веке заложил митрополит Алексий в ходе поездки в Орду. Просуществовало оно, однако, недолго. Возобновлена русская застава с рыбацким поселением была в 1556 году на волжском острове. Именно эту дату принято считать началом города. К 1914 году в г. Хвалынске было 7 православных церквей, из них – две монастырские: церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Свято-Троицком мужском монастыре и церковь в скиту во имя преподобного Сергия Радонежского, четыре приходских: соборная Казанская, Крестовоздвиженская, Никольская, Трехсвятительская, а также тюремная церковь на Банном ключе.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, ул. Достоевского, д. 10

-21

20. Сад храмов в Хвалынске

В Хвалынске на территории перед Крестовоздвиженской церковью находиться "Сад храмов". До революции в небольшом городе Хвалынск проживало около 15 тыцсяч человек и при этом в нём находилось около 20 храмов и часовен, многие из которых потом были разрушены.

Настоятель Крестовоздвиженского храма Виталий Колпаченко, историк и писатель Алексей Наумов, искусствовед Юлия Терехова решили восстановить некоторые из потерянных городом храмов хотя бы в миниатюре. В итоге было сделано пять керамических макетов и установлены в парке рядом с уцелевшим храмом.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, ул. Достоевского, 10

-22

21. Картинная галерея им. К.С. Петрова-Водкина

С знаменитым талантливым земляком, художником Кузьмой Петровым-Водкиным связано очень многое в культуре и жизни города Хвалынска. Поэтому. чтобы понять душу и характер города надо обязательно посетить, хотя бы два основных места связанных с художником - картинную галерею имени мастера с замечательным памятником и художественно-мемориальный музей К. С. Петрова-Водкина, дом его родителей, где он часто гостил.

Картинная галерея им. К.С. Петрова-Водкина - кирпичное одноэтажное здание в центре города с полуподвалом, принадлежало старшему внуку А.Н. Радищева - А.В. Радищеву и его детям до 1919 года. Архитектор здания неизвестен. Постройка 1850-х годов, несколько раз перестраивалось, последняя перестройка 1877 года. Внутри здания имеются настенные росписи, занимающие 24 м2, выполненные в 1912-1914 годы Л.А. Радищевым в стиле модерн. В начале 20 века оно являлось центром культурной жизни города. Сюда часто заходил и сам К. С. Петров-Водкин, во времена приездов на родину. Во времена национализации это здание было отведено под школу ликвидации безграмотности, и все росписи забелили, но во время реставрации картинной галереи они были восстановлены. Галерея работает с мая 1960 года. Здесь можно увидеть работы К. С. Петрова-Водкина и других художников. 27 августа 2016 в Хвалынске перед зданием картиной галереи открыли памятник знаменитому художнику Кузьме Петрову-Водкину.

Формирование коллекции началось в 1919 году во время национализации помещичьих усадеб. В 1930-е годы она пополнялась, в основном, работами художников, составляющих его "хвалынский круг" - В.Ф. Орехова, Л.А. Радищева, И.А. Елатонцева, Г.Г. Платонова, З.И. Суконцева, получивших художественное образование в 1880-1890-е годы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Пензе. В эти же годы коллекция пополнилась иконами из закрывшихся старообрядческих хвалынских монастырей. Начало будущей коллекции работ К.С. Петрова-Водкина положил сам художник: в 1931 году во время летнего пребывания на родине он подарил музею свою раннюю картину "Семья художника" (1903). С тех пор, в течение более 70 лет, формировалась коллекция его живописных и графических произведений. В 1950-е годы жена и дочь К.С. Петрова-Водкина подарили музею для экспозиции мемориальной комнаты художника его фотографии, документы, несколько живописных и графических работ, а также личные вещи, книги. Именно в это время в коллекции музея появляются ранние этюды и последняя картина мастера "Семья командира" (1938). Второй частью музейного комплекса посвященного великому худонику, является
Дом-музей К.С. Петрова-Водкина - полубревенчатый дом, уникальный архитектурный памятник, уютно расположился на пересечении улиц В.Ленина и М.Горького в Хвалынске. Дом принадлежал родителям и семье художника до 1943 года.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, ул. Ленина, 89

-23

22. Памятник К. С. Петрову–Водкину

Если у Вас хватит сил еще и на экскурсии по городу, то в Хвалынске надо посетить основные музеи связанные с жизнью города и его уроженца знаменитого художника. Краеведческий музей, Музей хвалынского яблочка, а так же дом-музей и галерею им. К.С. Петрова-Водкина с очень интересным памятником художнику у галереи.

27 августа 2016 в Хвалынске Саратовской области открыли памятник знаменитому художнику Кузьме Петрову-Водкину. Торжественная церемония открытия памятника знаменитому художнику Кузьме Петрову-Водкину стало главным событием фестиваля «Хвалынские этюды Петрова-Водкина». Памятник установили у здания картинной галереи имени К.С. Петрова-Водкина. В торжественной церемонии участвовали губернатор Валерий Радаев, депутат Госдумы Николай Панков, ректор Московского института культуры Иван Лобанов, почетные гости фестиваля. Площадку у галереи украсила работа участников и гостей фестиваля, которые во время флешмоба рисовали знаменитую картину Петрова-Водкина «Купание красного коня».

Автор скульптуры саратовец Андрей Щербаков. В его композиции знаменитый художник, уроженец Хвалынска стоит с велосипедом в центре Хвалынска лицом к
картинной галерее, за плечом у мастера висит этюдник. Перед ним верстовой столб с надписью "Мюнхен 1843 версты". Такое расстояние 23-летний живописец преодолел на велосипеде, отправившись в начале прошлого века в заграничное путешествие и добравшись до Германии. Чтобы попасть в Европу, Кузьма Петров-Водкин подрядился совершить велопробег из Санкт-Петербурга в Париж. Второй частью музейного комплекса посвященного великому худонику, является Дом-музей К.С. Петрова-Водкина - полубревенчатый дом, уникальный архитектурный памятник, уютно расположился на пересечении улиц В.Ленина и М.Горького в Хвалынске. Дом принадлежал родителям и семье художника до 1943 года.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Вольский район - г. Вольск, улица Ленина, 89

-24

23. Мемориальный дом-музей К. С. Петрова-Водкина

Художественно-мемориальный музей К. С. Петрова-Водкина открыт в 1997 году, он уютно расположился на пересечении улиц В.Ленина и М.Горького в Хвалынске. Этот дом – уникальный архитектурный памятник. Дом-музей К.С. Петрова-Водкина - полубревенчатый дом, построенный хвалынским кузнецом в 1896 году. К.С. Петров-Водкин купил дом в 1905 году. Деревянный одноэтажный дом на окраине Хвалынска с окнами в стиле модерн и деревянной резьбой, какой ее делали с древнейших времен. С толстыми дощатыми стенами, собранными из уникальной меловой сосны, которой, кроме как в Хвалынске, нет больше нигде в мире. Недалеко берег Волги и грузовой причал, вокруг дома — густые ивы с толстыми стволами. Дом принадлежал родителям и семье художника до 1943 года. При доме имеются надворные постройки: сараи, летняя кухня, баня и небольшой сад. Сам художник там практически не жил. Но с 1988 года, когда в доме был открыт музей, внутри все устроили таким образом, как будто именно там прошла часть жизни Кузьмы Сергеевича. Здесь успели побывать П. В. Митурич, В.В.Суслов и другие выдающиеся личности.

Музей занимает два здания: дом-музей К.С. Петрова-Водкина (ул. Ленина, 208) и картинную галерею им. К.С. Петрова-Водкина (ул. Ленина, 89). Оба здания являются памятниками архитектуры: здание дома-музея построено в 1896 году, картинной галереи - в 1850-е годы. Дом-музей имеет небольшие двор и сад, галерея - двор. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин родился 5 ноября 1878 года в семье сапожника в патриархальном, старообрядческом Хвалынске. Вторая часть музейного комплекса посвященного великому худонику,
картинная галерея им. К.С. Петрова-Водкина работает с мая 1960 года. Здесь можно увидеть работы К. С. Петрова-Водкина и других художников. 27 августа 2016 в Хвалынске перед зданием картиной галереи открыли памятник знаменитому художнику Кузьме Петрову-Водкину.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, ул. Ленина, 208

-25

24. Хвалынский краеведческий музей

Хвалынский краеведческий музей занимает два здания. Одно представляет собой старый помещичий дом семьи Радищевых, здесь располагается историческая часть музея. Отдел природы размещается в здании, построенном в 1977 году при содействии М.А. Суслова, уроженца Хвалынского уезда видного политического деятеля советской эпохи. В интерьере здание облицовано известняком и доломитом, привезенными из Заволжья (Березовский карьер Пугачевского района). Здесь экспонируется палеонтологическая коллекция: представители фауны юрского и мелового периодов; костяки фауны четвертичного периода — мамонта, шерстистого носорога, бизона, пещерного медведя, найденные в окрестностях Хвалынска. Украшением музея является орнитологическая коллекция М.А. Радищева, составляющая около 250 единиц, все это предлагается вниманию посетителей в отделе природы краеведческого музея.

Основателем Хвалынского краеведческого музея является Михаил Алексеевич Радищев, правнук писателя А.Н. Радищева, служивший в должности городского судьи. Собранные им коллекции холодного и огнестрельного оружия, нумизматическая, этнографическая, орнитологическая уже в конце 19 века составили частное музейное собрание, которое в 1919 году получило статус Хвалынского естественноисторического музея.

Музей располагается в самом центре города в двух зданиях. Отдел истории музея расположен в старинном двухэтажном помещичьем особняке постройки середины 19 века, хозяином которого был М.А.Радищев. Именно в этом особняке им был открыт первый в Хвалынске публичный музей. Годом основания музея можно считать 1899 год, когда М.А.Радищев открыл широкой общественности доступ к своей частной коллекции. Им были представлены старинные монеты, а также различные археологические находки, обнаруженные при раскопках вблизи Хвалынска. Михаил Радищев увлекался охотой и собрал удивительную коллекцию чучел птиц.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, ул.Революционная, 120 и ул. Петрова-Водкина, 40.

-26

25. Музей хвалёного яблочка

Это конечно не музей в обычном его понимании, а скорее выражение любви жителей города к плоду труда их рук. Хвалынск исстари яблочный край. Это сейчас яблоки к нам везут из Турции и Польши, а до революции миллионы пудов хвалынских яблок развозились по всему свету, начиная от Великобритании до Персии и Австралии.

Музей Хваленого Яблочка - визитная карточка города Хвалынск. Он находится в центре города, в здании дворца культуры. В музее вы увидите выставку яблок в самых разных видах творчества. Здесь вас угостят яблочками, натуральным соком, Мастер научит вас и ваших ребятишек делать обереги и сувениры из натуральных природных материалов. Вам предложат перевоплотиться и примерить народный костюм хвалынской красавицы. Волшебная яблонька исполнит желания, вы узнаете от хозяйки музея, почему он называется хваленым. Сколько сортов яблок в Хвалынске, почему яблоки не тонут в воде, за какие качества наши яблоки получили первую премию в Париже и многие другие секреты вам откроют в музее Яблочка.Продолжительность экскурсии 40 мин. Рекомендовано взрослым и детям без ограничения.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, Советская улица, 89А

-27

26. Пчеловодное подворье Урман

Вторым главным продуктом Хвалынского края является мёд, природа и экология района дает возможность прекрасно развивать пчеловодство и получать на местных пасеках мёд восхитительного качества.

На пасеке и во дворе пчеловодческого хозяйства "Урман" Вам расскажут историю возникновения и расцвета пчеловодства в Хвалынске. Когда-то основанный рыболовами, Хвалынск в наше время «сменил профиль». Сегодня это город садоводов и пчеловодов. И это неудивительно, ведь сама природа позаботилась о том, чтобы люди здесь не знали недостатка в столь ценном лакомстве, как мёд. Поражающее воображение хвалынское разнотравье – это «пастбище» для миллиардов пчёл, кропотливо и неустанно собирающих всё самое драгоценное с каждого цветка, каждой былинки, превращая дары природы в ароматное, вязкое медовое золото, в котором буквально сконцентрирована вся целебная сила. Экскурсия на медовое подворье "Урман" рекомендована и взрослым и детям, дегустация различных сортов мёда, чаепитие с душистыми лесными травами, увлекательный рассказ о жизни пчёл и продуктах пчеловодства.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, ул. Саратовская , 17

-28

27. Горнолыжный курорт «Хвалынский»

В северо-восточной части национального парка располагается всем известный горнолыжный курорт "Хвалынский", место для людей предпочитающих активный образ жизни и европейский уровень обслуживания. Если Вы приехали в национальный парк зимой, загляните сюда, даже если не любите лыжи и горы, здесь есть чем заняться и без этого. Великолепные Хвалынские термы с огромной сауной и хаммамом, настоящая русская баня с берёзовыми вениками, своя пивоварня крафтового пива с кафе, гостиничный комплекс и многое еще... Кстати, летом здесь тоже не плохо и проходит большое количество мероприятий.

Свою известность горнолыжный курорт «Хвалынский» получил благодаря ландшафту в окрестностях города! Горы, холмы, неповторимая природа и много много снега! Самая длинная горнолыжная трасса поволжского региона располагается именно здесь. Ее протяженность 1200 метров. Четыре по-европейски ухоженные трассы предназначены для катания на лыжах и сноубордах. Каждую зиму на хвалынских склонах собираются тысячи отдыхающих с разных регионов России. Здесь всегда все готово для катания и получения удовольствия. И сделано только с одной целью — обеспечить каждому человеку комфорт, здоровье, развлечение и безопасность!

Горнолыжный спорт, несмотря на свою экстремальность, на самом деле доступен людям любого возраста и любой спортивной подготовки. Не важно, встает ли на лыжи трёхлетний малыш, или, разменявшая шестой десяток, его бабушка — море удовольствий и новых ощущений гарантированы каждому! Наш курорт приглашает к себе всех любителей активного зимнего отдыха! Хвалынский горнолыжный курорт — это квалифицированные инструкторы с многолетним опытом работы. Чтобы избежать травм и быстрее прочувствовать весь кайф от движения на горных лыжах или сноуборде, новичкам желательно начать кататься с профессиональным инструктором. Опытное руководство и несколько ценных советов в самом начале обеспечат Вам хорошую стойку и красивый стиль катания в будущем.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск

-29

28. Хвалынские термы

Спа-комплекс «Хвалынские Термы» (не путать со СПА-комплексом "Черемшанские термы") вполне можно воспринимать как курорт выходного дня, и чувствовать себя европейцем даже в собственной стране. Выходные или отпуск вдали от городского шума и суеты – мечта большинства городских жителей, в этом и помогает парк-отель"Хвалынь" и «Хвалынские Термы» которые представляют собой уникальный для Саратовской области открытый термальный бассейн впечатляющим размеров, площадью 300 квадратных метров с чистейшей родниковой водой и современной системой без хлорной бактерицидной очистки на основе ионов серебра и меди. Вода постоянно очищается и проводится контроль температуры, подогретая до 30-35 градусов вода бассейна, позволяет комфортно плавать в окружении холмов, покрытых реликтовым лесом и с панорамным видом на Волгу! Ведь комплекс распложен в окружении живописных меловых гор, поросших смешанным лесом, с преобладанием хвойных пород, в экологически чистой зоне около знаменитого Национального парка "Хвалынский".

Парк отдыха «Хвалынь» и «Хвалынские Термы» позиционируют себя, как место для семейного отдыха. Кроме спа-бассейна тут есть сауна на сто человек, турецкий хаммам и настоящая русская баня с берёзовыми вениками. Среди процедур спа-комплекса: все популярные виды массажей, стоун/талассотерапия, пилинги и обертывания, пивное спа. Есть здесь своя пивоварня крафтового пива выпускает 3 сорта: 2 светлых и темное лагерного типа. Также в пивоварне можно попробовать «копченое» пиво и американский эль. В выходные здесь проходят концерты живой музыки от лучших музыкальных коллективов Саратовской области. На курорте живописно в любое время года, ну а зимой помимо купания в открытом бассейне еще и катания на трассах
горнолыжного курорта "Хвалынский" разной категории сложности.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск

-30

29. Парк-отдыха "Хвалынь"

В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными меловыми горами, реликтовыми сосновыми лесами и вкуснейшей родниковой водой. В этом месте Приволжская возвышенность достигает самой высокой своей точки — 379 метров над уровнем моря. Ландшафт, сказочный зимний пейзаж и кристально чистый воздух делают Хвалынские горы особенно привлекательными для горнолыжного спорта. В 2005 году на этих склонах устроили уникальный для Саратовской области горнолыжный курорт, который стал лучшим в радиусе 1000 км. Также в парк-отеле "Хвалынь" функционируют «Хвалынские Термы» - это единственный в Саратовской области открытый термальный бассейн с чистейшей родниковой водой, подогретая до 30-35 градусов вода бассейна, площадью 300 м2 позволяет комфортно плавать в окружении холмов, покрытых реликтовым лесом и с панорамным видом на Волгу! Посещение комплекса «Хвалынские термы» — это отличный способ расслабиться и восстановить силы. Наша база отдыха приглашает к себе всех любителей активного отдыха!

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск

-31

30. Парк-отель «Хвалынский»

Южнее парка-отеля "Хвалынь" и Хвалынских терм с горнолыжным курортом, где-то почти посередине расстояния от них до Солнечной поляны, расположился еще один туристическо-оздоровительный комплекс Парк-отель "Хвалынский", повторяющий услуги Хвалыни, но предоставляющий еще и дополнительные возможности. Одним из неоспоримых преимуществ является расположение посредине реликтовых лесов и чистейших родников, на берегу лесного озера. Здесь также есть горнолыжные трассы, свои термы, а еще детский развлекательный центр, ресторан, кафе-караоке и прочие и прочие.

Туристическо-оздоровительный комплекс Парк-отель "Хвалынский" находится в живописном лесном массиве на территории Национального парка "Хвалынский", среди хвойного леса и лиственной дубравы, в гористой местности, в нескольких километрах от города Хвалынска и цивилизации, но тем не менее с развитой инфраструктурой. Парк-отель «Хвалынский» - уникальное место отдыха, а уникальным оно считается, благодаря чистейшему воздуху, реликтовым хвойным лесам, воде родников и лесного озера, незабываемым пейзажам в сочетании с развитой современной инфраструктурой парк-отеля. Этот уголок милой сердцу волжской природы любим многими туристами, отдыхать тут в любое время года нравится, как взрослым, так и детям. Экскурсионное бюро отеля предлагает несколько интересных маршрутов для посещения: путешествие по экологическим тропам Хвалынского национального природного парка, поездку в вольерное хозяйство «Теремок», музей крестьянского быта, музей пчелы и музей сурка, туристический маршрут «Пещера монаха», экскурсию на пивоварню, прогулки по Волге на катере.

Парк-отель "Хвалынский" лучшее место, чтобы уединиться, отдохнуть в тишине или провести активный отдых. На территории комплекса есть лесное озеро с родниковой водой, оборудованный пляж с лодками и катамаранами, ресторан русской и европейской кухни «Дубрава», караоке-бар, пиццерия, сауна, бильярд,
СПА-комплекс "Черемшанские термы", массажный кабинет, шашлычный дворик. Для детей работает развлекательный центр «Планета детства» с игровыми залами, лабиринтом, батутом, горками и настольными играми, детское кафе. Свои горнолыжные трассы делает парк-отель популярным местом зимнего отдыха. Мягкий климат, небольшая высота гор, сказочные зимние пейзажи и разумные цены на горнолыжный отдых привлекают сюда большое количество туристов каждую зиму. Горнолыжный курорт парк-отеля «Хвалынский» обладает всем необходимым инвентарем для катания, здесь оборудовано 2 специализированных трассы для горнолыжного спорта и сноуборда разной степени сложности. Трасса для тюбинга и санок. Парк-отель «Хвалынский» предлагает гостям лыжные эко-прогулки по зимнему вековому лесу, катание на коньках на освещаемом катке.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, Черемшаны-2

-32

31. Черемшанские термы

СПА-комплекс "Черемшанские термы" поможет Вам восстановить силы и энергию после активного катания в горах на горнолыжных трассах или долгих пеших прогулок по маршрутам эко-троп, интенсивных экскурсионных программ или долгого пребывания в дороге. Время, проведенное в СПА-комплексе "Черемшанские термы" поможет восстановить здоровье и забыть о стрессах повседневной жизни. Термальный бассейн длинной 25-метров позволяет держать себя в тонусе даже во время пассивного отдыха. Прекрасный вид и морозный воздух сделают пребывание в нём незабываемым. "Черемшанские термы" - отдых европейского уровня, доступный в Саратовской области!

СПА-комплекс "Черемшанские термы" находится в
парк-отеле "Хвалынский", который расположен на территории Национального парка "Хвалынский", окруженный хвойным лесом и лиственной дубравой, в гористой местности, в нескольких километрах от Хвалынска. Тихий уголок живописной природы полюбится многим - здесь комфортно отдыхать круглый год как взрослым, так и детям. Чистейший воздух, родниковая вода и шикарные пейзажи делают это место уникальным. Парк-отель "Хвалынский" обладает развитой инфраструктурой. В зимний период с одинаковым комфортом гости комплекса могут кататься на лыжах или сноуборде, коньках, сноутьюбах, посещать банный комплекс и оздоровительные процедуры, отдыхать в караоке-баре или провести вечер за игрой в бильярд.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - Национальный парк "Хвалынский", пос. Черемшаны-2

-33

32. Горнолыжный курорт парк-отеля «Хвалынский»

Горнолыжный курорт парк-отеля «Хвалынский» расположился в живописном местечке с развитой инфраструктурой пос. Черемшаны-2 на территории Национального парка "Хвалынский". Будучи одним из крупных курортов в европейской части России, он пользуется огромной популярностью у ценителей активного отдыха. Умеренно-континентальный климат позволяет около шести месяцев радовать любителей лыжного спорта и сноуборда соответствующей погодой и наличием двух трасс разного уровня сложности и протяженностью от 130 и до 300 метров. Для гостей нашего комплекса парк-отеля "Хвалынский" предусмотрено несколько вариантов размещения, начиная стандартными номерами и заканчивая виллой размером сто пятьдесят квадратных метров.

Зима предлагает множество развлечений на любой вкус и подходящих любому возрасту. Катание на коньках, лыжах, санках – лишь малая часть активного времяпровождения. К услугам гостей
парк-отеля "Хвалынский" полноценная тюбинговая трасса, оборудованная подъемником и освещением, поэтому ранние зимние сумерки не проблема, а музыкальное сопровождение создаст праздничное настроение. А, если вы захотите покататься на каньках на профессионально залитом катке, с отличным льдом, то вам стоит посетить ледовый каток в парк-отеле "Хвалынский". Катание на коньках – отличное средство не только для поднятия настроения, это еще и колоссальная польза для организма, также стоит помнить, что Хвалынск отличается лечебным воздухом, благодаря нахождению неподалеку реликтовых лесов. Помимо катка, вас ждут горнолыжные трассы, оборудованные пунктами проката, профессиональные инструкторы, комфортабельный гостиничный комплекс и многое другое.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - Национальный парк "Хвалынский", пос. Черемшаны-2

-34

33. Гостиничный комплекс "Хвалынская жемчужина"

Вы уже догадались, что за один день не увидеть даже часть интересного собранного около Хвалынска... Так оставайтесь на два, а то и на три дня, благо мест для того чтобы остановиться много. Практически все около Волги, рядом с местной набережной и пляжем. А какие названия гостиниц: Хвалынская жемчужина, Верста, Серебряный век.

База находится в одном из самых живописных мест нашей Родины. Хвалынск с трех сторон окруженный меловыми горами, вековыми сосновыми лесами и чернолесьем. База отдыха подарит Вам массу развлечений, предложит провести время с удовольствием и с пользой для здоровья.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, ул. Российской Республики, д.1Л

-35

34. Гостевой дом "Верста"

Гостевой дом Верста с радостью примет всех желающих остановиться у нас на ночь, задержаться на недельку или провести в нашем городе весь свой отпуск. На сколько бы вы там не остановились, ваше пребывание в городе сделают насыщенным и интересным. Близость к горнолыжному курорту "Хвалынский" и расположение в центре Хвалынска вблизи Волги делает гостевой дом очень привлекательным местом проживания как зимой, так и летом.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, ул. Урицкого, 36

-36

35. Гостиница "Серебряный век"

Гостиница располагает богатым номерным фондом и готова удовлетворить пожелания любого клиента, в Гостинице Серебряный Век Вы можете забронировать как стандартные номера так и номера повышенного комфорта.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, Улица Коммунистическая, 1

-37

36. Дом со львом

Если Вы живете в Саратовской области, то наверное слышали о недавней находке Доме со львом. Интересно? Так это недалеко от Хвалынска в селе Поповка. На северо-востоке от Хвалынского национального парка. Чудесный образец крестьянского творчества можно осмотреть без хлопот, а так же заехать в восстанавливаемый Храм Святителя и Чудотворца Николая.

«Дом со львом» — крестьянский дом с расписным интерьером, расположен недалеко от Хвалынского национального парка. Две его комнаты от пола до потолка (и потолок тоже!) украшены живописью начала ХХ века. Дом находится в жилом старообрядческом селе Поповка (там 250 человек) в Саратовской области. Две его комнаты в начале ХХ века (предпложительно в период с 1905 по 1917 год) были украшены масляной живописью. Художник не оставил нам своего имени, но кое-что мы можем о нем узнать.

Он, во-первых, был образованным: изобразив льва, орла, ангела и быка (бык сейчас закрашен, но мы смогли сфотографировать его в инфракрасных лучах!), мастер явно отсылает нас к четырем символам евангелистов - тетраморфу. Во-вторых, художник был грамотным — он подписал изображения Херувима и Святого Георгия Победоносца. В-третьих, он был настоящим профессионалом в живописи — намешал сложный и редкий для своего времени розовый цвет, а краски взял такие качественные, что они вот уже больше ста лет сохраняют свои свойства.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - с. Поповка

-38

37. Храм Святителя и Чудотворца Николая

Само село Поповка расположилось на берегу реки Терешка, впадающей в реку Волга, совсем близко проходит железная дорога. Дорога до села в очень плохом состоянии и из Хвалынска занимает 30 минут времени. Большинство жителей до 1917 года были старообрядцы-поповцы. В настоящий момент в селе проживает 280 человек, в большинстве своём пожилого возраста.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - с. Поповка, ул. 60-летия СССР, д.9.

-39

38. Александрия усадьба графов Медемов

Если Вы увлекаетесь краеведением и историей Саратовского региона, то скорее всего слышали о святом мученике графе Александре Медеме. Его усадьба Александрия находится дальше на север от Хвалынского парка, по берегу Волги по трассе на Сызрань в пос. Северный. Как это не странно, но от усадьбы и приусадебного парке очень много чего осталось. Сохранились основные здания усадьбы расположенные на берегу графского пруда, сохранилась мельница Медемов и сохранилась в перестроенном виде небольшая церковь построенная графом на берегу пруда рядом с дубовой аллеей. К 2007 году Храм святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены был реставрирован и заново освящен.

В 1874 году граф Оттон Людвигович Медем со своей супругой Александрой Дмитриевной (Нарышкиной) приобрёл земли в Фёдоровской волости Хвалынского уезда, на которых находится современный посёлок Северный. Образовавшийся вокруг графского имения хутор был назван Александрией (в честь хозяйки). Свой расцвет поместье переживало в начале ХХ века при унаследовавшем его Александре Оттоновиче Медеме.

Хутор разрастался, были построены силосная башня, амбары, оранжереи, деревянный ледник, начали работу ферма, сыродельня, запущенная в 1907 году
паровая мельница. Для хозяйства закупалась современная техника: паровая машина, локомобили, молотилки. На берегу нижнего пруда находился каменный двухэтажный барский особняк, возле которого был организован усадебный парк с цветниками, дубами и елями. В усадьбе была прекрасная библиотека, сад, павлины. Был создан райский уголок.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - п. Северный

-40

39. Паровая мельница Медемов

В 1874 году граф Оттон Людвигович Медем со своей супругой Александрой Дмитриевной (Нарышкиной) приобрёл земли в Фёдоровской волости Хвалынского уезда, на которых находится современный посёлок Северный. Образовавшийся вокруг графского имения хутор был назван Александрией (в честь хозяйки). Свой расцвет поместье переживало в начале ХХ века при унаследовавшем его Александре Оттоновиче Медеме. На берегу нижнего пруда находился каменный двухэтажный барский особняк, возле которого был организован усадебный парк с цветниками, дубами и елями.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - п. Северный

-41

40. Храм святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены

Поселок Северный возник на национализированных землях графов Медем. В 70-х годах ХIX века эти земли купил молодой граф Оттон Людвигович Медем и его супруга Александра Дмитриевна Нарышкина у купца Шикобалова. Основанный хутор был назван в честь жены графа – Александрия. Оттон Людвигович находился на государственной службе и редко бывал в имении, но как только вырос его старший сын Александр, который основательно взялся за организацию хозяйства, поместье превратилось в одно из самых процветающих в округе.

Граф Александр Георгий Людвиг Юлий Медем (1877 -1931) удивительна судьба этого человека. Он был воспитан в лютеранской вере, как и отец. Его доброта удивляла, а великодушие не знало границ. Вместо жизни в густонаселенном западном городе граф выбрал пребывание в фамильном имении Александрия. Внедрял новейшие сельскохозяйственные технологии. На берегу нижнего пруда находился каменный двухэтажный
барский особняк, возле которого был организован усадебный парк с цветниками, дубами и елями. Хутор разрастался, были построены силосная башня, амбары, оранжереи, деревянный ледник, начали работу ферма, сыродельня, запущенная в 1907 году паровая мельница. Для хозяйства закупалась современная техника: паровая машина, локомобили, молотилки.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - п. Северный, ул. Садовая, д.5А.

-42

41. База отдыха «Гостиный Дом»

Село Алексеевка находится на южном крае национального парка "Хвалынский" на самом побережье Волги. Шикарные места, после осмотра Хвалынска можно приехать сюда и остановиться в Гостином доме. А уж потом осмотреть местные достопримечательности усадьбу помещиков Воронцовых-Дашковых с красивым приусадебным парком и осмотреть Свято-Иоанновский женский монастырь.

База отдыха "Гостиный Дом" расположена в селе Алексеевка на самом берегу Волги, в близости от Хвалынского национального парка - знаменитой природоохранной зоны. В Гостином Доме возможно все: и тихое уединение и безудержные приключения. Отдых в огромном доме на большую компанию или вариант размещения для двоих в домике у воды. В любом случае впечатления будут потрясающими. Волжская рыбалка в заветных рыбных местах, гидроциклы и водные лыжи, покорение бескрайних просторов и гор на квадроцикле или снегоходе.

«Гостиный дом» уютно разместился на правом берегу Волги, в окружении буйной зелени природы Хвалынска. Притягательным для отдыхающих это место делают выгодное географическое расположение и неповторимая природа Хвалынска. Великолепным местом семейного отдыха турбазу делают широкий спектр разнообразных услуг. «Гостиный Дом» также идеально подходит для организации любых торжеств, проведения семинаров, конференций, деловых встреч, а также разнообразных корпоративных мероприятий. Дополнительно, на территории базы отдыха созданы все условия для отличной рыбалки.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - п. Алексеевка, улица Пушкина, д. 11.

-43

42. Усадьба помещиков Воронцовых-Дашковых

Поселок Алексеевка расположен в Хвалынском районе Саратовской области. Когда-то село с таким названием принадлежало знатному роду Воронцовых-Дашковых. Историческая усадьба Воронцовых-Дашковых сейчас является главной достопримечательностью этого места. Также туристов привлекают храм Иоанна Кронштадтского, построенный здесь в 2008 году, и гора Горбуниха и окружающие ее леса.

Село Алексеевка на правом берегу Волги появилось лишь в XVII веке. Среди владельцев села упоминаются фамилии Голицыных и Карачинских, но в конце концов владельцем села в двацатых годах XIX века стала графиня Ирина Ивановна Воронцова- Дашкова. С 1848 года село принадлежало Ивану Илларионовичу Воронцову- Дашкову(1837-1916) , им была построена усадьба и разбит парк.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - с. Алексеевка

-44

43. Свято-Иоанновский женский монастырь

Иоанновский женский монастырь освящен в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, посетившего село Алексеевка Хвалынского района, где он останавливался и служил в храме во время своего плавания по Волге в 1894 году. Село Алексеевка Хвалынского района Саратовской области исторически связано с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь он останавливался и служил в храме во время своего плавания по Волге в 1894 году.Деревянная церковь с колокольней была построена в селе Алексеевка в 1778 году тщанием прихожан. В 1870 году церковь была перестроена. В штате причта состояли священник, диакон и псаломщик, проживавшие в общественных домах. В 1873 году в селе открылась земская школа.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - с. Алексеевка, ул.Чапаева, д. 2 В