В очередной раз раструбили где только можно, что в Латвии закрылся последний крупный рыбоперерабатывающий завод. Может быть все правильно, так им и надо. И очень хорошо, что у наших производителей шпрот теперь много работы, заказов и денег. Все замечательно. Но появилась какая то не понятная тоска. Всему виной - совковые привычки. Перец должен быть болгарским, сало украинским, а шпроты должны быть рижскими. Не только по названию, но и по происхождению. Рижские шпроты - это песня, а шпроты с лимончиком или томатами - высший полет души человеческой по части консервов.
Вообще люблю Ригу. Для людей с нашим менталитетом и привычками нет города ближе и понятней, чем Рига. В Западной Европе красиво, хорошо и комфортно. Но нутро чувствует, что ты чужой на этом празднике жизни. Ну а в Риге красиво как в Европе и мягко на душе, как в России. Плюс с советских времен намертво вбита привычка привезти рижский бальзам, рижские шпроты, лайму и дзинтарс.
Именно поэтому, как бы ни накалялись отношения между Россией и Латвией, как бы не ругались политики двух стран в адрес друг друга, нет у меня ни радости, ни злорадства, если слышу смотрю или читаю, что закрылся очередной латвийский порт или завод. Просто становится грустно. Или находит непонятная тоска.
Капитализм устроен так, что всем хорошо не бывает. Всегда кто то находится на вершине пищевой цепочки, а кому то не повезло оказаться на ее дне. Но очень хочется что бы процветала и российская рыбопереработка и в Латвии все было хорошо. И когда закончится канитель с коронавирусом, сесть на поезд и приехать в Ригу. Зайти в Лидо, взять темного вентспилского пивка и подумать: замечательно, что живу в России и классно, что рядом есть такая страна как Латвия.