Моя первая более-менее самостоятельная поездка получилась совсем не самостоятельной… И это немного испортило впечатление, но…
Начну сначала! Дело в том, что вместо двух обычных выходных, 9-го и 10-го октября, мы получали три, 11-ое добавилось, так как перенесли выходной 12-го октября, государственный праздник в Испании. Грех не пользоваться такими длинными выходными и конечно, я собиралась выехать из своей глухой деревни.
Сначала я планировала поехать в Таррагону, все-таки город интересный, древний и это ближайший крупный город, относительно моей деревни. Но из-за непонятной ситуации с независимостью Каталонии была опасность беспорядков. И тогда Настя, ещё один волонтер EVS, с которой мне посчастливилось познакомиться, предложила провести выходные за пределами Каталонии. Сама Настя, на тот момент, всего неделю как приехала на свой проект в Валенсию, и я решила, что это отличная возможность посетить один из самых больших испанских городов, саму Валенсию. С недавних пор я с особенным трепетом отношусь к истории и история Валенсии не исключение, она действительно привлекает внимание.
Город основан был ещё во II веке до н.э.!!! За время существования Валенсии, она принадлежала то христианам, то мусульманам. С переменным успехом все они вели войны и периодически сжигали и разрушали город. Но иногда, согласно Википедии, они сосуществовали мирно, в условиях религиозной терпимости. На этом завершаю краткий исторический экскурс и все-таки вернусь к моим баранам. То есть к моим выходным))
В связи с тем, что живу я в глуши, я испытываю определенные логистические трудности. А именно, добраться до ж/д станции возможно только по будням, на автобусе, который ходит в 7 и 9 часов утра. Обратный автобус идет в 12 и 14, а также можно с пересадками уехать на двух автобусах немного позже, соответственно, если нет желания идти около 20 км пешком, то нужно в эти рамки укладываться. Но в нашем заповеднике в распоряжении волонтеров есть машина, которой периодически мы и пользуемся, в том числе для того чтобы добраться до вокзала. На эти длинные выходные весь наш волонтерский состав решил попутешествовать. Мои немецкие коллеги решили ехать в Барселону. Таким образом, вопрос как доехать до вокзала и обратно был решен: мы ехали все вместе на машине, а уже на станции садились на поезда в разные стороны. Правда девочки ехали на поезде в 17 часов, а мой поезд был только в 19, то есть нужно было два часа провести на вокзале, что не так уж здорово, но пережить это можно. Я провела это время за чашечкой кофе в маленьком кафе на станции. Кстати, здесь стоит немного написать о поездах в Испании. Первое время я постоянно поражалась их дороговизне и непунктуальности. Например, от Барселоны до Валенсии можно добраться за 3-3,5 часа и это обойдется в 40-45 евро, в России за чуть большую сумму и 4 часа можно на Сапсане добраться из Москвы в Санкт-Петербург. А это, между прочим, в два раза большее расстояние. И в России, и в Испании есть, конечно, поезда и подешевле, но и идут они медленнее. Да и еще, помимо прочего, часто поезда опаздывают. И это я не про Россию, а про Испанию. По сравнению с испанскими, российские поезда просто чудо пунктуальности! В общем, нет ничего идеального. Испания — прекрасная страна, но и здесь есть свои минусы. Я не ищу, к чему придраться, я просто стараюсь быть честной. Нельзя не добавить, что учитывая более высокий средний уровень заработной платы, испанцы могут позволить себе более дорогие поезда.
Ну а я, тем временем, села на поезд до Валенсии. Я, конечно, выбрала самый дешевый поезд и, соответственно, не самый быстрый. Спустя 2,5 часа я была в Валенсии, где меня встретила Настя и мы отправились к квартире, где она будет жить в ближайший год. Её дом расположен в центре города и, идя по старинным улочкам, я не переставала восхищаться и понимала, что очень соскучилась по городу. Ну а Настя недоумевала, как меня занесло в глушь, если я так люблю город. Что поделать, природу я тоже люблю… В первый же вечер мы пошли смотреть салют в честь праздника, Национального дня Валенсии, который празднуется в память об освобождении этой территории от мавров.
Ну а после мы пошли в клуб. Или это был бар. Сложно точно объяснить, но больше там пьют, чем танцуют. В итоге, далеко за полночь мы покинули бар и пошли просто гулять. А когда наконец-то собрались идти домой, то телефоны окончательно разрядились и мы оказались в незнакомой части города, без связи и карты. Сложно сказать, сколько мы блуждали по городу, но уже светало, когда мы наконец нашли дорогу. И вот, найдя нужный дом, мы не смогли открыть дверь и еще около получаса просто сидели под дверью и ждали. Сейчас смешно вспомнить, но тогда было грустно. Нам повезло и проходящий мимо молодой человек помог нам в этой битве с дверным замком. Мне кажется, он немного опешил, когда две девушки начали прыгать от радости и лезть обниматься. Затем мы постарались тихо, как мыши, подняться в квартиру и, придя домой, просто упали спать. Конечно, после такой насыщенной ночи сложно было ожидать какой-то культурной дневной программы. Но мы проснулись в тот же день, прогулялись по известному и очень популярному парку в бывшем русле реки Турии и даже отправились смотреть парад в честь того самого праздника. Парад очень необычный, люди в красочных костюмах, изображавших христиан и мавров, шли по улицам города. Шествие заняло около 3-х часов. Просто стоять столько времени тяжеловато, поэтому, простояв примерно 1,5 часа мы уже осознали, что это надолго и отправились перекусить и размять ноги. И уже после прогулки, направляясь в сторону дома, обнаружили, что парад все еще продолжается.
На следующий день мы снова отправились гулять. У меня не было какой-то определенной программы для Валенсии, я не планировала посещать музеи, хотелось просто исследовать город. Старинные улочки Валенсии с соборами радовали глаз. Я никак не могла перестать фотографировать Кафедральный собор Валенсии, каждый раз, когда мы проходили мимо. В парочку соборов мы даже заглянули и мое внимание привлекли свечи. Ну а если точнее, то лампочки на их месте. Я серьезно, на фото видно не очень хорошо, но в подставке для свечей есть отверстие для монет, бросаешь евро и лампочка загорается. Я все понимаю, пожарная безопасность, но выглядит довольно неожиданно…
Гуляя по парку, мы с Настей дошли до Города Искусств и Наук — Ciudad de las Artes y las Ciencias. Впечатляющие футуристические здания, в которых располагается концертный зал, кинотеатр, музей науки, океанографический парк. Посещение этих объектов — удовольствие достаточно дорогое для волонтерского бюджета, да и времени было не так много, поэтому я решила, что я просто обязана приехать в Валенсию еще раз, как минимум, специально ради посещения Города Искусств и Наук . Гуляли мы действительно долго, обошли огромную часть парка, зашли на рынок, заглянули в музей искусств Museu De Belles Arts De Valencia, а потом еще и дошли до пляжа. Мне казалось, что Настя проклинала тот день, когда согласилась провести выходные в моей компании, потому что за этот день мы прошли около 25 км. И это с учетом того, что, возвращаясь домой, мы преодолели часть пути на трамвае. С трамваем отдельная история. Как им пользоваться я не совсем поняла, судя по всему нужно иметь карточку, которую пополнить можно на остановке, через автомат. А вот где приобрести карточку, это загадка для меня. Поэтому мы проехали без билетов, на каждой остановке судорожно оглядываясь на дверь и надеясь, что контролер нам не встретится.
Следующий день был для Насти рабочим, мне же торопиться было некуда, девочки написали, что вернуться планируют около 8 часов вечера. Поэтому я взяла рюкзак и снова отправилась гулять по уже знакомым местам.
Чтобы поставить галочку хотя бы одному пункту достопримечательностей Валенсии, я пошла к кафедральному собору, а точнее к колокольне Микалет, которая является частью этого собора. Подняться на колокольню стоит всего 2 евро и это ничто по сравнению с силами, которые нужно для этого затратить. Я пришла к выводу, что винтовые лестницы намного тяжелее обычных прямых, а у этого средневекового шедевра мало того, что было более 200 ступенек, так они еще и становились все более высокими и все более узкими. Вид на город с колокольни просто чудесный, но вот сам подъем — развлечение не для всех. Да и спуск оказался не легче, мои колени под конец просто отказались функционировать. Но на этом я не остановилась и пошла к воротам-башням Torres de Serranos. Подняться на эту часть существовавшей когда-то крепостной стены можно бесплатно по воскресеньям, а вот в будни это стоит 2 евро. Подойдя ко входу на лестницу, я не обнаружила ни турникетов, ни кассы, а стрелка на табличке с надписью «билеты» указывала, как мне показалось, наверх. Я туда и отправилась, сначала неуверенно, но затем все более смело, постепенно добралась до вершины. Периодически я встречала людей, державших в руках билеты, но никого, кто бы их проверял. Уже спустившись вниз, я осознала, что по стрелке нужно было завернуть. Оставалось порадоваться неожиданной экономии, не идти же за билетом после подъема.
Времени оставалось немного, памяти на фотоаппарате и вовсе не осталось и я отправилась на вокзал. Естественно, я выбрала для обратной дороги наиболее дешевый поезд, который должен был идти целых три часа. Каково же было мое удивление, когда на полчаса раньше я увидела родную станцию… Если опоздание еще как-то можно понять, то поезд, приехавший раньше это уже что-то запредельно невразумительное… И все бы вроде ничего, но немецкие девочки написали мне, что они сядут в поезд только около 8, в то время как я уже приехала в 7… то есть примерно 3 часа мне нужно было тупо ждать… Не очень удачное окончание выходных. Но одно дело, когда тебе говорят: «Извини, мы опаздываем». И совершенно другое, когда получаешь сообщение: «Если не хочешь, можешь нас не ждать и ехать на автобусе». Да я и не хочу, но автобусы уже ушли! В общем, выбора не было, я ждала. Я всегда осознавала, что нас ждет немало бытовых разногласий, но, наверное, этот опыт тоже для чего-то мне нужен.
Вот так завершилось посещение Валенсии, первое и, надеюсь, не последнее. Впереди ждала рабочая неделя. А всего через каких-то 10 дней меня ждал on-arrival тренинг. Один из двух, обязательных для всех EVS волонтеров, тренингов, организованный Национальным агентством. Мой тренинг должен проходить в местечке Coma-ruga, где-то между Барселоной и Таррагоной. И после тренинга я твердо решила отправится на пару дней в Барселону.
To be continued…