"Основу словарного состава северо-западных говоров составляет общебашкирская лексика. Именно в лексике наиболее ярко проявляется неотделимая близость и родство северо-западных говоров с башкирским языком и его остальными говорами", - доктор филологических наук Сария Миржанова "Северо-западный диалект башкирского языка".
Общебашкирская лексика ^фиксирована во всех тематических классах, как термины родства, названия растений (ҡарағай «сосна», ҡарағат «смородина», ҡомалаҡ «хмель», кечертКӘН «крапива»); термины рыболовства и рыб (ажау «голавль», бәрҙе «хариус», опто «язь», салдау «острога»); названия птиц (алатоба «дикий голубь», кәкүк «кукушка», оке «сова» и др.); термины анатомии (бығын «ложные ребра», танау «нос», тубыҡ «колено», ченчек «голень», яуырын «плечо» и др.); в этнографических терминах (копо//сырма «пальто стеганое», ҡуш йаулыҡ «женское покрывало из двух французских платков», муйынса, әмәйлек ож ерелья из монет», йастыҡ «подушка», табаҡ «большая чаша», ҡаҡ «пастила», тоҙлоҡ «навар на бульоне» и др.).
Северо-западный диалект имеет лексический пласт, единый с говорами восточного диалекта, в ареал распространения восточной диалектной лексики входит вся северная зона. Примеры: тарма «конопля», ТОҠОН «хлев», КӨЧӨК «собака», туш / тыуыш «наледь», сүреү «наперник», балдыс «1. свояченица, младшая сестра жены, 2. шурин, младший брат жены», түтәй «старшая сестра», МӘШКӘ «гриб», ҡазнаҡ «наличник нар», ТӘЙӘН «постоянно» и мн. др.
Об этом свидетельствуют также и восточные формы слов, сохранившиеся в топонимии северозападных говоров (Бырғындыбаш, Әштәнде/Ыштанды, Әсәүҙебаш. Юғары Сәрҙек и др.). Лексические изголоссы, общие с говорами южного диалекта, выявляют однотипность, в первую очередь, с демским и средним говорами: аса «иней на деревьях», әтәмбәй арыш «рожь-сеяница дикая», аурсын «цынга, ящур», серҙе «мальки рыб», күсембей/күсмәкүс «божья коровка», айрыҡойроҡ «уховертка», ҡарҙы «хлев», фарса/барса «узор на ткани», ҡаҡай тороү «впервые встать на ножки».
В соответствии с ранее проведенными исто^ко-этнографическими и диалектологическими исследованиями, а также на основе собранных полевых материалов, в северо-западном диалектном ареале нами выделяются следующие территориальные говоры: караидельский, таныпский, нижнебельско-ыкский и тайнинский.
Указанные говоры имеют целый ряд диалект289 ных черт, общих для всего региона и противостоящих как башкирскому, так и татарскому языкам. Каждый из этих говоров обладает комплексом диалектных особенностей, выделяющих их в самостоятельный говор, основным классификационным критерием которых выступают фонетические и лексические черты.
Монографическое исследование подтвердило, что язык башкирского населения северо-западной Башкирии является третьим северо-западным диалектом башкирского языка, взаимодействующий с говорами татарского и финноугорских языков, носители последних владеют местным диалектным языком, и между собой общаются на этом диалекте.
Язык же татарского населения северо-западной Башкирии, привлеченный нами для сравнения и изучаемый татарскими диалектологами в отрыве от местной языковой ситуации, также должен быть квалифицирован как смешанные татарские говоры, несущие в себе диалектные особенности не только своих родных говоров, но и в первую очередь значительные черты башкирского народно-разговорного, а также финно-угорских языков.
Поэтому исследование контактирующих языков или их говоров нужно проводить не односторонне, отрывая от взаимодействующих языков, а в той реальной многоязычной среде и с учетом исторических и современных языковых связей, в данном случае на фоне Волго-Камского языкового союза, в регионе которого близкородственные башкирский и татарский языки и их носители — башкирский и татарский народы — прошли в тесном содружестве и сотрудничестве сложный многовековой путь.
Это — историческая реальность, и с ней невозможно не считаться.