Сезон пилингов: что, когда и зачем?
Косметологи рекомендуют делать пилинги именно осенью и зимой. Почему же заняться обновляющими процедурами лучше всего в период с октября по март?
Дело в том, что пилинг (процесс "размягчения" и удаления отмерших частиц) воздействует на поверхностные слои эпидермиса, и в результате кожа становится уязвимой и восприимчивой к ультрафиолетовому излучению, а значит, повышается вероятность ожогов и появления пигментных пятен. Поэтому, чтобы салонные процедуры и уход не навредили, агрессивные процедуры (к именно таким мы и относим химические пилинги) проводят в период, когда солнце наименее активно.
Давайте обсудим, зачем нужны пилинги и какой можно ожидать результат.
Скопление ороговевших частиц приводит к гиперкератозу, а следом и к расширенным и забитым порам, нарушению процесса выделения кожного сала, сбоям в гидролипидном балансе, появлению акне, тусклому и неоднородному цвету лица и неровной текстуре, шелушениям и воспалениям.
А еще грамотная эксфолиация способна осветлить пигментацию и постакне, придать коже внутреннее свечение, вернуть упругость и тонус, сократить внешние признаки и замедлить процессы преждевременного старения, убрать жирный блеск и даже улучшить состояние при куперозе и розацеа (но в этом случае нужна обязательная консультация дерматолога или косметолога).
Дома или в специализированной клинике?
Как удобнее! Если есть время, силы, желание и средства – можно обратиться к специалисту, который подберет подходящий именно вам вариант: или курс поверхностных пилингов (подходят большинству), или более жесткий срединный пилинг (чаще всего их назначают обладателям плотной жирной кожи).
Но это не обязательно, поскольку сейчас можно найти множество домашних вариантов с кислотами (сплэш-маски, тоники, сыворотки, кремы), которые работают "на отлично". Главное, тщательно выбрать тип и концентрацию кислот, внимательно читать инструкцию и не забывать наносить крем с SPF каждое утро во время курса.