Из воспоминаний Павличенко А.А. на сайте "ЯПОМНЮ".
Как все начиналось? Мы совершенно ничего не знали, прошел очень сильный дождь. Стояли на аэродроме около Первомайска, просто полевой аэродром. Всех разбудили и построили. Включили выступление Молотова, узнали о нападении Германии. Какие-то самолеты пролетали на высоте, это немецкие бомбардировщики шли на цели.
Объявили сразу тревогу. Самолеты рассредоточили. Полк из-за отсутствия бомбодержателей и бомб не был готов к боевым вылетам. Все машины стояли без заправки и без боеприпасов. Начальство сразу куда-то поехало, только после возвращения все машины заправили. Первые девять машин вылетели к границе. Приземлились на полевом аэродроме в Софиевке, граница на расстоянии 70 км.
Только вечером доставили бомбодержатели и бомбы. Сразу вечером нанесли удар по железнодорожному узлу Яссы. Нанесли удар по территории Румынии.
На станции спокойно разгружалось порядка сорока составов, все как в мирное время. Наносили удар девяткой, никто нас не ждал. Противник считал, что всю авиацию в первый день подавил. На станции скопилось много народа около стоящих составов. Подошли на высоте в 900 м и ударили. Зенитки с опозданием открыли огонь, впервые увидели разрывы снарядов. Легли на боевой и открыли люки. Бомбы полетели по команде ведущего, все наблюдали за его бомболюками. Спокойно развернулись и вернулись на аэродром.
Наши истребители уже аэродром покинули, стояли отдельные самолеты и все. Последовал приказ немедленно улетать. Заправились и перелетели под Вознесенск. Так свой первый боевой вылет сделали, вернулись без потерь. Нам повезло. Над целью никто не атаковал, только били зенитки. Снижением вышли из зоны обстрела и вернулись на свой аэродром.
Из 45-й смешанной дивизии не вернулось 27 машин. Большинство из них это СБ. На Яссы раньше нас группа вылетала, бой состоялся и истребители ушли. Часть самолетов села на своей территории и экипажи вернулись. За один день дивизия потеряла 12 экипажей. Так начиналась война.
Планомерно и ежедневно летали, иногда разведка. Цель находили, остальные готовы к вылету. Пытались, что могли делали. Нас немцы до Днепра гнали, только успевали аэродромы менять. Очень часто меняли. Разведка колоссальную роль играла. Все сведения мгновенно передавались, было эффективно.
Посылали в разведку тех, кто умел летать в облаках. Иногда сопровождение выделяли. Смотрели и прятались в облаках, сфотографируем и прячемся. Поймать и засечь трудно. Но иногда сбивали.
СУ-2 для штурмовок не подходят, ближний разведчик и бомбардировщик. Применяли на любой высоте и для различных целей. Вынужденно штурмовали своими пулеметами батареи. Нам доставалось при этом. Теряли много машин, к концу декабря в от полка осталось только 8 машин. Приходили машины с ремонта, переучивали пилотов. Совершали до 4-х вылетов. Самолетов не хватало.
Один интересный эпизод запомнился. Летел на очередную разведку, сидели в это время около Бердянска. Полевой аэродром, машины прятали между посадками. Приехали к нам колхозники, сказали, что на видели на дороге немецкие танки. Все недалеко от нас. От Мелитополя двигалась огромная немецкая колонна, мы от дороги в 3 км.
Видимость плохая. Один самолет взлетел, другой, третий. Отбомбились и отстрелялись по колонне, далее сразу перелет на другой аэродром. По одному вылетали и собирались на заданном аэродроме. Ночью опять на аэродроме тревога, немцы подошли. Сжигали самолеты и эвакуировались. Постоянные приключения.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
СКОЛЬКО ЗА ВОЙНУ ТАКИХ ВЕЩЕЙ БЫЛО!
РЕШАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БЫЛИ УПУЩЕНЫ
НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА НА КАВКАЗЕ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.