В Первомайском саду Воронежа расположен величавый Кафедральный собор, огороженный черной металлической оградой с советской символикой. В каком городе ещё можно такое увидеть? Ограду сносить нельзя, она занесена в списки историко-культурного наследия.
А еще #воронежский собор соседствует с наукой. На перекрестке улиц Ф.Энгельса и Феоктистова есть такой #памятник "Слава советской науке".
Собор в русско-византийском стиле, построенный в 1998-2009 гг., является третьим по величине в России и одним из самых высоких в мире православных храмов.
С царских времен (1850 года) существует #Первомайский сад - место игрищ и развлечений... Вплоть до 1990-х, пока не стал забыт и позаброшен. Теперь территория принадлежит епархии. Это лучше, чем смотреть на то, как сад медленно умирает.
Работы по строительству начались в августе 1998 года. Собор назван Благовещенским – в честь первого воронежского храма. Автор В.П. Шевелев за образец взял архитектуру Владимирского собора, утраченного в 1931 г.
Величественный #собор украсил город. Он выразительно смотрится издалека. Территория сада благоустроена, вход свободный. Напротив собора - памятник первому воронежскому епископу Митрофану.
Первомайский сад пережил второе рождение. Хорошо ли, плохо ли, но из центра развлечений он стал местом духовным.