Найти в Дзене
Баечник channel

Не плюй в колодец! Мистическая история из деревни.

«На Руси, слава Богу, дураков лет на сто припасено» - Кузьмич «Особенности национальной рыбалки».

Название деревни, где проходили эти события указать, не могу, в прочем, как и имя их главного участника. Пусть эта статья будет напоминанием всем желающим нагадить окружающим – хлебнуть «разлитого» Вам придется в первую очередь. А тебе «человек» в статье упоминающийся отдельное напоминание – что бы не забывал свои деяния.

В одной деревушке неподалеку от реки Волги остались одни старики. Жили они в своей глуши как привыкли, держались друг за друга и только изредка навещались детьми и внуками. Но как только приезжали молодые, вся деревня брала молодёжь в оборот – тут помочь, там подсобить. Дело-то справедливое, ведь все они старики, силы уж не те. А молодежь поворчав для виду («я к деду приехал, а меня крышу соседке крыть гонят»), понимала нужду и всегда бралась за работу.

Жили они так привычно, пока одним летом в деревне не появился Дачник!

Прикупил он в деревне пустующий домик (старушку внуки в город забрали) и стал в нем стресс от жизни в городе снимать, изредка «выезжая» на рыбалку. «Особенности национальной рыбалки» смотрели? Вот тут точно такая же была рыбалка – рыбы нет, бутылки пусты.

Деревенские к нему не лезли, однако он к ним лез… в огород ночью! При угрозе поимки Дачник храбро произвел ретираду, поломав два забора (кушать надо в меру) скрылся в своем доме и на стук в дверь отказался выходить.

Застенчивый воришка. Кадр из к/ф "12 стульев" https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2015/08/17/1439790593_81522_big.jpg
Застенчивый воришка. Кадр из к/ф "12 стульев" https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2015/08/17/1439790593_81522_big.jpg

Затаил лютую злобу замеченный на месте кражи морковки воришка, стал он намеренно гадить деревенским! То половик с забора стащит и выкинет куда-нибудь, калитку чью-то отопрет, чтоб куры разбежались… А осознав, что в деревни никто ему отпор дать не сможет (молодой он, драться что ли с ним старикам?), вообще надувную лодку купил, чтобы сети старикам портить! Рыбу что в сети в лодку, а с самих сетей срезал грузила, да и отпускал по Волге-матушке…

И вот тут-то в деревне начались чудеса…

Причалил как-то дачник к берегу довольный «своим уловом» да и задремал по синему делу – проснулся, пошевелиться не может! Обмотан он с ног до головы старой рыболовной сетью – вонючей, просто жуть (вся в тине и иле). Стал орать дурным голосом, да насилу доорался, пришли с деревни разрезали сеть – распутать не смогли, так хитро запутана была. Нет бы поблагодарить за помощь, покаяться в своей дури, так он обвинил всех в своей беде и вновь скрылся в своем доме, для вынашивания очередных планов мести…

Выйдя ночью из дому, Дачник направился с ведром к навозной куче за домом соседки. А набрав полное ведро удобрения покрался к одному из двух деревенских колодцев…

Фотография колодца из другой деревни.
Фотография колодца из другой деревни.

Темна деревенская ночь, но все равно до колодца он шел озираясь. Встав у колодца, Дачник еще раз оглянулся – никого и тишина стоит, жуткая. Крякнув, стал он вываливать навоз в колодец… Ну вот и все! Дерьмо в колодце, эх «обрадуются» деревенщины! Будут знать кто в деревне Хозяин!

Но не сделав и шага услышал он голос, который шептал его имя. Но вокруг ни души! Неужели померещилось? Да нет, точно его зовут… Неужели оттуда? Изумленный Дачник заглянул в колодец и неожиданно почувствовал, как кто-то из колодца схватил его за плечи и дернул вниз. Одновременно с ним в колодец полетело ведро на цепи.

В холодной воде теперь плавали две похожие субстанции – навоз и Дачник. И если одно не могло утонуть в принципе (на то оно и навоз), то второе плавучестью не отличалось, а потому вцепилось в спасительную цепь всеми конечностями. Вопли «Хозяина деревни» заслышались почти сразу, хиленькие ручки не смогли вытащить жирное тело из колодца, а потому оставалось только уповать на силу голоса.

Спасательная операция проходила под светом фонарей и фар трактора, который и вытянул вороватого любителя чужой морковки и рыбы. Помимо ароматной ванны и переохлаждения Дачник обделался легким испугом. Поорав что-то про коварство деревенских столкнувших его в колодец, он скрылся в своем доме… Через день он спешно покинул деревню и больше в ней не появлялся, вскоре продав дом.

Вот такие ныне люди – по характеру «удобрение», по жизни тоже, а Хозяевами жизни себя мнят. Однако забывают при этом, что люди их окружающие, что тот колодец – рано или поздно в нем искупаются и водички той хлебнут.

Vodník . Ярослав Шпиллар, 1899 год.
Vodník . Ярослав Шпиллар, 1899 год.

Что до деревни, то кто замотал Дачника рыболовной сетью, и кто его утянул в колодец, так и осталось загадкой. Это мог быть и водяной, а может даже водяной черт, но таким соседством жители деревни остались очень довольны. Ну а посудите сами – безобразий не чинит, за порядком следит и справедливости не чурается.

Желаю Вам не встречать таких «Дачников». А если они Вам все же встретятся, то пусть вскоре упадут с «небес на грешную землю».