Недавно наткнулся на статью, где говорилось о том, что коронавирус ускорил внедрение «гибридного» формата обучения в школах Великобритании – такого, в котором смешивается онлайн-образование и традиционные встречи с учителями непосредственно в классе. Так считает 88% британских учителей.
Преподавателям и ученикам пришлось быстрее адаптироваться к новым условиям обучения и разбираться в цифровых технологиях.
И судя по всему, гибридное обучение в стране останется и после пандемии, потому что оно может значительно облегчить жизнь учителям, сделать обучение эффективнее и максимально концентрировать внимание учеников.
А вот в России ситуация другая. Мне кажется, этот формат ещё не скоро сможет заменить традиционное образование. Даже сейчас, несмотря на то, что пандемия не закончилась, от гибридного обучения стараются как можно быстрее отходить.
Например, в Новосибирске за короткий срок сильно сократилось количество школ со смешанным форматом: с 121 до 83. В других регионах ситуация примерно такая же. И даже проводимые опросы показывают, что большинство россиян выступает за традиционное обучение.
Признаться честно, такая консервативная система уже начинает немного надоедать.
Да, опыт онлайн-обучения детей в первую волну коронавируса наложил свой неприятный отпечаток, но лично для меня такое радикальное неприятие чего-то нового – неправильно.
Стоит принять тот факт, что гибридное обучение – это неизбежное и эффективное будущее. Это позволяет собирать больше данных о прогрессе учеников, корректировать график, делать его более гибким, распределять нагрузку.
И мне очень жаль, что многим родителям пока сложно принять то, что обучение с помощью цифровых технологий – это свежо и эффективно.
А вы за гибридное обучение или традиционный формат?
Проголосуйте на моем Телеграм-канале