Как известно, если вовремя не уплатить административный штраф, то грозит санкция – такой же штраф, но в двойном размере (ч. 1 ст. 20.25 КоАП). Учитывая данное обстоятельство, в конце 2019 г. мировой судья одного из участков Москвы решал, наказать ли нарушителя новым штрафом в 6 000 руб. за неуплату старого, полученного за нарушение правил дорожного движения. Как установил мировой судья, копия постановления замначальника МАДИ была отправлена 29 мая 2019-го, а получена – 3 июня. Штраф надо было уплатить до 13 августа 2019 года.
Нарушитель настаивал, что не получил постановление по почте, а это значит, что не мог узнать о штрафе или его обжаловать. Поэтому мужчина попросил мирового судью помочь в получении копии уведомления о вручении почтового отправления. 7 ноября мировой судья запросил ее у начальника почтового отделения. Но ответа не дождался: через неделю рассмотрел дело по существу и назначил штраф.
Нарушитель обжаловал решение в районном суде Москвы. Там судья снова направил запрос в почтовое отделение. 13 декабря 2019 года в суд поступил ответ: виноват оказался почтальон, который по какой-то причине не донес письмо. «Документов, которые подтверждают возврат или вручение отправления, нет, его признали утраченным», – сообщили на почте. Но это не убедило районный суд изменить решение. Ведь в ответе не назван по имени виновник, не указано, как исследовалось нарушение и какие документы его подтверждают. Такого же мнения оказался судья Второго кассационного суда.
Их акты отменил ВС РФ. Он освободил нарушителя от наказания, потому что его вина не доказана. Ведь в ходе рассмотрения дела так и не были опровергнуты его слова, что он не получил уведомление. И ответ почты не позволяет сделать однозначный вывод об этом. Кроме того, если районному суду надо было узнать об обстоятельствах и документах, подтверждающих утерю письма, он мог сам запросить их. И в любом случае причины утраты конверта и данные о почтальоне никак не влияют на неполучение письма и исчисление процессуальных сроков, заключил ВС РФ.
Напоминаем, что ст. 1.5 КоАП предусматривает презумпцию невиновности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Здесь именно МАДИ должна была доказать, что письмо доставлено. Но суд переложил задачу на человека, которому пришлось искать доказательства отрицательного факта. Отрадно, что ВС РФ в очередной раз подтвердил позицию, что отрицательные факты не доказываются! Надеемся, что нижестоящие суды воспримут эту позицию и перестанут игнорировать данный факт.
***
Телеграм-канал авторской аналитики законодательства, экономических трендов и свежих новостей. Полезен для бизнесменов, финансовых директоров, юристов и всех, кто интересуется ситуацией в стране!