Крупы часто убирают из рациона при похудении, ругая их за калорийность. Но на самом деле, некоторые крупы нас не только делают умнее и сообразительнее, но еще и помогают худеть.
Предлагаю ТОП-3 цельнозерновые крупы, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами.
🌟 Гречка- пожалуй, королева круп!
В ней высокое содержание белка, а еще есть ненасыщенные жирные кислоты, полезные микроэлементы и витамины. Также гречку считают одним из важнейших источников магния.
📌 Магний способствует нормализации работы нервной системы. Он участвует в проведении импульсов, обмене энергии в нервных и мышечных клетках. При этом он уменьшает возбудимость центральной нервной системы, то есть уменьшает нашу чувствительность к внешним воздействиям. Поэтому он дает нам защиту от раздражительности, тревожности и повышенной утомляемости. То есть магний- это наша защита от стресса. А еще-улучшает внимание и сон. Ну а когда стресса нет, когда мы высыпаемся, то и еды лишней едим тоже меньше. Потому, что еда часто выступает успокоительным средством, а иногда и снотворным.
Как уже известно, лишний вес прежде всего от лишней еды. Ну и если мы едим меньше, то и вес начинает снижаться быстрее.
📌 А еще в гречке содержится много марганца. Марганец тоже выполняет важную функцию в работе нервной системы. Он участвует в синтезе нейромедиаторов- веществ, передающих импульс по нервным волокнам. Его нехватка может вызвать депрессию и снижение интеллектуальных способностей. Вот так гречка помогает нам умнеть и стройнеть.
🌟 Далее идет цельнозерновая овсянка.
Не привычный нам геркулес, а именно овес в оболочке. Сегодня ее уже можно найти на полках во многих магазинах. Помимо множества минералов и витаминов, она содержит особое вещество — бета-глюкан.
📌 Бета-глюкан имеет способность «собирать» на себя холестерин, чем блокирует всасывание его в кровь. Благодаря этому снижается уровень холестерина, и, следовательно, снижается риск возникновения болезней сердца и сосудов, и даже может начаться выздоровление.
Ну и когда бета-глюкан попадает в толстый кишечник, он превращается в питательную среду симбиотических бактерий. А значит- улучшается пищеварение и еще больше полезных веществ усваивается из пищи. Это и помогает в похудении.
Потому, что чтобы жир сжигался и выводился, нужна по сути вся таблица Менделеева в крови. Поэтому, чем лучше работает кишечник, тем быстрее снижается вес.
📌 Наконец, бета-глюкан также регулирует содержание глюкозы в крови. Он замедляет повышение ее количества после еды и замедляет скорость ее последующего содержания. Вся суть в том, что бета-глюкан преобразуется в процессе переваривания пищи в своего рода гель, из-за которого повышается вязкость съеденной пищи. Поэтому замедляется переваривание, всасывание углеводов и поступления глюкозы в кровь.
🌟 И еще одна крупа-кукурузная.
📌 Кукуруза содержит незаменимую аминокислоту- триптофан. Ценность кукурузы для похудения заключается в том, что триптофан помогает уменьшить аппетит. Он регулирует центры пищевых удовольствий в головном мозге и ускоряет появление удовольствия от ощущения сытости. А значит снижает тягу к пище. Мы быстрее наедаемся, съедаем меньше и вес снижается. Кукурузная крупа тоже продается почти во всех магазинах.