Найти тему
ЖИЗНЬ ЖЕНЩИН

Какие каши самые полезные?

Оглавление

Крупы часто убирают из рациона при похудении, ругая их за калорийность. Но на самом деле, некоторые крупы нас не только делают умнее и сообразительнее, но еще и помогают худеть.

Предлагаю ТОП-3 цельнозерновые крупы, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами.


🌟 Гречка- пожалуй, королева круп!

В ней высокое содержание белка, а еще есть ненасыщенные жирные кислоты, полезные микроэлементы и витамины. Также гречку считают одним из важнейших источников магния.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

📌 Магний способствует нормализации работы нервной системы. Он участвует в проведении импульсов, обмене энергии в нервных и мышечных клетках. При этом он уменьшает возбудимость центральной нервной системы, то есть уменьшает нашу чувствительность к внешним воздействиям. Поэтому он дает нам защиту от раздражительности, тревожности и повышенной утомляемости. То есть магний- это наша защита от стресса. А еще-улучшает внимание и сон. Ну а когда стресса нет, когда мы высыпаемся, то и еды лишней едим тоже меньше. Потому, что еда часто выступает успокоительным средством, а иногда и снотворным.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

Как уже известно, лишний вес прежде всего от лишней еды. Ну и если мы едим меньше, то и вес начинает снижаться быстрее.

📌 А еще в гречке содержится много марганца. Марганец тоже выполняет важную функцию в работе нервной системы. Он участвует в синтезе нейромедиаторов- веществ, передающих импульс по нервным волокнам. Его нехватка может вызвать депрессию и снижение интеллектуальных способностей. Вот так гречка помогает нам умнеть и стройнеть.

🌟 Далее идет цельнозерновая овсянка.

Не привычный нам геркулес, а именно овес в оболочке. Сегодня ее уже можно найти на полках во многих магазинах. Помимо множества минералов и витаминов, она содержит особое вещество — бета-глюкан.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

📌 Бета-глюкан имеет способность «собирать» на себя холестерин, чем блокирует всасывание его в кровь. Благодаря этому снижается уровень холестерина, и, следовательно, снижается риск возникновения болезней сердца и сосудов, и даже может начаться выздоровление.

Ну и когда бета-глюкан попадает в толстый кишечник, он превращается в питательную среду симбиотических бактерий. А значит- улучшается пищеварение и еще больше полезных веществ усваивается из пищи. Это и помогает в похудении.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

Потому, что чтобы жир сжигался и выводился, нужна по сути вся таблица Менделеева в крови. Поэтому, чем лучше работает кишечник, тем быстрее снижается вес.

📌 Наконец, бета-глюкан также регулирует содержание глюкозы в крови. Он замедляет повышение ее количества после еды и замедляет скорость ее последующего содержания. Вся суть в том, что бета-глюкан преобразуется в процессе переваривания пищи в своего рода гель, из-за которого повышается вязкость съеденной пищи. Поэтому замедляется переваривание, всасывание углеводов и поступления глюкозы в кровь.

🌟 И еще одна крупа-кукурузная.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

📌 Кукуруза содержит незаменимую аминокислоту- триптофан. Ценность кукурузы для похудения заключается в том, что триптофан помогает уменьшить аппетит. Он регулирует центры пищевых удовольствий в головном мозге и ускоряет появление удовольствия от ощущения сытости. А значит снижает тягу к пище. Мы быстрее наедаемся, съедаем меньше и вес снижается. Кукурузная крупа тоже продается почти во всех магазинах.