Продолжим наше путешествие по страницам книги А. Панчина "Защита от темных искусств".
Шестая глава начинается с описания визуальной апофении, описывая различные точки зрения на этот феномен и приводя интересные примеры из жизни. Тут можно встретить и "библейский код Апокалипсиса", и астрологические прогнозы, и марсианские пирамиды и многое другое.
В седьмой главе автор разбирает механизмы магии: закон симпатии и контагиозный принцип, делая отсылки как на художественную литература, так и на научную. Очень показательные примеры приводятся относительно святых мест и источников. Приведу цитату:
Сторонники индуизма охотно купаются в загрязненных водах Ганга, делают средства народной медицины из некипяченой воды с возбудителями холеры и катаются с обнаженным торсом по полу в храмах, цепляя паразитов, вызывающих кожные заболевания. В воде из святых источников часто находят золотистого стафилококка. В Израиле зафиксированы множественные случаи передачи вируса герпеса, когда после обрезания специально обученный человек прикасается губами к ране. Мекка во время массового паломничества становится рассадником менингококковой инфекции.
Далее, как ответвление симпатической магии, рассматривается гомеопатия и те трагические случаи, когда люди игнорируют и не доверяют официальной медицине, идя на поводу шарлатанов.
Следующая глава познакомит нас с синдромом чужой руки и спиритизмом. Приведем цитату:
Исследованием феномена столоверчения занимался физик Майкл Фарадей. У него сложилось впечатление, что участники подобных спиритических сеансов искренне убеждены в том, что непричастны к вращению стола. Ученый придумал способ проверить, так ли это.
Фарадей склеил кончики нескольких кусков картона вязкой субстанцией из воска и скипидара и разместил эту конструкцию на столе. Медиумы клали руки сверху на картон и устраивали сеанс. Если бы стол вращался сам, то участники сеанса тормозили бы его руками, а картонки сместились бы друг относительно друга в сторону, противоположную направлению вращения. Однако Фарадей обнаружил, что руки медиумов забегали вперед, опережая вращение стола, то есть толкали его.
В этой главе также приводятся примеры научного подхода к изучению такого явления как лозоходство, причем факты несколько отличаются от тех, которые приводят поклонники рамок и маятника.
Продолжение следует...