Найти тему
НЭБ

Победа 1945. Не единым оружием

Прошло без малого 75 лет, как небо Москвы озарилось 9 мая салютом победы в Великой Отечественной войне. И этой публикацией мы продолжаем серию подборок «Победа 1945». Сегодня мы вспомним с благодарностью о Заслуженном работнике культуры РФ, писательнице, библиографе Коваль Людмиле Михайловне и расскажем о ее новой работе «Не единым оружием», приуроченной к знаменательной дате.

В книге ярко, на основе архивных материалов показывается вклад Российской государственной библиотеки в Победу в Великой Отечественной войне. Автор рассказывает о людях, которые спасли национальное достояние — фонд, спасли здания библиотеки, оперативно и качественно выполняли информационные задачи для нужд фронта и тыла, принимали активное участие в работе по уходу за ранеными, на дровозаготовках, торфоразработках, вносили деньги в Фонд обороны, провожали своих товарищей по работе и родных на фронт.

Великая Отечественная война… Много раз я обращалась к этой теме. Теме? Нет, это слишком казенно. Война эта — часть меня, часть моей жизни, неистребимая часть памяти. Я из того поколения, которое называют «дети войны». Война — это испытание, беда, горе, мужество и, наконец, сама Победа — радость со слезами на глазах. Вот уже которое поколение приходит на нашу Землю, а мы 9 мая, 22 июня, да и в другие дни снова мыслями в том, теперь уже далеком, времени.
Иллюстрация из книги Л. М. Коваль «Не единым оружием», художник В. В. Покатов
Иллюстрация из книги Л. М. Коваль «Не единым оружием», художник В. В. Покатов

О суровом времени, о военном лихолетье написано немало. Некоторые спросят: «Зачем?». Просто, с одной стороны, это часть памяти для кого-то неистребимая, для кого-то наследственная. С другой, эта тема как живительный источник воспитания нынешнего поколения в духе патриотизма. В книге есть глава «Письма с фронта». В войну было принято посылать на передовую неизвестным адресатам скромные незатейливые подарки по поводу и без повода. Ответ 17-летней девушки Нины Сущенко на посылку Л. А. Куролени (трудилась в Ленинской библиотеке с 1936 г.) хочется процитировать. Читаешь, а слезы мешают:

Дорогая мамаша! Сегодня мне вручили подарок, так заботливо приготовленный Вашими руками. Как просты Вы сами, Ваше письмо — от него повеяло родным, домашним. У меня тоже есть мама. Она осталась там, в городе, оккупированном фашистами. Мне 17 лет. В Армию я вступила добровольцем еще в начале войны. Моя старшая сестра находится тоже в Армии, в батальоне связи. Я работаю в полевом госпитале. Как жаль, что моя мама не имеет возможности приготовить что-либо для фронта, чем-либо помочь стране. Гордитесь своими сыновьями: они не отступят в бою, не дадут поработить наш народ фашистским головорезам. Я не знаю Ваших сыновей, но надеюсь, что они, как и все люди Советского Союза, храбры и честны. Если Вас не затруднит, то прошу сообщить мне их адрес. В какой части находятся они? Часто ли пишут Вам? Пишите обо всем. С приветом. Нина.
Простите, что обо всем пишу Вам в своем письме. У меня много родных и знакомых, но все мною потеряны, т. е. я не знаю их местонахождения. Поэтому-то я и делюсь с Вами, моя неизвестная мамаша.

Письмо отправлено с фронта 23 февраля 1942 года. А другими чернилами почерком Л. А. Куролени приписка: «Сережа Куролени убит на Западном фронте 28 февраля 1942 г.».

1. Иллюстрации из книги Л. М. Коваль «Не единым оружием», художник В. В. Покатов. 2. Фотография Л. М. Коваль (1933—2020 гг.)
1. Иллюстрации из книги Л. М. Коваль «Не единым оружием», художник В. В. Покатов. 2. Фотография Л. М. Коваль (1933—2020 гг.)

Для наших воинов понятия Родина, Свобода, Культура стояли в одном ряду. За них они не щадили жизней своих. Вот отрывок из другого коллективного письма:

Мы очень тронуты вашими письмами, дорогие друзья. Мы очень рады и довольны, что именно от вас имеем подарки и письма. Защищая нашу родную, любимую Москву, мы защищали столицу всего просвещенного, трудящегося человечества, центр мировой культуры, а вы являетесь ее представителями. Мы гордимся тем, что внесли и внесем еще свою долю в дело разгрома озверевшей фашистской банды, поднявшей свою кровавую звериную лапу на наш советский народ, на все демократические народы мира, опоганившей мировую культуру и искусство и направившей все достижения науки и техники XX века на уничтожение человечества. Вы — наши сестры, жены и дочери, помогаете нам своим трудом каждая на своем месте. У вас тоже фронт.

Название книги перекликается с девизом на родовом гербе Румянцевых — «Не только оружием». В заключительной главе «Библиотечная семья и воспитание патриотизма» Л. М. Коваль снова и снова говорит о национальной идее, которая должна сплотить народ, помочь ему с достоинством идти вперед.

Искать национальную идею нашему народу, думается, не надо — она у него всегда была. Это патриотизм. Любовь к Родине. В 1913 году, когда на основе Императорского Московского и Румянцевского музея четвертая Государственная Дума постановила создать Национальный музей в ознаменование 300-летия Дома Романовых, в проекте Музея писалось, что «крепок и силен только сознательный патриотизм», и школой воспитания патриотизма лучше всего может быть музей, библиотека. Сознательный патриотизм — это то, ради чего не жалеют ни сил, ни времени. И в истории нашей Библиотеки, как и в истории нашего общества, были прекрасные страницы, подтверждающие это.
Старшее поколение помогает молодым постигнуть историю и сегодняшний день по статьям и книгам. […] Чествуя участников и ветеранов Великой Отечественной войны, помня об их подвиге, мы учимся у них любить Родину. Но воспитание патриотизма мы не можем ограничить только мероприятиями ко дню Победы. Образно подвиг народа в годы войны можно сравнить с Красной Звездой на башне Кремля. Но чтобы построить саму башню, надо заложить прочный фундамент, кирпичик к кирпичику выстроить саму башню. И мы строим эту башню.

Красной нитью через весь труд Л. М. Коваль проходит мысль, что сознательный патриотизм должен воспитывается в семье, коллективе и обществе сообразно девизу графа Н. П. Румянцева «на пользу Отечеству и на благо просвещения». И привлекая внимание читателей, в том числе с помощью Интернета, к публикациям в СМИ, к изданиям об истории, о людях и их подвиге, мы, на взгляд автора, совершаем благое дело, дело, в первую очередь необходимое грядущим поколениям.

Еще больше изданий в наших коллекциях на портале НЭБ.

Материал подготовлен по книге Л. М. Коваль «Не только оружием» (издательство «Пашков дом», 2020 г.).

  • Редактор И. И. Шестопалов, художник В. В. Покатов