Я каждый год готовлю икру из кабачков на зиму. Кабачки выращиваю у себя на участке. При хранении в подвале, столкнулась с тем, что в начале зимы кабачки от мороза начинали портиться, и надо было что-то с ними делать.Я решила сделать кабачковую икру.
Перебрав несколько рецептов я выбирала один и готовила по нему..Каждый год готовила по новому рецепту, т.к. не сохраняла и не записывала себе предыдущие рецепты..
Этот рецепт я конечно же сохранила, потомучто получилось очень вкусно, и терять его мне было бы очень жалко. В нём есть мои секретики, которые я раньше, ни в одном рецепте, не использовала..
Икра получается с ярким, насыщенным вкусом..В этом году я начала готовить с осени, т.к. ударили морозы, а мы не успели собрать урожай. Когда почистила кабачки, оказалось что испортилась только кожура, но всё же пришлось пустить их на икру, т.к. уже настроилась готовить икру и простерилизовала баночки.
Хочу с вами поделиться этим рецептом, думаю он достоин и вашего внимания! Я теперь буду готовить только так!!!
Для приготовления икры из кабачков вам понадобятся:
Кабачки - 3кг. (без кожуры и семечек),
Лук - 1 кг.
Морковь - 1 кг.
Помидоры- 1кг.
Растительное масло - 300-350 мл.
Сахар - 1,5 ст.л.
Соль - 1,5 ст.л -2 ст.л.
Томатная паста - 3 ст.л.
Перец молотый чёрный - 0,5 ч.л.
Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика.
1. Очистить кабачки от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Далее разложить на противень кабачки, сдобрить их растительным маслом и отправить в духовку при 200 °С на 30-40 мин., в зависимости от мощности вашей духовки..Проверяем чтобы кабачки стали мягкими и чуть прозрачными..
Я раскладываю такое количество кабачков на 2 противеня, чтобы быстрее сделались..
Готовые кабачки кладу в большую кастрюлю..
2. Помидоры залить кипятком и отложить. Это нужно для того, чтобы потом легко очистить их от кожуры..
3. Лук чистим и режем кубиками и обжариваем на масле до золотистого цвета.
4. Морковь очищаем от кожуры, трём на тёрке и жарим отдельно на сковороде. Сначала я обжариваю лук на 2 сковородах, готовый лук кладу в большую кастрюлю, потом в этой сковороде, добавив масло, жарю морковь..Жаренную морковь тоже отправляю в кострюлю.
5. Помидоры чистим от кожуры и тоже жарим на масле до пюреобразного состояния.
6. Соединяем в большой кострюле обжаренный лук, морковь, кабачки, помидоры, чёрный молотый перец, соль, сахар, чеснок отжимаем в чесночнице, добавляем томатную пасту..
7. Берём блендер и доводим эту смесь до пюреобразного состояния..
8. Ставим кострюлю с икрой на плиту на медленный огонь и увариваем 30-40 мин, постоянно помешивая...за 5 мин до готовности добавляем лимонную кислоту..размешиваем, варим ещё 5 мин.
9. Раскладываем по чистым стерилизованным банкам и закатываем.
То что не поместилось в банки, оставляем на дегустацию))) В моём случае это было зря, т.к. пришлось открыть на следующий день только что закрытую банку на съедение...до зимы...
ВНИМАНИЕ: При уваривании уже пюреобразной икры на плите, хоть и на медленном огне, икра стреляет...лучше почаще мешать деревянной лопаточкой, и стрелять будет меньше и не пригорит на дне))