На сегодняшний день соседнее для нас государство находится в сложном положении и охвачено всевозможным хаосом.
25 октября 2020 года подошел к концу срок выдвинутого лидером оппозиционного блока Светланой Тихановской действующему режиму.
26 октября как и ожидалось люди вышли на улицы и рабочие на многих государственных предприятиях остановили работу. Началась долгожданная многими забастовка. Ультиматум Светланы был направлен на то, чтобы действующий президент Александр Лукашенко сложил свои полномочия и ушел с поста главы государства.
Александра Лукашенко такие условия явно не устраивают и он намерен в жесткой манере разобраться со всеми недовольными и продолжить вести страну по ранее запланированному вектору развития. Вот только издержки такой позиции кроются катастрофические. Огромное количество финансовых средств направляется на тушение вспыхнувшего огня протеста. Заключается это все в бензине для техники ОМОНа, патронах и гранатах, ремонт той самой техники, медикаментах и конечно же в дополнительном продовольствии для всех сотрудников правоохранительных органов. Многие сотрудники несогласные с такими действиями президента увольняются с работы и прекращают вести правоохранительную деятельность. Помимо этого все внимание власти сегодня направлено лишь на решение данного вопроса, никакой речи о повышении качества медицины, зарплат и образования не идет. Такие процессы ведут лишь в обострению ситуации в стране и экономическому упадку всей Беларуси.
Экс-кандидат на пост президента Светлана Тихановская уже во всю любима лидерами других зарубежных стран и с легкостью проводит с ними встречи с целью обсуждения вопроса дальнейшего сотрудничества. Многие из таких политиков абсолютно уверены в победе протестного движения, называя это лишь вопросом времени. Многие из них уже высказали слова поддержки и пообещали финансовую помощь в регуляции последствий действий режима Александра Лукашенко. Но также стоит отметить, что пока это все является лишь обещаниями и люди, которые выходят на улицы справляются своими силами. Стороны заметно вымотаны если вспоминать события происходившие 9 августа по всей Беларуси то можно заметит значительное отличие, что сотрудники силового блока не так активны в своих действиях направленные на разгон протестов, но с другой стороны многие из протестующих понесли значительные потери и иной раз приходят к выбору стоит ли выходить на улицу.
Что же все таки нас ждет в случае победы протестного движения Светланы Тихановской?
Об одном можно говорить совершенно точно, что при таких близких и налаженных контактах с Европейскими странами и набравшемся авторитете в глазах их лидеров, Светлана (если она примет для себя решение быть следующими президентом) гарантировано возьмет курс на постепенную или резкую, но Евроинтеграцию. Как это скажется на беларусском обществе? Во многом это принесет положительные дивиденды и Беларусь сможет впустить в свой рынок топовых европейских игроков. Данный шаг увеличит количество рабочих мест непосредственно в самой стране. Этот процесс создаст объективную возможность гражданам отправиться на работу в Европейские страны.
Вопреки убеждениям телевидения и противников евроинтеграции, никто не будет принудительно заставлять Беларусь отказываться от регулярной армии и размещать на своей территории военные базы иного военизированного блока.
На наш взгляд Беларусь ожидают перемены, которые многие так сильно ждут, принесут лишь положительные возможности для всей страны.
Оставайтесь с нами, читайте нас. Продолжаем следить за обстановкой.