Найти в Дзене

Россия дает НАТО последний шанс или обращение Путина

После выхода США из договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) ситуация на фронте взаимного сдерживания стала накаляться все больше. Американцы только недавно заявили о создании некоего могущественного оружия, способного поставить весь мир на колени, а Россия уже выводит на размещение сверхзвуковые ракеты, при наличии которых договор о РСМД в определенной мере и вовсе теряет смысл.

Вот такие вот ракеты, как "Искандер", вызвали новый виток гонки вооружений, но теперь уже не количественной, а качественной
Вот такие вот ракеты, как "Искандер", вызвали новый виток гонки вооружений, но теперь уже не количественной, а качественной

Россия размещает на своей европейской территории ракетные комплексы, которые, в теории, легко накрывают большую часть сил НАТО в восточной части Европы. США говорят о размещении своих ракет на территории НАТО, НАТО строит новые космические и логистические центры, усиливает свои наступательные и оборонительные средства. И все происходящее указывает только на начало нарастающего противостояния.

К чему в итоге может привести нарастание количества вооружения и его мощи, страшно даже подумать. Любое оружие производится с расчетом на то, что однажды оно все-таки будет использовано. Поэтому новая гонка вооружений не может не вызывать опасений, особенно с учетом того, сколько одиозные личности становятся у руля американского правительства.

Трамп уже заявил, что ему нужен мир, где вся власть будет у США. На что он пойдет, если ему не дадут это сделать?
Трамп уже заявил, что ему нужен мир, где вся власть будет у США. На что он пойдет, если ему не дадут это сделать?

В свое время договор о ликвидации ракет малой и средней дальности многие называли большим поражением советской дипломатии. Поскольку фактически эти договором снималась угроза незамедлительного ответного удара по Европе, в то время как американские ракеты на натовских базах легко накрывали всю европейскую часть Союза. Однако со своей стороны Российская Федерация продолжала честно придерживаться условий договора, но сам договор уже начал тяготить сами США, в свое время его и навязавшие. Политика ограничения вооружений не очень вяжется с политикой агрессивного насаждения демократии по всему миру.

В очередной раз обвинив Россию в нарушении очередных правил, администрация Трампа нашла повод выйти из договора о РСМД и отказалась возвращаться несмотря на все предложений переговоров и обсуждений по этому вопросу. И тем самым обеспечила необходимость все-таки однажды отреагировать на такое поведение.

Заставить США отказаться от новой гонки вооружений нереально, поэтому Путин обратился ко всему НАТО, что, может быть, хоть там найдутся умные головы
Заставить США отказаться от новой гонки вооружений нереально, поэтому Путин обратился ко всему НАТО, что, может быть, хоть там найдутся умные головы

Россия первой обратилась к странам НАТО, предложив начать делать уже хоть какие-нибудь шаги, ведущие к снижению напряженности. Президент Путин повторился, назвав выход США из договора о РСМД «серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений», и теперь, пока еще не поздно, необходимы «активные усилия по сокращению дефицита доверия». Если Альянс все-таки пойдет на уступки, то и Россия тоже будет продолжать поддерживать мораторий на размещение аналогичного вооружения.

Вся основная суть заключается в этом "если". НАТО в кои-то веки должны первыми продемонстрировать готовность к сотрудничеству, и не только словами, но и на деле. Западные политики уже продемонстрировали, что их словам особого доверия нет, а свою позицию они готовы менять по любому поводу. Однако теперь Россия представила им на обсуждение довольно жесткую альтернативу. Если НАТО начнет ограничивать свои вооружения, Россия будет придерживаться такого же курса. Однако если этого не произойдет, то уже никто не будет сдерживаться. Европа получила самый настоящий ультиматум, что если их лидеры наконец-то не одумаются, то в самое ближайшее время над Евросоюзом вновь нависнет та же опасность, что была до 1987 года, до подписания договора о РСМД. Ракеты, способные долететь до своей цели прежде, чем их успеют перехватить средства ПРО, вновь будут направлены в его сторону.

Договор о РСМД был Европе намного важнее, чем США, находящейся за океаном. И теперь, когда смысл в нем пропал окончательно, Евросоюз уже должен решать, что им важнее - хорошие отношения с соседом, способном их уничтожить за считанные минуты, или же ненадежный союзник, грозящий конфликтом с другой стороны океана. Пока у них есть еще шанс хорошо над этим подумать.