Найти в Дзене

Устройство для обеззараживания и дезодорации систем подземного хранения мусора

Все чаще во дворах новых кварталов встречаются Системы Подземного Хранения Мусора (СПХМ). Это красиво и современно. Это позволяет перейти к раздельному сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Однако, особенно летом в жару, жителей достает запах возле СПХМ.

Система подземного хранения мусора
Система подземного хранения мусора

Предлагаем оборудовать СПХМ устройством для обеззараживания и дезодорации воздуха, поверхностей кессона и контейнеров с мусором, что позволит:

  • поступать экологично – минимизировать риск влияния инфекций (микробиологического заражения) и вредных, дурнопахнущих химических соединений (сероводород H2S, аммиак NH3, формальдегид CH2O) на людей, находящихся в зоне расположения СПХМ;
  • поступать экономично – вывозить мусор не тогда, когда этого потребует отвратительный запах возле СПХМ, а тогда, когда контейнеры будут заполнены.

Предлагаемое устройство представляет собой комплект взаимодействующих бактерицидных рециркуляторов, которые не только обеззараживают воздух, поверхности, дезодорируют воздух, но и снижают токсичность образующихся при хранении мусора газов.

Система рециркуляторов
Система рециркуляторов
Эффект достигается воздействием бактерицидного ультрафиолетового, вакуумного ультрафиолетового излучений, а также озона и газообразной перекиси водорода, образующихся при работе рециркуляторов из кислорода и водяного пара атмосферного воздуха.

Рециркулятор – это бактерицидная лампа и вентилятор, размещенные в металлическом прямоугольном корпусе с размерами, не более 130х200х750 мм. Комплект рециркуляторов со специальными бактерицидными лампами и отдельные вентиляторы предлагается установить внутри подземной ямы (кессона). Для безопасности при утилизации ламп или случайном их повреждении используются только амальгаммные бактерицидные лампы.

При работе устройства в воздухе кессона из кислорода и воды нарабатываются озон и газообразная перекись водорода – сильный окислитель и эффективный дезинфектант. Озон в химических взаимодействиях с дурно пахнущими аммиаком, сероводородом и формальдегидом производит дезодорацию, переводя их в гораздо менее токсичные и более приемлемые обонянию соединения, и в частности: кислород, воду, SO2, HCO, N2.

Режим включения/выключения устройства выбирается таким, чтобы концентрация озона в воздухе возле СПХМ не превышала значение ПДК (0,1 мг/м3). Дополнительная гарантия отсутствия запаха озона вблизи СПХМ может быть обеспечена при использовании высокого выхода вытяжной вентиляции кессона.