Дело в том, что эта мышца, к сожалению, несмотря на всю свою влиятельность, очень уязвима. ❗️Платизма - плоская и тонкая, залегает непосредственно под кожей.
Эта мышца, увы, не соединяется с костями, как многие другие. И быстро теряет эластичность. Также у платизмы тонкая жировая ткань и практически отсутствуют сальные железы. ❗️Это приводит к тому, что платизма чрезвычайно склонна к сухости, быстро формирует морщины.
❗️Есть люди, у кого изначально эта мышца настолько тонкая, что не является единым пластом, а состоит из отдельных пучков. У 25% женщин большинство пучков вообще отсутствует. ❗️Соответственно, кожа в области шеи держится только за счет упругости и эластичности тканей.
❗️Платизма не принимает участия в обычных поворотах головы и шеи. Платизма напрягается при сильных стрессах и боли.
❗️Из-за того, что платизма не является совершенно единым пластом и в середине шеи остается незакрытый треугольник, с возрастом центральные края мышцы расходятся в стороны. В итоге на шее появляются продольные провисания кожи. Это внешнее проявление называют "индюшачьей шеей".
❗️В шее кровообращение и обменные процессы идут в более медленном темпе, чем в других частях тела. А также очень быстро откладываются излишки жира при наборе веса. При этом уходят жировые отложения очень тяжело и обычно в самую последнюю очередь.
⠀
🔥Что же делать?
⠀
Платизма, в первую очередь, мышца. Поэтому поддается тренировке.
⠀
Мы редко смотрим вверх, запрокидывая голову. И, по большому счету, платизма работает только для того, чтобы опускать нижнюю губу и уголки рта. А на самом деле, чаще поднимая голову вверх, делая повороты головы в стороны, мы тренируем и укрепляем платизму.
🔥Платизму нельзя массировать и перенапрягать. Эта мышца - очень тонкая, практически вообще не имеющая жировой прослойки под кожей. Все попытки размять переднюю поверхность шеи пальцами чреваты растяжением кожи и мышцы, уменьшением и без того мизерного жирового слоя.
❗️С этой мышцей необходимо работать деликатно.