Найти тему
Ак Тамаша!

Табор уходит в город. Ромы в Литве: как выживает цыганская община Прибалтики. Часть 2.

Новая жизнь

Несмотря на все угрозы со стороны полиции и властей, многие ромы, особенно взрослые, уезжать не собирались. Не помогали ни прямые запугивания, ни издевательства, как моральные, так и физические. Однако решение было принято на самом высшем уровне и табор снесли.

Из официального отчета властей, жилье получили 24 семьи из табора. Оно было взято ими в аренду. 23 семьи получили денежные компенсации и возможность арендовать жилье. Основные районы, куда переселили цыган - это пригороды Вильнюса: Шешкине, Антакальнис, Науйининкай, Науяместис. Но местная власть и тут не оставляет ромов в покое и решает передать данные о жилье, которое снимают ромы в полицию, дабы вести контроль проживающих. Практика граничит с надсмотром над заключенными.

Также полиция поощряла жалобы на ромов среди соседей, чтобы было встречено очень одобрительно. Ромы, не привыкшие жить в больших городах, всячески старались делать всё, чтобы не вызвать никаких жалоб и не привлекать внимание.

Благодаря общественности удалось интегрировать большую часть ромов в общество. Многие из них не умеют читать и писать, а это, в свою очередь, означает, что они не смогут себя защитить от произвола властей в случае чего. Ромский общественный центр составил список всех снесенных домов, с детальной информацией, кто и когда там жил, и куда их сейчас пересилили. Также центр следит за тем, получают ли люди компенсацию. Это сделано ради того, чтобы о людях не забывали, чтобы любой человек имел защиту перед законом.

Также семьи, не получившие социального жилья, обрели возможность получать "столичную" компенсацию, то есть выплаты по столичным меркам.

Но уже сейчас понятно, что это очень длительная волокита. Многие цыгане стоят на последних местах в очередях, ведь не только им требуется расселение и социальные выплаты.

Однако все неплохо лишь на бумаге. Найти квартиру для цыгана в Литве почти нереально. Арендодателям достаточно лишь увидеть внешность человека, чтобы ему отказать, говорят ромы. Вышеуказанная "столичная" выплата хоть как-то помогает в этой проблеме, в пригороде жилье для ромов более доступно, нежели в столице.

Еще одним спасением для цыган стали общежития: именно там сейчас живут многие "очередники". Учитывая особенность менталитета цыган, такое жилье не очень хорошо подходит для больших семей, ведь женщинам и мужчинам не рекомендуется жить в одной комнате, если они не муж и жена. Однако люди довольны даже таким положением дел.

Наркотики

Больная тема для всего цыганского общества всплыла и тут. За прошедший год в районах компактного проживания цыган было заведено около 100 дел по статьям о хранении и сбыте наркотиков. В остальных районах Вильнюса этот показатель едва достигает 20.

Как говорит глава одного из отделений полиции Вильнюса, Эрик Яловик, в некоторые отрезки времени через табор проходило более тысячи наркоманов в день. Это все влияло на людей, особенно на детей. По его словам, расселение должно привить ромам понимание того, что такая жизнь - это плохо и дать возможность реализовать себя в других областях, а не только в криминальных.

Вообще замкнутые районы всегда довольно криминогенны. Взять хотя бы гетто в США, резервации в Канаде, фавелы в Бразилии. Поэтому расселяя цыган в такие места, нужно всегда задумываться, что это вызовет.

Однако полиция Литвы иного мнения. Они считают, что расселение это хорошо, так как в том же таборе нет никаких шансов на то, что кто-то сдаст соседа-наркоторговца. По словам сотрудников, после расселения они получали анонимные жалобы от соседей, и многие из них были реальными.

Наркоторговля привела к тяжелым последствиям в жизни ромов. Они потеряли множество традиций, стали намного настороженнее и недоверчивее. Люди перестали родниться и жить прежней жизнью. Множество молодых людей умерло или попало за решетку, семьи лишились брата, сына, отца, мужа.

Однако нужно понимать, что наркоторговля далеко не деятельность только цыганской общины. В ней замешаны как коренные жители, так и приезжие мигранты. В городе, по мнению главы Ромского общественного центра, и так были точки сбыта и изготовления наркотиков, еще до ромов. В таборе же, наоборот, неоткуда было взяться тяжелым наркотикам, их кто-то завозил ромам со стороны, а это значит, что проблема цыганской наркоторговли преувеличена. В таборе не было ни оборудования, ни полей для выращивания и переработки наркотиков, люди получали уже готовые вещества извне. Полиция не могла выявить наркотики в таборе за 20 лет потому, что большая их часть приходила со стороны.