Сёгакко, тюгакко, икотогакко — нет, это не названия суши из ресторанного меню, а начальное, среднее и старшее образование в японское школе. Перечисляем 6 фактов о японской системе образования.
1. Ребенок в японской школе учится 12 лет
Начальное образование получают с 6 лет. В среднюю школу переходят в 12 и в старшей учатся до 18 лет. Обязательное образование — начальное и среднее. Старшая школа нужна, если у ребенка есть цель поступить в университет.
2. В Японии нет единых учебников
Школы самостоятельно или по согласованию с районными образовательным комитетом выбирают учебники для своей программы.
3. Учебный год длится 10 месяцев
Учеба в японской школе начинается в апреле, а заканчивается в марте следующего года. Учебный год состоит из трех триместров:
I — 6 апреля–20 июля;
II — 1 сентября–26 декабря;
III — 7 января–25 марта.
4. Естественные науки изучают с 1-го класса
Химию, физику и биологию изучают с первых классов вместе с этикетом, домашним хозяйством и изобразительным искусством.
5. Японские ученики сдают экзамены 5 раз в год
В начальной школе экзаменов нет, зато в средней и старшей школах дети сдают экзамены 5 раз за год: в конце каждого триместра и еще два промежуточных. Экзамен длится несколько часов.
Результаты экзаменов в средней школе влияют на то, в какую школу ребенок сможет пойти дальше. С низкими результатами берут только в школу, после которой нельзя поступать в вуз.
6. В Японии нет бесплатного высшего образования
Высшее образование — платное. В престижные вузы попасть очень сложно. Их диплом дает возможность получить хорошую должность вне зависимости от оценок и специальности. Их выпускники — топ-менеджеры, руководители корпораций, чиновники и дипломаты. Таких вузов — 4.
Читайте также другие статьи по теме: