Найти тему
Наша Психология

Действительно ли ложь вредна для здоровья?

Несколько лет назад многочисленные СМИ буквально взорвались заголовками вроде «Ложь убивает!», «Лгать опасно для жизни», «Обманывать вредно для сердца» и т. п. Журналисты любят сенсации, но в данном конкретном случае они, мягко говоря, погорячились.

Сенсация была основана на психологическом исследовании Аниты Келли из американского Университета Нотр-Дам. В августе 2012 года была опубликована её заметка «Исследование: чем меньше лжи, тем лучше для здоровья и отношений». Схема эксперимента была предельно простой: взяли 110 испытуемых и разделили на две равные группы. Из предварительного исследования с применением полиграфа было известно , что среднестатистический американец лжёт 11 раз в неделю. Участников экспериментальной группы попросили максимально сократить это число, а лучше совсем воздерживаться от лжи. Контрольной группе не давали никаких установок; они продолжали вести обычную жизнь, продолжая лгать 11 раз в неделю. До начала исследования провели несколько тестов, оценивающих самочувствие испытуемых и качество взаимоотношений с близкими людьми. Эксперимент продолжался 10 недель, после чего тестирование повторили.

Вот один из результатов этого исследования: если члены экспериментальной группы в течение недели лгали хотя бы на три раза меньше (то есть 8 раз вместо 11), то количество их жалоб на психологические проблемы (типа переживания напряжённости или печали) уменьшалось на четыре, а телесные недомогания (вроде головной боли или простуды) уменьшились на три (по сравнению с тем количеством, которое было названо в самом начале эксперимента). Подобное «улучшение здоровья и отношений» оказалось статистически достоверными, что и позволило сделать вывод о том, что правда полезна для здоровья, а вот ложь – нет.

К сожалению, самой научной публикации Аниты Келли мне найти не удалось, хотя вопросов к исследованию возникает много. Например, насколько честны и объективны были люди, говорившие о том, сколько раз в день/неделю они лгут? Насколько можно доверять субъективным отзывам о физическом самочувствии (без медицинского обследования, которое, как следует из заметки, не проводилось)? А если речь идёт лишь про мнения, то как можно утверждать, что ложь действительно ухудшает состояние здоровья?! Да и выборка из 110 испытуемых больше характерна для студенческой научной работы, чем для серьёзного медико-психологического исследования.

Существует гипотетическое объяснение, что ложь – это стресс. А симптомы сильного или хронического стресса (такие как повышенное артериальное давление, выброс в кровь гормона кортизола, чрезмерное мышечное напряжение и др.) могут инициировать психосоматические нарушения или усиливать уже существующие хронические заболевания.

Всякая ли ложь вызывает стресс и вредит здоровью?!

Ответить на этот вопрос крайне сложно, потому что есть много фактов, оправдывающих ложь. В биологической реальности ложь и обман являются вполне нормальным способом адаптации, который позволяет выживать слабым среди сильных. У маленьких детей способность лгать является индикатором высокого уровня развития познавательных процессов (интеллекта, воображения, речи, памяти). «Белая ложь» (из благородных побуждений) основана на развитой способности к сопереживанию (эмпатии) и является одним из механизмов просоциальности, сплочения больших и малых групп.

Ложь многогранна, и утверждать наверняка что она вредит нашему здоровью, можно лишь в одном случае – когда мы врём сами себе в отношении своего здоровья. В качестве примера можно привести людей, зависимых от табака или алкоголя. Среди них обязательно найдутся те, кто будет отрицать наличие зависимости или даже убеждать окружающих, что «всё в порядке, всё под контролем». В медицинской психологии есть термин «внутренняя картина болезни» (ВКБ). И чем больше лжи и искажений будет в ВКБ, тем труднее путь выздоровления.

В качестве вывода можно сказать, что с религиозной и этической точки зрения любая ложь есть зло, наносящее вред нашему духовному и, как следствие, телесному здоровью. Но для современной науки это пока ещё открытый вопрос. Первые шаги (вроде исследования Аниты Келли) уже сделаны, но говорить о надёжных закономерностях ещё рано.

Автор: Сергей Калинин, психолог, бизнес-тренер, бизнес-консультант